Через пять дней - день начала Великой Отечественной. А как питались на фронте? Был принят следующий рацион питания:
Пехота, рядовые
800 г хлеба летом и 900 г – зимой,
500 г картофеля,
320 г других овощей,
170 г круп или макарон,
150 г мяса,
100 г рыбы,
50 г жиров,
35 г сахара.
Офицеры дополнительно получали
40 г масла или сала,
20 г печенья,
50 г рыбных консервов в сутки
Также больше калорий и разнообразнее питались лётчики, подводники.
На фронте ситуация с питанием была даже лучше, чем в тылу. По некоторым данным от голода в годы войны умерли более четырёх миллионов гражданских.
Да и на фронте, хотя повара и командиры, старались использовать все варианты обеспечения едой и поддерживать норму, стандартный паек, бывало не соблюдался. По разным причинам. Полевая кухня могла отстать от быстро идущих в наступление частей, было и воровство продуктов.
Нередко солдаты довольствовались сухпайком.
В итоге, погрешности в организации питания приводили к цинге. У солдат выпадали зубы, служивые срочно начинали употреблять хвою.