Найти в Дзене
Лилит и другие

«Надо жить ради себя»: это не правда

Сергей Смирнов. Длинный день.
Сергей Смирнов. Длинный день.

В последние лет пятнадцать стало очень модно, что-то даже вроде ком иль фо, жить с убеждением, что «жить надо для себя».

На этой идее стоит современная новая этика, на ней лайф-коучи сделали себе состояние, а писатели-популярные психологи — громкие имена и организовали бесперебойный приток клиентов.

Недавно в соцсетях кто-то написал пост, который сразу стал вирусным: «Только что мама сказала мне: «Ты что, хочешь в свое удовольствие жить?». И тут я поняла, насколько наш образ мышления заточен под страдания. Если у тебя в жизни все хорошо, и ты не разбиваешься ради кого-то /чего-то в лепешку, ты делаешь что-то не так».

Отчасти соглашусь про «наш образ мышления, заточенный под страдания», обязательно напишу об этом в следующем посте.

Тут важно заметить, что в целом идея жизни для себя неплохая. Проблема в другом. Сама формулировка и продвижение смысла «Жить надо для…» — психологически странная.

В психоанализе поиск смысла жизни трактуется как невроз.

Зачем загонять себя и лишний раз фрустрировать поисками ответа на вопросы про смысл жизни и в то же время ставить целью жизни «жить ради себя//жить ради семьи//жить ради карьеры» и так далее? Зачем жить с тяжким грузом лишних вопросов, поиски ответов на которые не дают жить, не дают расслабиться и наслаждаться жизнью?

Некоторые «просвещенные» думают, что, выбрав «жизнь для себя» вместо (а так всегда происходит, понаблюдайте…), например, «жизни ради детей», улучшают свою жизнь, делают ее осмысленной, наполненной.

Но это лишь иллюзия.

Если бы вы знали, как много людей, выбравших «жить для себя», наедине с собой страдают и мучаются от вопросов, которые их и ранее не оставляли.

Кроме того, с точки зрения социума, идея жизни для себя не совсем выполнима. Нас окружает система с ее обязательствами и людьми внутри нее. Мы не можем ее избежать.

В реальности «жить для себя» или ради семьи/карьеры и так далее — невозможно. Назовем ее теоретической философской идеей, но с точки зрения практики она невыполнима.

Не надо в принципе ставить такой вопрос. И не надо делать целью жизни «переосмысление», чтобы «жить для себя». Не надо вообще жить для…

Жизнь дана нам, чтобы ее прожить — со всеми ее радостями и горестями.

Понимаю, что пишу банальности, но чем проще — тем правдивее. Правда в том, что надо жить ПРОСТО ТАК. Любить жизнь, свою страну, семью, работать с удовольствием, учиться с интересом, уважать себя, свои интересы, но не ущемлять других. Жить просто и осмысленно, не засоряя свой разум лишними вредными идеями. Это так просто сказать, но сложно воплотить.

Дорогие читатели, подписчики! Спасибо большое, что дочитали материал до конца. Еще тексты на похожие темы:

«Красота в глазах смотрящего»: это не правда
Лилит и другие15 июня 2022