ЕГЭ-шная лихорадка июньских дней, переживания за моих выпускников навеяли мне воспоминания о том, какое у нас было суматошное время после окончания школы. Несмотря на то что прошло 25 лет с момента выпуска из школы, несмотря на то что в те времена ещё не было ЕГЭ, суеты и волнений было не меньше. Об этом и расскажу.
К концу девятого класса лишь некоторые из нашего класса, в котором на тот момент учились 11 человек, начали задумываться о светлом будущем. И мечты были одна другой чуднее. Наша Галина Фёдоровна, тогда ещё совсем молодая учительница, недавно закончившая вуз, дала сочинение- "Каким я представляю своё будущее". Помню, что результаты огорчили её. Уж слишком ей показались наши мечты отстранёнными от реальной жизни, о чём и было нам заявлено на уроке с зачитыванием фрагментов.
Всем было ясно, что нужно для подготовки к вузу - именно туда рвался весь класс - поступить на подготовительные курсы. А время было очень непростое. Родителям месяцами не платили зарплату, денег не хватало даже на самое необходимое - какие уж там курсы. Но всё же некоторые из нас решили попытать счастья. И родители поддержали нас в этом стремлении.
И вот они первые часы самостоятельности. Мы едем на автобусе в райцентр. Там, на базе одной из школ, проводятся подготовительные курсы для поступления на юридический, психологический факультеты, а так же на журналистику и ещё что-то.
Понятно, что все мы грезили о своих невероятных способностях и талантах. В школе нас холили и лелеяли. Обычная сельская школа при совхозе. В классе не более 15-18 человек, все друг друга знают. Учителя - родителей, родители - учителей. Все друг друга поддерживают. Сказала бы более, но не поверят, скажут утопия.
И вот воспитанные в такой домашней, мягкой атмосфере, мы вырываемся впервые в большой мир. Попадаем в школу, где можно заблудиться. И на первых же испытаниях проваливаемся то ли от волнения, то ли от неуверенности. Учителя на курсах дают какие-то невероятные задания. Мы, воспитанные в маленьких классах, робеем и не участвуем в дискуссиях. По испуганному виду некоторых девчонок понимаем, что не одни такие - из сельской школы.
Не могу сказать точно, что повлияло на решение бросить эти курсы. То ли то, что далеко ездить было - родители переживали, то ли ощущения дискомфорта в большом коллективе, но и я, и Светка, и ещё более половины группы после первого месяца решили бросить.
Ох, как тогда нас ругала завуч - Зоя Васильевна! Когда она узнала, что мы бросили со Светкой, тут же стала объяснять нам, что подготовительные курсы - это новая реалия времени, что без них поступить куда-то очень проблематично. Лишь одна девчонка из нашего класса - Ольга - два года училась на математике и потом без труда поступила на экономический факультет какого-то вуза.
Ну, а мы преспокойно продолжили учиться в 10-11 классах без нервотрёпки, не спеша на автобусы, особо не нагружая себя какими-то дополнительными занятиями. По-моему, никто к окончанию 11 класса толком не решил, куда поступать. Даже сдавая выпускные экзамены, особо не знали, куда лучше идти учиться.
У меня была книжка - справочник вузов Москвы. Наши любимым занятием на переменах было перелистывание сборника, "гадания" по нему - кто куда поступит и т.д. А напрасно, ох, как напрасно мы были так легкомысленны!
Продолжение следует