На местном наречии Квечуа – Кладовая моего Бога. Считается, что этот городской комплекс ещё строился, когда в земли коренных народов вторглись испанские захватчики. Сейчас он всемирно известен под именем Ольянтайтамбо и находится в ~60км от Куско. Город входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО, а также является важнейшим артефактом туристического комплекса «Дорога Инков». Ольянтайтамбо находится в священной долине Урубамба. Главный родохрозит этих мест – остатки древнего города в виде многочисленных террас на склонах гор.
Бесконечно можно восхищаться этими необычайно ровно выложенными камнями. В отсутствии скрепляющих веществ, например цемента или других, гранитные валуны наложены друг на друга прямо в пазы. Благодаря такой кладке достигалась высокая прочность стен. Чем выше в горы – тем больше камень. Это основное правило при изучении этих построек будто на вершине стройка не велась, а продолжалась лишь внизу уже из более мелкого камня. Сколько же понадобилось сил, чтобы протащить хотя бы один такой обработанный валун? Поразительно! Одни такие мысли вызывают массу вопросов. А многие строят теории о том, что крупные валуны использовали более древние расы великанов.
Храмовый холм среди многих считается оборонительным сооружением или крепостью, но это не так. Основной характер этой постройки имел религиозный характер. Разделяется он на центральный сектор, погребальный сектор на северной части и храмовый на южной части. Основной постройкой является недостроенный храм Солнца. Рядом лежат валуны, которые так и не попали на свои места. Рядом стена 6 монолитов, также в центральном секторе имеются несколько фонтанов. В среднем и погребальном секторах обнаружены несколько зданий, в том числе двухэтажных.
Развитие сельского хозяйства было довольно прогрессивным. Начиная с долин в низинах, массивные террасы вздымаются вверх по холмам. Считается, что на них обрабатывали землю и выращивали продукты питания. Именно строительство такой широкой сети террас позволило накормить город на прежде непригодных для этого землях. Они окружены более высокими стенами из высеченных, а не обработанных камней. Подобные постройки встречаются в Юкай, Чинчера, Писак.
Собранные культуры хранили в специально построенных зернохранилищах. Их довольно умно расположили на высоте, где температура ниже и ветер сильнее. Для усиления эффекта против гниения, в них присутствовала система вентиляции, а также специальные отверстия с противоположных друг от друга сторон. Считается, что одно использовали для засыпания зерна, а другое для его извлечения.
Для того, чтобы построить такой город, понадобилось много камня. Очень много камня. В основном его добывали в 5км от городского массива возле ущелья реки Урубамба. Несколько каменоломен имели небольшие башни, которые использовали для погребений. В 3-х основных карьерах добывали блоки розового риолита (магматическая горная порода) для постройки храмового комплекса. Чтобы дотащить все материалы в Ольянтайтамбо использовали сложную сеть дорог, пандусов и горок.
Продолжение по ссылке: Дорогами инков. ч.2 Крепость, внушавшая страх.
Благодарю за внимание. Подписывайтесь и ставьте лайки, чтобы не пропустить новые выпуски. Всем хорошего настроения и отличного дня! До новых встреч, дорогие читатели.