Будучи студенткой истфака СПбГУ, я работала смотрителем в Российском Этнографическом музее. Зарплата, конечно, копеечная, и потому смотрителями работают, в основном, пенсионерки. Или студентки-вечерницы. Нас, таких студенток, было аж четыре в музее.
Но если не принимать во внимание низкую зарплату, работа - рай интроверта. К тому же тема моего диплома была косвенно связана с этнографией.
Да, так вот, Возвращаясь к музею. Хоть его экспозиции изрядно победнели после распада СССР (ввиду отпадения Закавказских, Среднеазиатских и Балтийских республик), всё равно даже то, что осталось, поражало воображение. У нас, студенток, не было постоянного зала, закреплённого за нами, нас перекидывали из зала в зал. Под конец мне эти экспонаты уже снились. Когда народу было мало, можно было читать, переписывать конспекты. А когда приходила группа, можно было нахаляву слушать экскурсии. Время от времени что-то спрашивали иностранцы - опять же, практика в английском.
Особенно мне нравился зал народов Сибири - там посередине стоят два манекена в полном шаманском облачении. Вот один из них:
А в смежном зале, посвящённом народам Крайнего Севера, постоянным
смотрителем была одна дама, страдающая сильным православием головного мозга. (Да простят меня нормальные православные люди. Я ничего не имею против традиционных конфессий. Но та дама была именно с большим религиозным приветом). Если для меня нахождение среди этнографических экспонатов было праздником, для других смотрителей - просто работой, а для неё - наказанием. Она сидела, забившись в угол и время от времени крестилась.
А когда надо было идти на обеденный перерыв, обходила фигуры шаманов за несколько метров и говорила: "Поганый воздух тут".
Я пыталась объяснить, что вообще-то нет смысла в конце XX века (это было в 90-е) противопоставлять различные религии. В конце концов, некоторые христианские традиции уходят своими корнями в первобытную обрядность. Например, обряд Евхаристии произошёл от первобытного обряда поедания плоти тотемного животного. Через этот сакральный акт первобытный социум причащался тотемному предку - основателю рода, бла-бла-бла. (Об этом, кстати, пишет филолог О.М. Фрейденберг в своём труде "Поэтика сюжета и жанра"). Но дама замахала на меня руками и затопала ногами.
Вот как-то так:
Но я не понимаю, почему вера в Бога не может сочетаться со знанием истории обрядов? Это же не отменяет его сакральности, если ты действительно веришь. Ну произошёл и произошёл, и что тут такого?
_________________
Если Вам понравилась публикация, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
__________________
Если с вами лично или с вашими знакомыми происходили паранормальные явления, поделитесь, пожалуйста, прямо в комментарии. Я собираю материал для книги о доказательствах бессмертия души. Опубликую со ссылкой на Вас или анонимно, как хотите.
________________
Другие статьи по теме:
__________________
Подпишитесь на мои каналы (если интересуетесь этими темами):
____________________
#православие #атеизм #религия #шаманизм #христианство