Главная функция печного или каминного дымохода — это в первую очередь вывод продуктов горения наружу, а также обеспечение эффективной тяги. Для этого необходимо, чтобы дымоход был не только правильно сконструирован и собран, но и материал изделия больше всего подходил для условий эксплуатации. А для этого нужно разобраться, какие печные трубы бывают.
Основные параметры выбора дымоходов
Дымоход в сборе представляет собой не только трубу, а сложную систему, в состав которой входят:
- трубы,
- тройники,
- отводы,
- зонты для защиты от осадков,
- конденсатоотводчики,
- хомуты для крепления дымоходов к стене.
Возьмите на заметку: только грамотно спроектированная и воплощенная в жизнь дымоходная система полностью справляется со своими обязанностями. А потому лучше всего, если ее проектом будет заниматься профессиональный печник — например, один из наших опытных специалистов. Так вы точно сможете быть уверены в полной безопасности и эффективности работы печи или камина.
5 ключевых характеристик печных дымоходов
- Температура выходящих газов. Этот параметр напрямую зависит от того, какое топливо вы планируете использовать, соответственно, материал должен иметь запас прочности и выдерживать большую температуру:для газовых и дизельных котлов температурный диапазон составляет от 120 до 250 градусов;
котлы на пеллетах и опилках выдают дым с температурой до 240 градусов;
диапазон температур каминной и банной печи от 350 до 700 градусов выше ноля (твердотопливный котел на угле работает в таком же режиме).
Соответственно, если вам необходимо создать дымоход для камина, нужно выбирать материал, который выдерживает до 800 градусов. - Стойкость к возгоранию сажи. Если на стенках труб образуется и скапливается сажа, то со временем она может вспыхнуть, тем самым повышая температуру внутри трубы до 1000 градусов.
- Устойчивость к коррозии. Чем больше в составе топлива для печи или камина серы — тем большему риску коррозии подвержен материал. Например, в дровах, которые чаще всего применяются при отоплении печей и каминов, может содержаться до 0,2 серны соединений.
- Давление внутри дымохода. Также необходимо учесть, что одни материалы рассчитаны на работу только с естественной тягой, а другие — с наддувом.
- Наличие конденсата в дымоходе. От него помогают избавиться специальные зонты, которые венчают конец трубы, а также сама специфика материалов, которая не дает ему скапливаться.
5 основных материалов для изготовления труб
Каждый материал, из которого производят дымоходы, обладает своими нюансами. Первым делом вам нужно произвести необходимые расчеты с учетом используемого топлива. А затем можно приступать к изучению основных характеристик продукции, которая представлена на рынке.
Черный металл
Такие трубы обходятся намного дешевле аналогов (в общем примерно на 80% экономичнее труб из кирпича). Однако на этом их достоинства заканчиваются. Металлические трубы обладают большим весом, быстро прогорают и крайне неустойчивы к коррозии.
Обратите внимание! Не стоит путать трубы из обычного металла с элементами из низколегированной стали черного цвета. Такие изделия надежно защищены от воздействий высоких температур и активно устанавливаются до входа в основную дымовыводящую шахту или канал.
Асбестоцемент
Материал хорош в первую очередь доступной стоимостью, во вторую — коррозионной устойчивостью. Однако при превышении порога в 300 градусов выше ноля асбестоцемент может лопнуть, а потому применять его с дровяными печами и каминами не рекомендуется. Кроме того, материал поддерживает образование и впитывание конденсата, а также характеризуется уменьшением тяги.
Нержавеющая сталь
Один из самых подходящих материалов на сегодняшний день благодаря своим преимуществам:
- Не подвержен коррозии;
- Обладает небольшим весом, а потому не придется ломать голову над усиленным фундаментом под печь;
- Простота монтажа, которую обеспечивает модульная система элементов;
- Гладкая внутренняя поверхность труб, на которых не задерживается сажа;
- Доступная стоимость по сравнению с кирпичными и керамическими аналогами.
Возьмите на заметку: устройство металлического дымохода имеет свои нюансы. Когда он проводится внутри дома, то используется одностенная дымотрубная система. А для того, чтобы избежать теплопотерь, все элементы, которые будут выходить за пределы помещений, изготавливаются из двустенного сэндвича.
Кирпич
Кирпичный дымоход — это классика, которая по-прежнему пользуется спросом среди владельцев частных домов. Он надежен, прочен, огнеупорен и отлично вписывается в общий облик дома. Однако нельзя не сказать о его недостатках, например, шероховатой внутренней поверхности, из-за чего кирпичный дымоход придется постоянно очищать от скоплений сажи. Также необходимо отметить внушительный вес и постепенное неизбежное разрушение кирпича, к которому приводит воздействие серных испарений.
Керамика
Термостойкая керамика повышенной прочности устойчива к агрессивным средам, коррозии и высокой температуре. Как и кирпичный аналог, она требует дополнительного устройства прочного фундамента из-за большого веса, а также обустройства специального отдельного канала из блоков с пустотами и слоя минеральной ваты, что влечет за собой дополнительные затраты.
Оригинал: https://pechnik.by/kakoj-dymohod-vybrat/
#дача #дымоход #полезныесоветы #строительствобани