Как всегда, небольшое вступление.
То, что выбрать для создания изысканного интерьера, решать только вам. Автор ни к чему не призывает и ничего не разжигает. Но ламинат не любит) Об этом можно посмотреть тут:
1. Ламинат или инженерная доска – в чем сходства?
На самом деле, ламинат и инженерная доска разительно отличаются друг от друга. Но есть параметры, по которым они довольно схожи.
- Материалы относительно молодые и распространенные дизайнерской сфере;
- Определенное внешнее сходство и некоторые технические параметры;
- Требуют довольно тщательной предварительной подготовки поверхности для укладки.
2. Ламинат или инженерная доска, что выбрать?
Давайте сравнивать.
Структура
Инженерная доска изготавливается из твердой древесины и фанеры, уложенных поперечно относительно друг друга. Верхний слой состоит из декорированных ламелей твердой древесины.
В сущности, в то время как инженерный настил изготовлен из натурального дерева и сохраняет уникальные текстурированные волокна и внешний вид натуральной древесины, ламинат – это только имитация. Хотя некоторые образцы могут выглядеть как натуральное дерево, между ними все же много различий.
Ламинатная доска, как таковая, – это искусственное покрытие из нескольких слоев, имитирующее внешний вид натурального дерева. Основа изготавливается из меламиновых смол и ДСП/МДФ. Поверхность оформляется фактурным изображением.
Укладка
Ламинат невероятно прост в монтаже. Для его установки все, что нужно сделать – сложить ламели и защелкнуть друг с другом. Монтажные работы, связанные с инженерным паркетом, более сложны.
Еще одним отличием являются требования к основанию. Ламинированный пол может укладываться почти на все напольные покрытия, кроме ковролина. Паркет требует более стабильного и прочного основания, такого как ОСБ или бетонный пол.
Долговечность
Ламинированные напольные покрытия имеют более короткий срок службы по сравнению с деревянными. Ламинат необходимо будет заменить максимум после 20-25 лет. Его наружный слой производится по меламиновых смол и оксида алюминия при высокой температуре и высоком давлении.
Большинство видов ламината обладает высокой устойчивостью к повреждениям, износу и влаге, и многие солидные производители ламината предлагают от 10 до 25 лет гарантии.
Деревянный инженерный пол может «прожить» от полувека до века, если поддерживать его систематическим уходом. Когда поверхность достаточно изношена, ее можно отшлифовать и отполировать (в среднем до 4 раз).
Учитывая, что среднее время между обработками – 10-20 лет, то легко посчитать, на какой срок инженерный паркет переживет ламинат.
Ламинатный пол не может быть отшлифован или отполирован, появляющиеся со временем дефекты поверхности, царапины и повреждения со временем разрушают поверхность.
Ремонтопригодность
Если ламинат укладывался плавающим методом – поврежденные ламели могут быть удалены и заменены. При клеевом монтаже ремонт практически невозможен. Ламинат не может быть отшлифован или отполирован.
Даже если поврежденные доски будут удалены и заменены, есть большая вероятность, что новые не будут соответствовать остальному полу из-за разницы в выдержке солнечного света, возраста и уровня износа.
Инженерное покрытие значительно легче отремонтировать, чем ламинат. Если поверхность повреждения обширна, весь пол можно отшлифовать и отполировать.
Если дефект локализован, то есть возможность ремонта путем удаления и замены отдельных элементов, или с помощью шлифования вручную, окрашивания и покрытия лаком (в зависимости от типа отделки).