Беда пришла откуда я ее совсем не ждала. Итоговые работы написаны на пятерки. Но при повторении материала летом оказалось, что счет десятками идет тяжеловато.
Я предположила, что данное явление связано с отсутствием автоматизма при счете до 10. То есть, "7-6" будет вызывать такие же трудности, как и "70-60".
Да, написав, несколько примеров в тетрадочку, усадила ребенка и засекла за какое время будет решено 50 примеров на счет от 0 до 10. Вышло ... минут ... секунд (с учетом, что ответ записывался). Слабовато, мягко говоря.
Картинка
Как бороться с данной проблемой? Ответ прост: решать, решать и, снова, решать. В идеале, до тех пор, пока примеры не будут проговариваться (вслух или про себя), а сразу "всплывет" запомненный ранее ответ.
В рабочей тетради О.В.Узорова и Е.А.Нефедова написано, что «если вовремя не освоить счет, то уже невозможно научиться считать быстро и легко. В 11 лет закрываются зоны мозга, которые "отвечают" за усвоение таблицы сложения, умножения и т.д.».
Для отработки данного навыка не требуется покупка специальных книг. Можно самостоятельно записать примеры в любой тетради. Либо скачать приложение на телефон.
Гифка
В итоге, после ... дней тренировки, 50 примеров на счет десятками ребенок решил за ... минут ... секунд. Ответы, при этом, записывались. Результат, считаю, хороший. Можно тренироваться дальше: счет до 20 с переходом и без перехода через десяток, до 100.
Как часто занимаемся? Каждый день. 3 столбика по 50 примеров (сложение и вычитание) утром и 4 столбика с таким же количеством примеров вечером.
Страницы из книжки "3000 примеров по математике", 2 класс:
Картинка
Картинка
Картинка.