Привет, друзья!
На прошлой неделе я уже рассказывал про свой самый жесткий джетлаг в жизни, когда из-за просмотра финала Лиги Чемпионов и дальнейшего перелёта в Москву и далее в Санкт-Петербург мой практически бессонный день растянулся на долгие 27 часов.
Судя по вашей реакции, тема оказалась интересной и я решил рассказать вам про сам перелёт поподробнее: сколько он длится, чем кормят и прочие нюансы - ведь это очень интересный рейс, один из самых долгих в России.
Итак, давайте начинать. Мой вылет из Москвы был из аэропорта Шереметьево на рейсе номер SU 1704, выполняемым "Аэрофлотом".
Рейс вылетает из Москвы в 18-25, летит порядка 8,5 часов. Но, учитывая тот факт, что во Владивостоке +7 часов по сравнению с Москвой, то прилетает он во владивостокский аэропорт в 9-45 утра. Если вы нормально спите на борту - то это очень удобный вариант, вылетаете вечером, спите и с утра просыпаетесь уже в столице Приморья.
Это направление субсидируется государством и билеты туда-обратно в среднем стоят около 30000 рублей. Бывают акции, когда можно и в пол-цены улететь, что вообще недорого. Вот, например, я начал искать на начало августа и сразу увидел предложение за 20500 рублей.
На чём лететь? Аэрофлот свои рейсы выполняет на Боингах 777-300ER. Это здоровенный самолёт на 402 пассажира с компоновкой салона 3+4+3 - то есть по три кресла у окон и 4 кресла посередине. Но есть маленькие хитрости при выборе места, про которые я вам расскажу чуть позже.
Итак, садимся и взлетаем. Как по мне - летать на таких больших самолётах куда приятнее, чем на каких-нибудь среднеформатных лайнерах вроде "Эйрбаса" - меньше трясет и уверенности как-то побольше что-ли. Это чисто моё дилетантское мнение, но я себя всегда ловил на мысле, что эта "птичка" в воздухе держится очень хорошо.
И вот тут мы подходим к выбору места. Очень не советую при регистрации брать места рядом с двигателями - там шумно и есть определенная вибрация. Ну а поскольку лететь больше 8 часов - это может капитально достать.
Туда я летел у окна ближе к середине салона. Плюс у этого места только один - можно пялиться в иллюминатор. Минусов больше: во-первых, шумнее, во-вторых совсем неудобно вылезать. А вылезать вы будете, ведь за 8+ часов точно захотите в туалет или просто размяться.
Обратно же я выбрал место практически в конце у прохода и не прогадал. Во-первых, на схеме рассадка была стандартной, но на борту обнаружилось, что в конце самолета вместо 3 кресел по бокам всего 2 и проходы шире. Да и народ практически не ходил, в общем выходить было комфортно. Плюс до туалета недалеко, около него нет очередей, потому что большинство пассажиров пользуется тем, что в середине салона ну и еду вам дадут чуть ли не раньше всех. В общем, место сзади - мой фаворит.
Что по еде? Предлагают курицу и говядину. Я выбрал говядину с макарошками. Плюс дают салатик с ветчиной, булочку, сыр, масло и десерт (кстати, очень вкусный). Ну и чай/кофе. Говядина с макарошками была хорошей, но не более того. Вкусненько, но без изысков.
Напитки предлагают раза три за рейс, плюс ближе к концу рейса был ещё второй приём пищи. Но полноценным я бы его не назвал - просто пирожок с капустой плюс напиток. Вкусно, но уж очень мало. На обратном пути давали просто злаковый батончик.
Из развлечений - в каждом кресле стоит мультимедийная система. Фильмы, музыка, аудиокниги - всё есть. Наушники дают при перелёте одноразовые, возвращать не надо.
Я же, как любитель карт, довольно много залипал на навигационную систему, которая также встроена в эту мультимедию.
Что ещё? Пейзажи. Иногда можно разглядеть красивые, но не часто. Всё-таки летим очень высоко. Вот, например, горы Якутии.
Кстати, ещё один нюанс - обратный рейс из Владивостока в Москву ещё дольше, он летит по параболе ближе к северу и в итоге перелёт длится аж 9 часов. Имейте в виду.
Вот такой он, рейс Москва-Владивосток. Вроде бы рассказал всё, что знал. Если вдруг у вас ещё будут вопросы - пишите в комментарии, не стесняйтесь ⬇️
>