Все о компрессионном белье.
Ну что, наконец я готов представить Вам самую полезную и подробную статью о компрессионном трикотаже из всех существующих.
Поехали!
Мы уже знаем, что трикотаж - это лучший помощник Флеболога и один из самых эффективных способов профилактики болезней вен!
А как его выбрать, каким он бывает, как за ним ухаживать, да и вообще, что купить?
🟢ОСНОВНЫЕ ВИДЫ КОМПРЕССИОННОГО БЕЛЬЯ:
Гольф - от стопы до колена (то есть натягивать его на колено не нужно!).
2. Чулок - от стопы до границы между верхней третью бедра и ягодичной складкой.
3. Чулок с застежкой на талии - от стопы до верхней трети бедра, имеет снаружи переход на талию, а фиксируется специальным поясом.
4.Колготки - от стопы до пояса (а там кто как натянет).
🟠 ОСНОВНЫЕ ТИПЫ КОМПРЕССИОННОГО БЕЛЬЯ:
1.Профилактические - они чаще черные или телесные, у большинства производителей представлены гольфом.
Их степень компрессии (давления) минимальна (до 18 мм рт ст). Самые бюджетные в линейке. Честно говоря, в них вообще я не вижу смысла, так как степень компрессии крайне мала.
2.Лечебные - несмотря на свое название, они куда лучше помогают в профилактике и великолепны в лечении. Имеют 4 степени компрессии (1 - 18-22 мм.рт.ст, 2 -23-32 мм.рт.ст, 3 - 33-46 мм.рт.ст, 4 - выше 47 мм.рт.ст).
3.Госпитальные (или антиэмболические) - их основная функция - защита лежачего послеоперационного пациента от образования в его венах ног тромбов, чаще всего белого цвета. То есть, когда пациент ходит или стоит, их эффективность резко падает. Они дешевле лечебных и быстрее изнашиваются. Через пару-тройку циклов стирки их можно выбросить (максимум носки данных моделей - 1 мес). Имеют 3 степени компрессии, по аналогии с лечебными .
4.Специализированные - многие известные марки производят специальное компрессионное белье для лечения тех или иных заболеваний. Например, набор CircAid фирмы Medi - это прекрасный помощник врача в лечении тяжелых лимфедем, набор UlcerKit от Sigvaris справляется с венозными трофическими язвами и ранами, а линейка CEP от Медi подойдет для занятий спортом.
🟣 Трикотаж-какой и куда нужен?
1.На любую операцию: кесарево, аппендицит, онкология…(кроме операций на венах ног!) необходимы антиэмболические (госпитальные) чулки. Лучше всего 2 кл. (но худеньким пациентам лучше 1кл, иначе будут неметь ноги). Они почти всегда белые для того, чтобы видеть любые пятна, пока больной под наркозом (например, кровотечение). Во время того, как пациент лежит, чулки улучшают отток венозной крови, уменьшая риск развития тромбов и отеков.
2.Для операций на венах подойдет лечебный трикотаж (я предпочитаю чулки, но можно и колготки) 2 класса компрессии. Если пациент имеет лишний вес или очень широкие бедра, лучше использовать чулок с застежкой на талии, тогда он не будет сползать.
3.Для профилактики варикоза и отеков советую лечебный трикотаж 1 кл. компрессии, преимущественно гольфы. Если же есть ежедневные отеки, то 2 класса.
4. Если есть варикоз, то для профилактики осложнений или замедления его прогрессирования, лучше использовать чулки или гольфы 2 кл.. Присутствует трофика? - тогда 3кл.
5.При наличии выраженного лимфатического или венозного отека лучше всего лечебные гольфы 3 кл.
6.Для занятий спортом носите гольфы из спортивной линейки. На крайний случай лечебные гольфы 1 кл. компрессии.
Степень эффекта:
-профилактический: у гольфа и чулка практически одинаковая;
-лечебный: у чулка чуть выше, чем у гольфа;
-у чулка и колготок одинаковая.
Спасибо за то, что прочитали до конца мою статью! Если она Вам понравилась, подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки - мне будет безумно приятно!