Все удивляются, почему в США много бездомных. Один из ответов, о котором я ничего раньше не знала: в Америке 1950-х был запущен процесс деинституанализации психиатрии. Это означало значительное сокращение психиатрических клиник. Отныне психиатрических больных больше не держали в стационаре, а только снимали острую фазу, выписывали препараты и отпускали. 90% (около 780 тысяч человек) из тех, кто 40 лет назад был помещён в психиатрическую лечебницу, сейчас не находятся там.
С одной стороны, это очень круто: некоторым людям дали шанс адаптироваться к жизни в социуме. А с другой стороны, не у всех находился кто-то рядом, чтобы о них позаботиться.
В LA их можно увидеть повсюду, но есть район Скид роу, где локализуются бездомные. Они начали собираться там с 1930-х, когда в город приезжали рабочие, судьба которых по окончании стройки оказалась не решённой. Район располагается близко к даунтауну, причём настолько, что с одной стороны ты видишь небоскребы и складские помещения, а на соседней улице все уже заставлено палатками. Это кажется единственным грязным кварталом LA. Причём район не криминальный, однако вечером все-таки тут гулять не стоит. Вообще диссонанс невероятный: вот совсем рядом богатейший город, а в нем куча людей, окружённых мусором, которые никогда из этого не вырвутся.
Выглядит очень впечатляюще. В рамках проекта Skid Row faces фотограф Алина Каро даже жила там некоторое время там, чтобы сделать целый проект о жизни этих людей.
#жизньвсша #сша #сшароссия
#риэлтор #недвижимостьзарубежом