Сегодня, в век информационных технологий, когда наших детей окружает огромное количество ложной информации, невозможно уследить, чему их научит окружающий мир.
Мы все переживаем за своих детей, заботимся об их будущем, хотим уберечь от плохого, однако часто родители совершают ошибки, которые могут навредить детям.
Если у вас уже есть дети или вы когда-либо задумывались о семье, если вы желаете своему ребёнку только добра, если вы не хотите ошибиться, рекомендую к прочтению данную статью.
Попытка определить будущее своего ребёнка. Навязывание мнения.
Многие родители думают, что они предоставили своим детям право выбора, однако это не так. Нам всегда кажется, что наши желания и желания детей совпадают. Родители определяют будущее своих детей с раннего детства: определяют религиозную принадлежность, определяют возраст с которого ребёнок идёт в школу, решают до какого класса учиться и куда идти дальше.
Уберите в сторону «родительские хотелки» и дайте ребёнку самому определить, что он хочет. Задача родителей рассказать о преимуществах и недостатках в выборе ребёнка.
Есть семейные традиции, однако если продолжать соблюдать эти традиции, то вы никогда не узнаете о том, что на самом деле хочет ваш ребёнок, да он и сам никогда не узнает о том, что его жизнь могла сложиться иначе.
«Родители пытаются заставить своих детей делать то, чего сами не смогли добиться. Вы одеваете его в ту одежду, которая нравиться вам, дети ходят в те кружки, в которые из определили родители – мы состаримся и уйдём из жизни так и не узнав, кем бы мог быть наш ребенок, если бы не наши «хотелки»…»
Мой ребёнок не мог…
Часто встречаю родителей, которые уверенны в том, что они отлично знают своего ребёнка, однако спешу сообщить: вы знаете о своих детях, ровно столько, сколько они позволят вам знать. Суть ошибки в том, что некоторые родители вообще ни хотят слышать ничего о своём ребёнке, кроме похвалы.
Однажды я стал свидетелем, как девочка со своим братом целенаправленно выскакивали на дорогу перед автомобилями, вскоре я встретил мать этой девочки, и поспешил сообщить ей об опасных играх детей на дороге. Сколько я всего услышал в ответ, а через пару дней и вовсе горе-папаша устроил разборки со мной во дворе. Всё это сопровождалось словами: моя дочь не могла….
Как итог: я уже дважды становился свидетелем того, как эта девочка провоцировала ДТП, только потому, что она точно знает, родители никогда не поверят в её вину.
Подкуп ребёнка
Многие родители целенаправленно подкупают своих детей, некоторые же сами не догадываются, что подкупили детей. Это серьёзная ошибка. Таким образом, у детей вырабатывается эгоистичная манера поведения, они готовы делать что-либо, только за откуп, ребёнок становится очень избалованным. Некоторые родители считают, что такой метод позволит привить ребёнку хорошие манеры.
Ошибкой является именно подкуп, речь не идёт о поощрении. Поощрить за хорошо выполненную задачу – это мотивация, а не подкуп.
«Вы предлагаете ребёнку шоколадку, если он будет учить уроки, многие родители так поступают, однако – это большая ошибка, ребенок, который учит уроки за шоколадку, только выдает вам окончательный результат, он не вовлечен в процесс обучения, ему совершенно не интересно учить уроки, он никогда не будет уточнять то, что ему не понятно.
Это сравнимо с кирпичной кладкой. Да рабочий выложил стену, но не сцепил её цементом. Как долго простоит эта стена? – Просвернина Н.В., заместитель директора по воспитательной работе.»
Пытаясь уберечь, мы делаем хуже…
Мы все хотим дать лучшее своим детям, стремимся уберечь их от проблем и лишних забот. Да это естественно и нормально, однако иногда такие действия, могут работать прямо наоборот.
Многие родители часто проводят лекции о вреде курения – это способствует только тому, что ребёнок всё больше и больше получает информации о курении. Не стоит проводить подобные лекции, ему расскажут об этом в школе, в интернете и по телевизору. Задача родителей не говорить о подобной проблеме, что бы ребёнок меньше думал о ней.
Не ругайте детей
Дети еще не достаточно опытны, им свойственно ошибаться, причём ошибаться часто. Не стоит его винить. Нельзя оскорблять, наказывать, кричать и тем более наказывать физически.
Думаю, не стоит объяснять к чему это всё может привести. Социопатия, ненависть, замкнутость, комплексы и физические расстройства – это лишь часть негативных последствий постоянной ругани.
К тому же ругань не поможет исправить уже сделанное или направить на правильный путь.
«Часто вижу, как родители ругают детей за плохое поведение, иногда даже удивляюсь, к каким способам наказания прибегают родители.
Поставив в угол, подумать о своём поведении, ребёнок будет думать только о том, когда же это кончится. Если ребёнок не может решить простую задачу, самое ужасное – назвать его дураком, он так и не научиться решать эту задачу, а вот дураком себя считать будет ещё очень долго, и нам крупно повезет, если это не начнёт формировать в нем комплексы.
Запомните, одно неверное слово может привести к тому что ребёнок станет угнетать сам себя, будет завидовать другим, ненавидеть обидчеков и тогда обязательно пойдёт по пути того самого дурака! – Ковалёва Н.Г., психолог, заместитель директора по воспитательной работе. »
Родитель - фильтр для ребёнка
Мы часто слышим о том, что дети берут пример с родителей – это отчасти так. Примерно до 12-14 лет дети действительно черпают фундамент своей личности в семье, однако на пике пубертатного периода (половое созревание) дети полноценно вливаются в общество, и теперь уже их воспитанием занимается окружающий социум.
Главная задача родителей знать о том, в каком обществе находится ваш ребёнок. Мы говорим не о шпионаже, вы должны обращать внимание на любые детали в поведении ребёнка, изменение его настроения, в каком направлении он думает. Нередко следует обратиться к психологу, если вам что-то кажется подозрительным. Знайте – теперь ребёнок полностью зависим от общества.
Вы должны быть, скажем, в тренде, быть в курсе современных проблем, тогда вам будет легче фильтровать информацию и передавать её своему ребёнку.
Не обманывайте
Часто замечаю, что родители в ответ на пикантный вопрос ребёнка, начинают выдумывать туманные формулировки, а порой просто лгут. Этого нельзя делать, две основные причины: первая – ваш ребёнок так или иначе однажды узнает правду, а рейтинг доверия родителю-обманщику стремительно приблизится к нулю, вторая причина: однажды рассказав вашу откровенную ложь, он будет выглядеть глупо.
Если ребёнок спросил значение конкретного матерного слова (угадайте с трёх букв), то родитель должен, открыто сообщить о том, что это такое и что слово это плохое. Обсудить процессы полового созревания можно и нужно, в этом нет ничего, что могло бы травмировать психику ребёнка.
Взаимоуважение
Вообще эту ошибку мы допускаем не только в воспитании детей… Если мы хотим что бы наш ребёнок нас уважал – это должно быть взаимно. Так он будет понимать, что он заслуживает уважения, собственно и будет от других требовать проявлять к себе уважение. Ребёнок не будет бояться стать лидером, зная, что его уважают.
Слышать своего ребёнка
Родители часто не придают значения словам своих детей, не пытаются провести анализ его мыслей и найти глубокий смысл. У ребёнка всё просто, но на самом деле дети понимают не меньше взрослых.
Иногда именно простота ребёнка может помочь найти выход, но родители не слышат ребёнка.
Важно не просто выслушать, а проводить анализ. Иногда вы даже будете принимать позицию детей.