Эмоции сопровождают нас на разных этапах нашей жизни. Эмоции – это естественные реакции на события, которые происходят с нами. Но если с положительными эмоциями, как правило, проблем не возникает, то негативные эмоции почему-то считаются в социуме чем-то постыдным.
Часто считается, что отрицательные эмоции нужно гасить, нельзя их проявлять, переживать. Но невозможно сделать вид, что негативных эмоций не существует. Более того, подавление эмоций – положительных или отрицательных – вредно. Для преподавателя особенно важно умение работать с эмоциями, так как от его эмоций напрямую зависит состояние ребёнка на уроке. Давайте разберёмся, почему важно проживать все эмоции, как это делать и к чему может провести их подавление.
Для начала нам нужно понять, какова роль эмоций, зачем мы их испытываем. Эмоции изначально служили связи матери и ребёнка. Согласно Бреславу М. Г. именно эмоциональная привязанность, возникающая между матерью и младенцем, служит для ребёнка источником ощущения безопасности. То есть разумно предположить, что возможность условно свободного проявления эмоций в более зрелом возрасте также является фактором комфортного самоощущения.
Подавление эмоций может привести к двум основным проблемам – ухудшению физического и психического здоровья и отсутствию обратной связи для учеников.
Что касается первого пункта, то доказано, что сильные эмоциональные переживания способствует развитию сердечно-сосудистых и психических заболеваний. Подробнее об этом можно прочитать в этой статье. Понимание второго пункта немного сложнее. Дело в том, что наши эмоциональные реакции, выраженные социально приемлемым способом, помогают окружающим людям понять, что нам нравится, а что нет. А это, в свою очередь, способствует выстраиванию гармоничных отношений с учениками. Именно поэтому ненасильственное общение строится в первую очередь на стремлении помочь собеседнику понять наши чувства и эмоции. Чтобы верно донести какую-то мысль часто нам приходится прибегать не только к разумным доводам, но и к эмоциональным примерам.
Но чтобы суметь выражать свои эмоции вербально, нам нужно прежде всего научиться самим понимать их, что невозможно без опыта их проживания. Работа с эмоциями - это залог психического здоровья и гармоничных отношений с другими людьми. Мы предлагаем вам стратегию по работе с внезапно нахлынувшими эмоциями.
Шаг первый. Не отрицайте эмоцию, примите её, впустите в себя и не блокируйте. Так вы сможете лучше её “рассмотреть” и вам будет проще с ней разобраться.
Шаг второй. Постарайтесь дать этой эмоции название. Часто бывает сложно понять, что именно вы испытываете, кажется, что это какая-то неясная эмоция, но именно называние чувства поможет сделать его более определённым. Для определения эмоций в первое время можно использовать круг эмоций. Со временем вы научитесь определять их самостоятельно.
Шаг третий. Подумайте о том, что именно вызвало в вас эту эмоцию. Какое событие способствовало такой реакции? Чтобы лучше понять себя, нужно понимать причинно-следственную связь между событиями, которые происходят, и нашими эмоциями. Если определить точное событие кажется сложным, вспомните несколько событий, предшествующих сильной эмоциональной реакции, постарайтесь оценить их заново, подумайте, какие реакции они могли бы в вас вызвать.
Шаг четвёртый. Анализируйте скрытый смысл события. Как говорил Эпиктет, “людей расстраивают не события, а то, как они их воспринимают”. Иными словами, сами события не определяют наши эмоциональные реакции. Эмоции возникают из-за того, какой контекст мы вкладываем в различные ситуации, как их интерпретируем. Елена Ромек в своей статье подробно описывает, как одни и те же действия аудитории (перешёптывания, улыбки и т.п.) могут быть восприняты по-разному в зависимости от установок говорящего. Мы не можем знать наверняка, перешёптываются ли люди во время нашего выступления, потому что они осуждают нас или потому что им хочется обсудить те мысли, которые мы озвучили. Но в зависимости от наших первоначальных установок, их перешёптывание может вызвать в нас различные эмоциональные реакции. Анализируя эмоциональную реакцию на то или иное событие, важно понять, что именно в этом событии её вызвало, как именно мы интерпретируем это событие. Важно понять, почему это нас так беспокоит. Разберём пример выше с перешёптыванием зрителей во время публичного выступления. Означают ли их разговоры, что мы не умеем доносить мысли интересно? Значит ли это, что мы сами неинтересны? А так ли это на самом деле? Что мы сами о себе думаем? Понимание глубинных причин эмоциональных реакций позволит нам понять самих себя лучше.
Регулярный разбор подобного плана позволит нам лучше понимать собственные эмоции, а следовательно, лучше взаимодействовать с другими людьми. Кроме того, подобная практика позволит безболезненно проживать любые эмоции, что в свою очередь, избавит от многих психологических проблем, возникающих при их подавлении. А эмоциональный комфорт преподавателя - залог эмоционального комфорта ученика.
Автор статьи: Валерия Е. – методист по английскому языку Учи.Дома
#психология #Учи.дома #дистанционноеобучение #онлайн-школа