15 июня, президент России провел встречу с главой госкорпорации "Роснано" Сергеем Куликовым, которая ранее была подконтрольной структурой Чубайса.
Госкомпания, на базе которой создано более 150 предприятий, на который трудится более 40 тысяч человек, станет одним из проводников на рынок высоких технологий. Указание главы государства на то, что предприятие необходимо выводить из огромных долгов может указывать нам только на одно - Россия остается открытой страной для развития новых технологий.
Компания должно продолжать работу, однако, по мнению экспертов, ощутимые результаты работы, появятся еще не скоро.
На встрече с Куликовы, Владимир Владимирович выпалил, буквально за несколько секунд, информацию о компании:
В первоначальном виде компания начала работать в 2007 году. За это время 150, по-моему, предприятий создано, несколько десятков тысяч рабочих мест — где-то под 40 тысяч
После чего попросил генерального директора "Роснано" поделиться результатами работы и достижениями.
Глава компании отметил, что "Роснано" — это «символ инвестирования в науку, в технологии, в будущее». С чем автор канала категорически не согласен. В связи с тем, что информационная война в нашей стране проиграна - "Роснано" ассоциируется у граждан исключительно как бывший личный кошелек Анатолия Чубайса(по крайней мере сейчас), а также как контора, которая строит дирижабли и зарядки от костра. Кто-то из моих подписчиков знает вообще, чем на самом деле занимается компания? В этом то и беда. На самом деле проектов, действительно мощных и полезных проектов, было очень много. При этом даже результаты были. Если бы не "эффективное" управление одного менеджера.... Но вернемся непосредственно к теме статьи.
При этом, современные условия рынка помогут сохранить компании 13 предприятий, которые ранее собирались продать. Всё дело в том, что их деятельность направлена на поддержку критической инфраструктуры страны. К примеру, саранское предприятие «Оптоволокно», которое работает в Мордовии, планируется развивать. Глава "нового" «Роснано», по другому у меня язык не поворачивается назвать компанию, т.к. раньше она действительно только и делала, что привлекала инвестиции, отмечает -с уходом конкурентов, которые представляли Японию и США, бороться приходится только с поставщиками из Китая. Куликов заверил президента, что такую конкуренцию они выдержат т.к. другого выбора у них попросту нет.
Хотя 20 активов «Роснано» все же придется продать - признается Куликов.
По всей видимости, в связи с не очень эффективной работой предыдущей команды, которая попросту не оставила финансов преемникам.
Однако, уже есть определенные успешные наработки, которые применяются на практике. Кто бы мог подумать, что "Роснано" полностью оправдывает свое название? Одни из нововведений компании стали специальные нанотрубки, которые уже применяются при строительстве дорог на трассе Москва-Дон. Суть технологии в том, что даже при 50-градусной жаре дорога не деформируется. Лично я, как житель России - очень рад тому, что наша страна, возможно, наконец-то научится делать качественное дорожное полотно. Считайте - одной проблемой меньше в стране)
Благодаря новым подходам компания привлекает новые инвестиции и увеличила число разработок на 30%. Во время озвучивания этой мысли директором госкомпании, президент вмешался и заявил:
Но мы с вами понимаем, что в этой связи одна из ключевых задач — это дальнейшие шаги по оздоровлению финансовой ситуации
Президент считает, что работа над ключевыми, для страны, проектами должна продолжиться, даже ускориться. Особенно над теми проектами, которые попали в сложное финансовое положение в связи с деятельностью предыдущего менеджмента. Нашей стране высокие технологии необходимы как воздух.
Естественно, автор не упустит возможности оставить свое мнение на ситуацию. Тем более, что сама тема мне очень интересна и близка. Необходимо ли сохранить "Роснано"? - определенно. Если ознакомиться с полной базой проектов, то станет понятно - речь о действительно важных для страны вещах. Практически о ключевых. Однако я хотел бы отметить, что очередной "ошибки" в управлении, компания попросту не переживет. Необходимо отметить работу нового руководства. На месте господина Куликова, увидев отчетность компании о тратах и долгах, я бы процитировал всем известную фразу из фильма "Изгоняющий дьявола" - "ну нафиг" и попросту отказался становится главой. Т.к. на момент перехода от одного руководства к другому предприятию был нужен не директор, а банкротный управляющий. Куликов, видимо, собрал вокруг себя очень грамотных антикризисных специалистов.
Вклад в развитие отечественной науки неоспорим. Мало кто знает, что компания производит TFT-матрицы в городе Троицк, московской области. Как уже было упомянуто, производятся также и графеновые нанотрубки, они задуманы как универсальный наномодификатор, улучшающий механические свойства, а также электро- и теплопроводность различных материалов. Выпускает эти трубки компания OCSiAl, одна из компаний входящих в Роснано и показывающая положительную динамику прибыли. Также на базе компании разработана газовая турбина, которая не уступает иностранным по качеству.
На мой взгляд, если подойти грамотно, мы сможем поднять на ноги отечественные технологии. Получится ли это сделать на практике, покажет только время. В конечном итоге, "Роснано" сможет заменить ушедшие иностранные компании на рынке высоких технологий, несмотря ни на что.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, комментируйте, этим вы поддержите автора)