В связи со всем нам известными событиями выбор транспорта до моря не стоял.
Самолетом можно добраться только до Сочи, по цене можно было найти варианты приемлемые, но от Сочи до Анапы еще три дня на оленях и лишние затраты, а все, что рядом с Сочи я не рассматривала, чтобы море было « по колено», т.к. ребенок маленький. Единственный вариант моё «любимое» РЖД. Не то чтобы я не люблю поезда, но было страшновато ехать с «шилопопым» полтора суток в один конец. Страхи мои не оправдались, и с ребенком проблем не было, кроме той, что он категорически боялся второй полки, а старший пытался ему доказать, что это весело и не страшно.
Так как поездка не планировалась, и решение пришло за день до отпуска, вариантов мест было маловато. В любом случае должна была быть хоть одна нижняя полка. Вот что получилось купить.
На море поезд 293 Мурманск – Анапа проходящий, через Москву, т.к. на прямых поездах нижних полок не было. Поезд из Мурманска проезжал ночью в три часа через новый вокзал в Черкизово.
Обратно поездов из Анапы с нижней полкой и датой прибытия на последний день отпуска или первый рабочий так же в момент покупки я не обнаружила, поэтому принято решение обратно ехать через Краснодар (заехали в гости к родне) и выбор пал на поезд 482 Новороссийск – Москва. Поезд прибыл в первый рабочий день в 5:35 утра на Павелецкий вокзал, откуда мы успешно садились на первый поезд метро и успевали, заскочив домой, на работу и в детский сад к друзьям-товарищам (вариант остаться дома был отвергнут).
Что по деньгам, так это получился вполне себе бюджетный отпуск. За билеты на поезд 12500 туда обратно, за 7 дней номер на базе с завтраками (каша + чай) + их же трансфер с вокзала и на вокзал 10000. Помимо этого на питание в столовой на базе мы потратили около 2000 на обеды за все это время. Конечно, все это недорогое удовольствие дополнилось примерно такой же суммой на дополнительные расходы: походы в кафе – рестораны по вечерам (7000), мороженое(1500), покупку всякого «нужного» сувенирного хлама, дельфинарий с фото (2000), интерактивное представление для малышей (800р), поездка в море на банане старшему (500р) и другие аттракционы (4000), массаж маме (3600).
Так же дополнительно были затраты на поездку в Краснодар – 3000 на билеты и такси с вокзала до родственников и обратно, но общение с родными, которых я уже пять лет видела только в телефоне и домашняя черешня и клубника это вполне себе компенсировали эту сумму.
Отдельно по статьям расскажу подробно про вокзалы и поезда, т.к. очень много текста получается.