Наверное, каждый из нас хотя бы раз слышал фразу: «Наш мозг работает всего на 10%, а сколького мы могли бы добиться, если бы полностью раскрыли его потенциал!» Мы бы стали сверхлюдьми, могли бы запоминать новую информацию слету, почти как в «Матрице», чуть ли не летать бы начали. А если представить, что мозг действительно бы начал работать на 100%? Что было бы с человеком? У ученых есть ответ на этот вопрос.
Откуда появились эти 10%
Профессор Норман на своей лекции рассказывал студентам, что части человеческого мозга, ответственные за интеллект и умственные способности, используют всего 10 % своего потенциала, в то время как у животных они используют всего до 5 %. Эта разница и делает человечество доминирующим видом на Земле.
Другая история. У американского писателя Эдди начались проблемы в карьере и личной жизни. Он был в отчаянии, но тут ему посоветовали попробовать один препарат, и эффект не заставил себя ждать: он начал гораздо быстрее анализировать информацию, память существенно улучшилась, восприятие обострилось.
Это всё отрывки из фильмов «Люси» и «Область тьмы» (хотя в оригинале – «Безграничный»). Людям такое очень даже понравилось. Забавно, правда, что невероятные способности у героев раскрывались только после употребления каких-то веществ. Попахивает скрытой пропагандой ПАВ, но да не суть. Всегда хочется верить, что ты можешь больше, можешь лучше, просто что-то не дает тебе раскрыться. «Вот если бы только мозг лучше работал, тогда бы я столько всего умел_а, столько всего бы смог_ла» (привет, внешний локус контроля). Но правда в том, что если мы будем постоянно развиваться, верить в свои силы, идти к какой-то цели (можно даже не одной), тогда и ожидать волшебной таблетки не придется – «я ведь и сам_а всё могу».
И всё-таки, откуда же пришла идея о том, что мозг работает только на 10% (или еще меньше)? Вероятно, всё дело в искажении фактов. Специалисты в области нейронаук сообщают, что в момент выполнения конкретной задачи, мозг задействует всего лишь 5% от его общей энергии, но не потому что он не раскрывает весь свой потенциал, а потому что для выполнения этой задачи ему нужно повысить активность лишь в определенных участках. А некто уцепился за эту цифру и, абсолютно игнорируя контекст, начал всем рассказывать, что мозг вообще работает всего на 5-10%.
Почему мозг не может работать лишь на 10%
Если придерживаться теории, что мозг работает только на 10%, получается, что 90% либо работают крайне слабо, либо вообще не работают. А какая в этом выгода для организма?
Ее нет. Мозг обходится нам довольно дорого в плане потребления кислорода и ряда питательных веществ. Составляя всего около 2% от общей массы тела, он может требовать до 20% всей энергии, а это как бы дофига.
Эволюция не дура – всё, что не используется организмом, она убирает, потому что ему эта часть не нужна, так зачем на нее тратить лишние ресурсы? Если бы 90% мозга были неактивны, то нервные клетки, входящие в это число, просто стали бы вырождаться. Таким образом, 10% превратились бы в 100%.
Головной мозг человека состоит из пяти отделов, которые включают в себя еще по несколько отделов, и каждый выполняет определенные функции. То есть, можно привести такую аналогию: мозг – это большой дружный коллектив, где каждый сотрудник выполняет свои трудовые обязанности, при этом поддерживая связь с другими, чтобы предприятие слаженно работало. Так что мозг использует все свои ресурсы, просто грамотно их распределяет, чтобы не было перегрузки.
Здесь как нельзя кстати, будет уместна цитата нейробиолога Ильи Мартынова:
«Что значит ”мозг работает на 100%”? Понятно, что все нейроны у него при этом не ”горят”, иначе бы случился эпилептический приступ и человек бы умер от перегрева. Ведь когда человек что-то делает, он не включает все мышцы тела: ему просто не хватит на это крови».
А что, если бы мозг заработал на 100%?
В этой связи можно рассмотреть два примера: эпилепсию и клиническую смерть.
Эпилепсия
По традиции, начнем с определения. Эпилепсия – это хроническое заболевание, при котором нарушается активность клеток коры головного мозга. В нормальном состоянии нейроны передают сигналы при помощи небольших электрических импульсов, однако при эпилепсии этот процесс нарушается, и в коре возникает очень сильный электрический разряд, из-за которого у человека случается припадок. Если нарушение происходит в определенном участке мозга, приступ не будет охватывать всё тело, но если импульс распространяется по всей поверхности коры, то приступ будет генерализованным.
Таким образом, в этот момент в коре головного мозга активность клеток резко повышается, из-за чего происходит тот самый «перегрев», и у человека случается припадок. А теперь представьте если бы весь мозг так возбудился при выполнении определенной задачи? Он моментально бы истощился и перестал функционировать – иными словами, человек бы умер. Очевидно, что работать в таком режиме 24/7 мозг просто не может.
Существует еще понятие судорожной готовности – это вероятность увеличения патологического возбуждения в коре сверх того порога, на котором работает противосудорожная система мозга. Если уровень судорожной готовности высокий, человек может ненадолго потерять сознание. Если уровень низкий или судорожная готовность вовсе отсутствует, человек может испытать парциальный приступ, при котором не будет потери сознания, но могут возникнуть различного вида галлюцинации, протяженный вопль и многое другое. Приятного мало.
Клиническая смерть
Те, кто пережили клиническую смерть, в целом, описывают одну и ту же картину: ощущение парения, свет в конце тоннеля, чувство блаженства, вся жизнь пронеслась перед глазами. Однако это не связано с переходом в иной мир – здесь мы видим результат последней волны электрической активности мозга, при которой активируются все его нервные клетки.
Последняя волна электрической активности начинается через 2-5 минут после того, как мозг перестает насыщаться кислородом. В связи с этим человек начинает испытывать различные переживания, впрочем, некоторые из них могут пережить люди, не находящиеся на грани жизни и смерти.
Возьмем черный тоннель. Ученые предполагают, что тоннель возникает из-за нарушенного кровоснабжения сетчатки. Так, например, когда пилоты испытывают перегрузку, у них сильно снижается кровяное давление, из-за чего происходит угнетение периферического зрения. В течение 5-8 секунд они наблюдают тот самый черный тоннель, что и люди в момент клинической смерти.
Говоря о внетелесном опыте: учёные сделали вывод, что такой опыт может появляться из-за искажения информации от соматосенсорной коры и вестибулярной системы. Похожее состояние, например, могут испытать люди в состоянии сонного паралича, когда мозг находится на границе сна и бодрствования. В этот момент человек может видеть галлюцинации, находясь в сознании, но при этом он не может пошевелиться. Однако есть и те, кто в таком состоянии ощущает парение рядом со своим телом.
В момент клинической смерти человек, как правило испытывает чувство эйфории, блаженного спокойствия. Ученые предполагают, что в этот момент в мозге активируется опиоидная система вознаграждения, призванная приглушить боль, а высвобожденные эндорфины дарят то самое чувство эйфории (да, это не просто гормон счастья, это встроенное обезболивающее, успокоительное и многое другое). Такой же эффект можно получить от приёма некоторых препаратов, например кетамина.
«Вся жизнь пролетела перед глазами». Нейробиолог Дик Свааб утверждает, что в момент активации медиальной височной доли, которая отвечает за хранение эпизодических автобиографических воспоминаний и которая очень чувствительна к недостатку кислорода, человек действительно может пережить заново события прошлого, как бы увидеть их.
В общем, как вы видите, если бы весь мозг в момент заработал – буквально на все 100%, то человек испытал бы всё возможное и невозможное, но потерял бы контакт с реальностью и с высокой долей вероятности просто бы умер.
Что мы за сегодня узнали:
- мозг работает на все свои 100%, но грамотно и равномерно распределяет энергию по всем отделам;
- если бы мозг работал на 10%, эволюция бы просто избавилась от 90% ненужных клеток;
- во время выполнения конкретной задачи мозг задействует около 5% от его общей энергии, потому что активирует лишь определенные участки, которые, собственно, и необходимы для выполнения данной задачи;
- если бы мозг начал единовременно работать на 100%, человек мог бы умереть от такого количества электрических разрядов.
Что думаете по этому поводу? Поделитесь своими мыслями в комментариях :)
*если вас интересует эта тема, рекомендую также ознакомиться со следующими материалами:
Подкаст с Ильей Мартыновым на тему «Предназначение мозга»:
https://willbedone.ru/ilya-martinov-148/
Дик Свааб. «Мы — это наш мозг. От матки до Альцгеймера»
#психология #мозгчеловека #мифыиреальность