Сегодня познакомимся с содержанием ВПР для пятиклассников
Для пятиклассников такая работа уже не в новинку – годом ранее они писали ВПР по трем предметам: русский язык, математика и окружающий мир. В 5 классе испытание проходит также по русскому и математике, но вместо окружающего мира появляются история и биология.
Практика проведения ВПР была внедрена в 2015 году как необязательный и унифицированный мониторинг знаний. Поскольку ранее не было единого стандарта проверки знаний в промежуточных классах, введение подобной работы было неизбежно – она показывает общую картину знаний и помогает выявить «проседающие» темы на глобальном уровне. В 2017 году пятиклассники писали работы в тестовом режиме, а уже начиная с 2018 года проверочные для них стали обязательными.
Всероссийские проверочные работы ученики пишут в своих школах, как правило, на втором или третьем уроке. Задания проверяют сами учителя, а не компьютер. Точную дату проведения каждая школа выбирает сама, главное – ВПР должны пройти в отведенный период. В 2022 году – с 15 марта по 20 мая.
ВПР по математике в 5 классе содержит 14 заданий, на выполнение которых отводится 60 минут. Во время проведения ВПР школьников рассаживают по одному за партой, а за дисциплиной в классе следят, кроме учителя, еще один-два организатора. Ходить по классу, переговариваться, а также пользоваться справочниками, калькулятором или подсказками запрещается.
Задания составлены по единым для всей страны требованиям и включают самые важные темы, изученные пятиклассниками за прошедший год. Примечательно, что в ВПР отсутствуют задания тестового характера – все они предполагают краткий или развернутый ответ. Многие задания направлены на практическое применение полученных знаний, которые пригодятся подрастающему поколению в будущем.
Для каждой школы по каждому предмету, включая математику в 5 классе, генерируются свои варианты на основе банка заданий ВПР. В первую очередь, это сделано, чтобы исключить возможность обмена ответами в интернете. Во вторую очередь, это поддерживает изначальную цель проведения ВПР – получение реальных и объективных данных об успеваемости учеников в конкретной школе.
Доступ к заданиям учебная организация получает через личный кабинет утром в день проведения работы. Критерии оценивания также становятся доступны в личном кабинете в день проведения работы, но уже после ее окончания.
Все задания разрабатываются коллективно в ФИПИ (Федеральном институте педагогических измерений) – над ними работают методисты, педагоги и авторы учебников.
Задания составляются на основании самых важных тем, которые школьники должны усвоить за 5 класс. К сожалению, при подготовке материалов не учитывается тот факт, что даже в черте одного города школы могут работать по разным программам и учебникам. Таким образом, в задания могут попасть темы, которые некоторые пятиклассники будут проходить лишь в следующем году.
ВПР по математике для 5-классников
17 июня 202217 июн 2022
101
2 мин