Найти в Дзене
Море, таксы и еда ♡

Незаслуженно забытые со времен СССР, топлёное масло и смалец.

Во времена Союза, большой популярностью пользовался смалец и топлёное сливочное масло. На растительном масле редко что жарили, ну разве что рыбу, да ещё винегрет заправляли. Душистое растительное и оливковое, если повезёт, в заправку салатов из овощей.

А что же использовали хозяйки для жарки, пассерования, заправки макарон и картошки?

Смалец и топлёное сливочное масло. Незаменимые, вкусные и полезные продукты.

Приготовить дома- очень просто!

Смалец.

Берём сало свиное, любое - тонкое, не слишком красивое, недорогое. Нарезаем на кусочки, примерно одинакового размера, небольшие, около 1 - 1,5 см. Складываем в казанок или кастрюлю с толстым дном и ставим на небольшой огонь. Вытапливаем жир, помешивая. Получаем и смалец и шкварки.

Размер шкварок зависит от вас. Смотря как вы нарежьте сало и насколько сильно его вытопите. Шкварки прекрасно шли на начинку в пирожки с картошкой, в борщ, в кашу. Смалец вообще универсален. Хоть жарить на нем, хоть на хлеб намазать, хоть кашу заправить, хоть печенье испечь. Если в процессе вытапливания, в смальце обжарить лук, добавить специи, то получаем отличную заправку для картошки.

-2
-3
-4

А ещё, смальцем заливали домашние колбасы, чтобы не портились. Хранится смалец очень долго.

Топлёное масло, сливочное.

Моё любимое. Не представляю себе кухню без топленого масла. В Индии это и лекарство, в том числе. Может слышали - гхи? Оно!

Берём хорошее сливочное масло, в казанок или сотейник с толстым дном. И начинаем топить, на небольшом огне. Цель - получить прозрачную, янтарную, маслянистую жидкость, которая застынет в медово- золотой слиток. Масло должно быть без пены, хлопьев, сыворотки. Тогда будет вкусное и долго хранится. Я топлю долго, на небольшом огне, до орехового аромата. Иногда, в масло добавляю немного толченого тмина, за несколько минут до готовности.

-5
-6

Цвет и вкус можно регулировать - временем обработки. Применять можно везде! Огромный спектр возможностей.

Бонус - еврейский шмалец.

Вкуснотища нереальная! Берете куриную кожу, сейчас в магазинах её продают отдельно, а если найдёте от домашних кур - вообще восторг! Довольно мелко нарезаете, это самая трудоемкая часть. И вытапливаете. Получаете чистейший куриный жир - шмалец и невероятные, хрустящие куриные шкварки.

#смалец

#топлёное масло

#шкварки

#шмалец

#кулинарные советы