Арт-площадка Станция (Кострома) круглый год проводит резиденции для хореографов, режиссеров и артистов. В течение 1-2 недель резиденты работают над творческой лабораторией, спектаклем или перформансом. Фонд Михаила Прохорова – друг и партнер проекта. До 1 августа идет прием заявок на осенний период, а в этой статье рассказываем о четырех проектах уже состоявшихся резиденций.
Спектакль «Адам и Ева»
Резиденция – март, 2022
Режиссер Ольга Васильева о спектакле «Адам и Ева»: «Мое воображение рисует кто были эти первые люди? Сколько им было лет? Как они разговаривали? Что они чувствовали? Есть множество трактовок истории Адама и Евы мне нравится думать об уникальности Человека, осознании и понимании себя в пространстве и времени. Мы смертны и знаем об этом, но продолжаем искать, творить, думать, любить, учиться, искать смысл своего существование и свое предназначение.
В творческом процессе главное — это люди, танцующие души. В работе хореографа важно смотреть, чувствовать, мыслить, пробовать еще и еще. Процесс творческий требует терпения и смелости. В постановке мне интересно переплетать мысль и тело, энергию и пространство, время и внимание».
Участники
- Ольга Васильева (Санкт-Петербург) – хореограф, обладательница Гран-при на конкурсе молодых хореографов «CONTEXT. Diana Vishneva», дважды номинант премии «Золотая маска»
- Павел Брат (Воронеж) – художник, дизайнер, лауреат премии комитета по культуре Санкт-Петербурга, дважды номинант «Премии им. Сергея Курёхина» в номинации «Лучшее произведение визуального искусства»
- Юлиана Анфимова (Санкт-Петербург) – независимый перформер, танцовщица INNER Company под руководством Константина Кейхеля и Константина Чистякова, студентка кафедры хореографических искусств РГПУ им. А. И. Герцена
- Максим Клочнев (Санкт-Петербург) – независимый танцовщик, преподаватель современного танца, хореограф. Обладатель
Гран-при за исполнительское мастерство в конкурсе «Рижская весна» (Рига, 2019)
Проект «Несколько способов начать разговор»
Резиденция – май, 2022
Хореограф Тарас Бурнашев – о проекте «Несколько способов начать разговор»: «Иногда, работая над чем-то, я вдруг чувствую себя новичком, который старается сделать что-нибудь значительное и мне кажется, что какие-то части моей работы выглядят странно и я ловлю себя на мысли: "Это, наверно, неправильно — это выглядит слишком странно, стоит ли мне продолжать делать это или переделать во что-нибудь еще, потому что если это будет складываться нормально, то это хорошо, а если плохо, то меня примут за слабоумного".
И в середине работы меня охватывает растерянность. Чтобы как-то овладеть ситуацией я не отказываюсь от всего, что мне приходит в голову. Напротив, идеи, которые на первый взгляд кажутся сомнительными, я собираю и стараюсь включить в работу, несмотря на то, что, как и мои сомнения, они множатся и множатся. Это не вселяет в меня уверенность, но лишь увеличивает варианты развития событий для меня и, в конечном счете, для зрителя».
Участники
- Тарас Бурнашев – хореограф, перформер, художник, участник и инициатор различных проектов и исследований в области импровизации и хореографии, создатель проекта Онэ Цукер / Ohne Zucker Project, резидент ЦИМа, партнёр СДВИГа, один из создателей компании «По.в.с.танцы».
- Настя Прошутинская – куратор современного танца (Москва)
Проект «Ритуал»
Резиденция – апрель, 2022
Марина Ижецкая и Катя Галанова о новой совместной работе: «Основной идеей для создания работы является понятие Ритуала. Чем он является для человека в современном мире. Исследование влияния скорости жизни, изменения понятий, целей в жизни на возможность сохранения Ритуалов и обратно – влияние их на человеческие жизни. Размышление над темой современности и аутентичности, поиске помощи в постоянном и традиции.
Танец в этом исследовании как инструмент для Ухода в Лес («Уход в лес» – труд Эрнста Юнгера о мятежнике, идущем в Лес, где он может найти свободу, свободу высказывания). Независимо от того, насколько обширными становятся технологии современного мира, Лес защищает и дарит новую свободу».
Участники
- Катя Галанова – хореограф, танц-художник, педагог, танцовщица, выпускница магистерской программы «Художественные практики современного танца» АРБ им. А. Я. Вагановой. Руководитель, ведущий педагог и хореограф Театра танца Deep Vision (Челябинск)
- Марина Ижецкая – хореограф, танц-художник, педагог, танцовщица, исследователь и перформер, выпускница магистерской программы «Художественные практики современного танца» АРБ им. А. Я. Вагановой (Санкт-Петербург)
Проект «Исходное положение» (в работе)
Резиденция – июнь, 2022
«Исходное положение» – танцевальный реверс-спектакль. Люди, находясь в исходном положении между собой равны: они не знают своего места в обществе, социального статуса, классового положения. В этой ситуации никто не может изменить что-либо для себя в лучшую сторону, что и определяет исходную ситуацию, как честную.
Работа рассматривает различные варианты маршрута развития событий точек А и Б, синхронизацию или случайную связь между несколькими компонентами.
Исходное положение – стабильное состояние, в которое возвращаются объекты. Место, где принимается решение.
Участники
- Сергей Медведев – режиссер, хореограф и перформер, автор платформы современного танца «ТАНЦКРУЖОК», преподаватель современного танца кафедры хореографии СПБГИК
- Ульяна Пономаренко – педагог, хореограф-постановщик, магистр хореографического образования, преподаватель современного танца СПбГК, им. Н.А. Римского-Корсакова
- Маргарита Румянцева – танцовщица, преподаватель, исследователь взаимопроникновения уличной и академической танцевальных культур
- Денис Охотников – танц-художник, перформер, магистр АРБ. им. А. Я. Вагановой (профиль подготовки «Художественные практики современного танца»)
- Павел Воронин – со-автор платформы современного танца «ТАНЦКРУЖОК», менеджер образовательных и перформативных проектов
Арт-площадка СТАНЦИЯ была создана в 2009 году Евгением Кулагиным и Иваном Естегнеевым в бывшем промышленном здании Фабричного района города Костромы. С 2012 года Резиденция на СТАНЦИИ проходила только в летний период, а с 2017 года проект, благодаря поддержке Фонда Михаила Прохорова, был расширен и проходит в течение всего года. Отправить заявку можно на странице проекта