Найти тему
Правила жизни

​​Традиционная рубрика перед выходными — дайджест винного промоутера Влады Лесниченко.

​​Традиционная рубрика перед выходными — дайджест винного промоутера Влады Лесниченко.

Ансестраль или петнат – самое ранее игристое, которое появилось само собой, не намеренно и сначала даже напугало виноделов-монахов южно-французского монастыря Сен-Илер в Лиму. Как только они не называли это первое игристое: и «вино дьявола», и «вино дураков», и «сумасшедшее вино». А потом распробовали и принялись тиражировать успех своего «звездного вина». По-нашему петнат — это просто «недоброд», когда при понижении температуры воздуха в погребе ферментация приостанавливается, вино с остаточным сахаром и невысоким уровнем алкоголя разливается по бутылкам, а там при повышении температуры уснувшие было дрожжи просыпаются и доедают оставшийся сахар, попутно производя легкие пузырьки. Такое вино в большинстве случаев не фильтруют до глянца, оно остается непрозрачным, и его можно назвать красивым словом cloudy. Давление в таком вине гораздо ниже, чем в игристом, созданном методом Шарма — Мартинотти или классическим методом, — всего 2,5 атмосферы, поэтому его укупоривают крышкой-короной. Уровень алкоголя у такого вина комфортно невысокий и отвечает сегодняшнему зожному запросу.

У этих легких, ароматных, гастрономичных вин сложились исторические зоны. Во Франции в регионе Лангедок это Лиму и Гайак, в долине Роны — Clairette de Die, а в долине Луары в Монлуи-сюр-Луар — Pétillant Originel, в Бюже — Cerdon. В Италии всем известные Lambrusco и даже Prosecco тоже могут быть Metodo Ancestrale. Вы удивитесь, но и в России на Дону в казачьих станицах существовал так называемый казачий метод производства красного шипучего вина.

Ансестрали или петнаты отлично подходят к летнему сезону. Освежающие и ароматные — начинай хоть с утра с сырниками, продолжай с легким морским обедом и заходи на ужин с пряным молотым мясом на гриле. Или просто сиди на побережье, смотри на закат. Главное, в обнимку!

Ловите список российских петнатов, которые сделают ваше лето таким, как надо.

До 1000 рублей

Кавказское предгорье, «Ликурия Петнат Совиньон Блан»

Бодрые садовый крыжовник, хрустящее яблоко, летние травы, спелые лимоны в сочетании с соленой минеральностью созданы оттенять ужин с морепродуктами.

~ 1500 рублей

Таманский полуостров, «Фанагория Петнат Каберне Фран»

Выброженный насухо розовый петнат с пронзительным ягодным ароматом спелой малины, шиповника, сушеного барбариса и освежающей кислотностью. Просится к мясным деликатесам и рыбе на гриле.

Поволжье, Самара, «Denisov Winery Петнат Рислинг»

Колкий петнат от самой северной российской винодельни. В аромате зеленое яблоко и его семечки, груша, луговые цветы. Малотиражное. Срочно попробовать, пока лето!

Долина Дона, Цимлянск, «Усадьба Саркел Петнат Розе Саперави»

Представьте: утро, бабушка варит свежий кисель и закручивает варенье, летают пчелы и шелестят деревья в саду, а у вас впереди звонкий летний день. Вот так, только в бутылке!

До 2000 рублей

Новороссийск, «Château Pinot Петнат Пино Нуар»

Энергичная ароматика: клубника, красная смородина, красное яблоко и розовый грейпфрут. Тутти-фрути, чтобы поднять настроение!

Долина Терека, Северная Осетия, «Константин Дзитоев Жемчужное Ркацители»

Расцветающие яблоки и груши, медовые соты и луговые травы. Готовьте тарелку молодых сыров!

До 3000 рублей

Крым, Родное, «Pavel Svets Uppa Winery Кокур Петнат»

Сочный, спелый, медовый петнат, балансирующий между тропическими фруктами и освежающей мятой. Фритто-мисто — и всё, счастье! Кстати, Павел переходит на «классику», и эти петнаты, может, последние. Поспешите!