Найти в Дзене
Lenta Plus

COVID-19 губит не только людей, но и природу!

Пандемия коронавируса крайне негативно сказалась и на экологии. Ежемесячно на свалки попадает огромное количество медицинских отходов. Технологии переработки мусора не способны справиться с этой проблемой, а количество мусора со временем только растёт. И серьезнее всего этот вопрос встал в Китае, где крупные города закрыты на карантин.

Экологическая ситуация на планете и без того печальна. Скорость изменения климата увеличивается. Глобальное потепление, поднятие уровня Мирового океана, все большее загрязнение воздуха – всё это увеличивает смертность населения. И после начала пандемии коронавируса ситуация только ухудшилась – число погибших от загрязнения воздуха выросло до 6.7 млн. А экономические потери из-за плохой экологии оцениваются в 4.6 триллиона долларов за год.

Количество медицинских отходов на свалках в рамках борьбы с пандемией сильно выросло. По подсчетам ООН, с марта 2020-го по ноябрь 2021 года закупили примерно 87 тысяч средств индивидуальной защиты (СИЗ), а также введено более 8 млрд доз вакцин, в следствие чего появилось ещё около 144 тонн отходов, в виде шприцев, игл и контейнеров для их сбора. Все это в итоге оказывается на свалке. И это при том, что ООН решили не включать в статистику медицинские маски, хотя ежемесячно выбрасывается 129 млрд масок.

Между тем, медицинские маски назвали «экологической бомбой замедленного действия». Их период разложения почти 500 лет. Быстро утилизировать их можно лишь на мусоросжигательных заводах, но выбросы в атмосферу при этом также губительны для экологии. Да и доходит до них лишь малая часть масок, а большая часть держит свой путь через свалку в воды Мирового океана.

По данным на 2018 год, в Мировом океане было 13 тысяч тонн пластика. А уже в 2020 там было 1,6 млрд масок, и это количество только растет. При этом каждая маска выбрасывает в море до 173 тысяч микроволокон в день, а также губит морских животных, выделяя микропластик.

-2

Самым ярким примером увеличения количества мусора является Китай, где весной 2022 из-за самой серьезной с начала пандемии вспышки коронавируса был введен тотальный локдаун. На улицах могли находится только специалисты со специальными разрешениями. За это время отходы, связанные с профилактикой COVID-19 увеличились в 4,5 раза, а общие бытовые отходы с 73 до 3300 тонн в день за счет скачка спроса на доставку еды и онлайн-покупок и увеличение нагрузку на и без того перегруженную систему утилизации отходов в Китае. Несмотря на то, что на данный момент эпидемия отходит и ограничения постепенно снимаются, проблема мусора остается стоять также остро.

И с каждой новой волной коронавируса (а они до сих пор продолжаются в некоторых странах) в мире увеличивается количество медицинских отходов. В ближайшее время количество медицинских отходов в мире увеличится как минимум на 87 тысяч тонн: и это только маски и иные средства индивидуальной защиты (СИЗ), констатирует ВОЗ. А многие медицинские учреждения, особенно в наименее развитых странах, до сих пор не приспособлены для утилизации медицинских отходов, особенно в том количестве, которое производится во время пандемии.

Для решения проблемы необходим полный пересмотр экологической политики. ВОЗ рекомендует использование многоразовых СИЗ, экологичных упаковок и внедрение новых перерабатываемых и биоразлагаемых материалов. А также разработку новых технологий для экологичной утилизации и переработки мусора.