Сегодня известному российскому музыканту, певцу, актеру, композитору и бессменному лидеру легендарной рок-группы «Ногу свело!» Максиму Покровскому исполнилось 54 года! Он родился 17 июня 1968 года в Москве в семье спортивного журналиста Сергея Покровского. Во время учебы в МАИ — в 1988 году — Максим вместе с барабанщиком Антоном Якомульским основал группу «Ногу свело!», где стал основным автором музыки и текстов. Группа и по сей день продолжает активно издавать альбомы и вести концертную и фестивальную деятельность как в России, так и за рубежом.
Творчество «Ногу свело!» очень разнопланово и объединяет такие стили рок-музыки, как поп-панк, альтернативный рок, панк-рок, арт-панк, ска-панк, экспериментальный рок и многие другие. Сам Максим Покровский в различных интервью неоднократно указывал на невозможность подвести творчество коллектива к какому-то одному стилю. Кроме того, почти все песни «Ногу свело!» отличаются характерным тонким и местами циничным юмором, самоиронией в поэзии и смелостью музыкального стиля. В день рождения Максима Покровского мы решили вспомнить самые известные и забавные из этих песен.
«Хару Мамбуру»
Песня «Хару Мамбуру», записанная в рамках одноименного альбома летом 1992 года, изменила судьбу группы «Ногу свело!» и весьма сильно повлияла на развитие рок-культуры в России и всех странах бывшего СССР. Ее текст, написанный на несуществующем языке, до сих пор пытаются перевести «как бы с английского». Хотя по признанию Максима Покровского, текст этой песни был получен в результате эксперимента и не является имитацией иностранного языка:
«Это все та же неинтересная история, у которой нет никакой предыстории. Сидел я, сидел на кухне дома у мамочки. Опирался подбородком на свою бас-гитару, потому что, когда она не подключена, только так можно более-менее услышать звук. Вот я услышал, что-то там стал… и “набормотал”. Вот так появилась песня “Хару Мамбуру”».
«Лилипутская любовь»
Эта забавная песня, по утверждению Максима Покровского, является одной из тех, что помогли группе избавиться от клейма исполнителей «Хару Мамбуру». «Лилипутская любовь» существует в двух версиях текста. Первая — на альбоме «Счастлива, потому что беременна. Синий альбом», а вторая — на альбоме «Каллы». Разница в том, что первый вариант текста посвящен баскетболисту, а второй — боцману. Сам Покровский так отзывается об этой композиции:
«Эта песня принесла нам огромнейший успех, она является одной из самых сильных песен за всю историю нашего существования».
«Наши юные смешные голоса»
Эта песня с девятого студийного альбома группы «В темноте» была написана на основе вокальной мелодии, придуманной Максимом Покровским. Задача гитариста Игоря Лапухина состояла в том, чтобы придумать рифф, который использовал бы идею Макса и не был бы повтором партии вокала. В 2002 году был снят клип на эту песню. Съемки происходили недалеко от Рублевского пляжа. По сюжету клипа музыкантов должны были закапывать в землю живьем. Чтобы было проще снимать и дышать под землей, солист коллектива придумал «систему безопасности Покровского»: съемки проводились в технической яме и вместо земли засыпали кучу резаного поролона, что позволяло двигаться, и уже потом засыпали землей.
«Я — не последний герой»
В 2003 году Максим Покровский принял участие в проекте Первого канала и телекомпании ВИД «Последний герой». Вернувшись со съемок проекта, он написал песню «Я — не последний герой», которая попала в один из эпизодов сезона. Продюсер проекта Сергей Кушнерев смонтировал видеоклип на эту песню, пользуясь кадрами из шоу. В 2004 году ВИД запустил еще один сезон и снова пригласил Покровского как одного из самых ярких участников в истории проекта. Перед отправкой на остров Покровский создал новую версию текста песни «Я — не последний герой» и записал ее с группой в новой аранжировке. Во второй версии текста говорится о том, что это шоу оставило глубокий след в душе музыканта, и ему снова хочется туда вернуться. Некоторое время спустя были произведены ремиксы, названные именами островов, на которых проводились съемки. Несколькими годами спустя шоу «Последний герой» было возобновлено в измененном виде, и Максим был снова приглашен на остров, где провел с участниками несколько дней в качестве звездного гостя.
«Идем на Восток!»
В начале 2005 года Максим Покровский по заказу Первого канала пишет песню «Идем на Восток!» для фильма «Турецкий гамбит» по одноименному роману Бориса Акунина. С предложением о сотрудничестве к Покровскому обратился глава киноредакции Первого канала Анатолий Максимов. За некоторое время до запуска «Турецкого Гамбита» в производство Первый канал снял мини-сериал «Азазель» по одноименному произведению Бориса Акунина. «Ногу свело!» по просьбе канала записали свою версию знаменитого романса «На заре ты ее не буди» на стихи Афанасия Фета. Этот трек не попал в сериал, зато стал частью альбома, выпущенного в его поддержку. Именно этот трек Максимов использовал как отправную точку, пригласив Покровского написать песню для «Турецкого гамбита». После утверждения финальной версии песни руководителем Первого канала Константином Эрнстом, было принято решение снять на нее видеоклип, в который помимо оригинального видеоряда вошли кадры из фильма.
По промокоду dzenfriends подписчиков канала ждет скидка 20% и подарок — книга на ваш выбор из подборки! Для того, чтобы активировать купон, перейдите по ссылке.
Еще больше интересных материалов — в нашем Telegram-канале!