Балет и русская перцовка – главное оружие Сталина на переговорах! Крайне любопытно как вождь укатывал наших будущих союзничков в декабре сорок первого. Вспоминает об этом наш посол в Британии Иван Майский.
В середине декабря к Сталину на военном корабле прибывает министр иностранных дел Британии Энтони Иден. Англичане сильно не уверены стоит ли подписывать обязывающие документы с коммунистами. Вера в мощь гитлеровской военной машины слишком сильна. Вряд ли эти русские смогут выстоять против того, кто прошёл всю Европу как нож через масло.
После тяжёлых раундов переговоров Сталин приглашает британскую делегацию на… балет. Как балет? До немецких окопов меньше ста километров, едва-едва отбросили врага от столицы. Город почти на осадном положении, кругом противотанковые ежи и баррикады. И вдруг… балет?!
Большой театр был по военному времени закрыт, а здание для защиты от бомбардировщиков разрисовано под несколько жилых домов. Но на запасной сцене в филиале устраивают настоящее представление.
Посол пишет, что балет весьма удался. Артисты вложили всю душу. Праздничный спектакль в военной Москве – большое событие. Маленькое воспоминание о мирной жизни.
Англичане были поражены. И даже не столько мастерством русских балерин. Они-то были уверены – Москва готовится к эвакуации. При обсуждении переговоров англичане сразу предлагали собраться в Куйбышеве, а не в Москве! Сражение проиграно, скоро Гитлер будет в Большом театре награждать своих генералов! И вдруг… балет!
Потрясённый министр Иден, хлопая артистам, говорит нашему послу:
«Такой балет в Москве сейчас, когда фронт находится от нее в каких-либо 60 милях, просто вдохновляет. Он создает надежду, — нет, больше! — уверенность, что вы сумеете выдержать страшное испытание.»
Успех переговоров Сталин закрепил большим обедом в Кремлёвском дворце. Идена усадили на почётное место рядом со Сталиным. Вождь сказал несколько приличествующих случаю тостов в честь британской делегации.
Не обошлось и без казусов. Перед Иденом среди бутылок стояла ядрёная перцовка. Министр заинтересовался необычным цветом напитка и спросил что это.
Сталин усмехнулся и сказал, именно так выглядит «наш русский скотч». После чего щедро налил британцу в бокал. Иден хватанул сразу большой глоток «русского виски» и задохнулся. На глаза навернулись слёзы.
Сталин внимательно наблюдал за министром и когда тот наконец продышался сказал совершенно спокойно:
«Видите, мистер Иден, такой напиток может пить только крепкий народ. – и добавил после паузы - Гитлер начинает это чувствовать.»
Наш посол пишет, что когда сопровождал Идена обратно в Британию, тот всю дорогу говорил про поразившую его стойкость красноармейцев, несгибаемый дух русского народа и таланты Сталина как руководителя. Британцы ожидали встретить в столице разруху и панику, а встретили решимость защитников стоять до последнего и даже балет.
Самое главное, англичане поняли – этот народ не сдастся. Лёгкой победы Гитлера не бывать. Уже в декабре сорок первого стало понятно – чью сторону нужно занять, проигравших хитрые бритты во все века не ставили в ломаный пенни.
Наш посол Майский в традиционном поздравлении с новым годом, обращаясь к англичанам по радио на Би-Би-Си, сказал так:
«Будущее окутано туманом. Всякое пророчество гадательно. Но уже ясно - главным участком мирового фронта борьбы является моя страна.
Основным воплощением злобных сил, которые терзают сейчас весь род людской, служит германская армия. Её важнейшим оружием, наряду с танками и самолетами, до сих пор является миф о ее непобедимости. Но теперь, в самом конце 1941, этот миф на полях битв под Москвой и Ленинградом, под Ростовом и в Крыму разоблачён».
Самое же главное, что эта мысль была влита в голову британской аристократии, во главе с будущим графом Эйвона Энтони Иденом. Судя по военным мемуарам Черчилля, именно после доклада миссии Идена он твёрдо поверил, что у «русских есть все шансы на победу». Сдаётся мне, что русский балет и «русское виски» товарища Сталина сыграло в этом не последнюю роль.