В Древней Руси существовал осенний обряд, называвшийся "Похороны мух", с недавних пор активно возрождающийся на просторах нашей необъятной. Основным днём, когда совершался обряд похорон насекомых, являлся Покров — 14 октября — первый день начала зимы или встреча осени с зимой. Однако в некоторых регионах похороны совершались и раньше.
В похоронах мух не обязательно задействовали только мух. Славяне использовали для проведения ритуала и других насекомых — тараканов, блох, клопов, вшей, комаров, ос, пауков и даже птиц — кукушек, соловьёв, воробьёв и так далее. Похороны насекомых совершались совсем как настоящие, но только в «миниатюре». Для насекомых создавались миниатюрные гробики. Часто ритуальные гробики создавались из моркови, свёклы, репы или из деревяшек, дощечек. Муху, таракана или другое насекомое помещали в гробик и закапывали в землю со всеми почестями и ритуалами, которые принято совершать на обычных похоронах.
В поздние времена, когда языческие верования и языческая философия стали забываться, похороны мух стали считать обрядом изгнания мух, комаров, тараканов, клопов, блох, вшей и др. В связи с изменением поверья, были созданы даже специальные поговорки или заклинания, которые произносились на похоронах мух, например: «Ни будуть лягать, ни будуть на нас глядеть, ни будуть на зимле сидеть, ни будуть нас тревожить».
Исследователи также связывают данный обряд со смотринами невест. Похороны мух проводятся как раз перед сезоном свадеб, которые у славян начинались после уборки урожая. Как правило, данный обряд совершали девушки, которые выходили на похороны мух и показывали настоящее театрализованное действо. За всем этим наблюдали парни, которые подыскивали себе невесту. Исследователи высказывают и такую версию, что похоронами мух славяне проводили некий обряд, олицетворяющий зимнее оцепенение природы. Всё это может быть и так, но всё-таки все три версии являются более поздними, возникшими уже во второе тысячелетие н.э., в период двоеверия, когда истинные мотивы тех или иных ритуалов стали забываться, постепенно превращаясь в потешные и ничего не значащие забавы. В древности данный обряд обладал более глубоким смыслом и напрямую относился к языческим поверьям в души предков.
Чтобы объяснить изначальный смысл похорон мух, стоит в первую очередь вспомнить одно интересное поверье древних славян. В языческой славянской мифологии исследователи находят поверья в связь душ умерших (летающих) предков и (летающих) птиц/насекомых. Так, например, существует поверье, что осенью души умерших в виде птиц/насекомых или же на их крыльях улетают, а весной возвращаются назад к своим потомкам. Весну, лето и осень, когда люди заняты тяжёлым трудом, духи-предки во всём им помогают, а когда летняя пора заканчивается, вновь улетают. Таким образом, древние славяне верили, что души предков с приходом зимы отправляются в свой подземный мир, где живут до самой весны. Именно это поверье и является основополагающим для проведения похорон мух. Похороны мух —