Найти в Дзене
Жизнь - книга

О полевой кухне

Через пять дней - день начала Великой Отечественной. А как питались на фронте? Был принят следующий рацион питания:

Пехота, рядовые

800 г хлеба летом и 900 г – зимой,

500 г картофеля,

320 г других овощей,

170 г круп или макарон,

150 г мяса,

100 г рыбы,

50 г жиров,

35 г сахара.

Офицеры дополнительно получали

40 г масла или сала,

20 г печенья,

50 г рыбных консервов в сутки

-2
-3

Также больше калорий и разнообразнее питались лётчики, подводники.

На фронте ситуация с питанием была даже лучше, чем в тылу. По некоторым данным от голода в годы войны умерли более четырёх миллионов гражданских.

Да и на фронте, хотя повара и командиры, старались использовать все варианты обеспечения едой и поддерживать норму, стандартный паек, бывало не соблюдался. По разным причинам. Полевая кухня могла отстать от быстро идущих в наступление частей, было и воровство продуктов.

Нередко солдаты довольствовались сухпайком.

В итоге, погрешности в организации питания приводили к цинге. У солдат выпадали зубы, служивые срочно начинали употреблять хвою.

-4
-5
-6