Как известно, климат на нашей планете от зоны к зоне неодинаков. Сорта и гибриды сельскохозяйственных культур необходимо создавать под конкретные условия региона, но при этом селекционные станции работают отнюдь не в каждой зоне. Каким же образом сорта и гибриды формируют под локальные условия?
Итак, в мире существует не так много крупных селекционных станций, где проходит основная работа. На них трудятся огромные команды высококвалифицированных генетиков, молекулярных биологов, селекционеров. Именно они создают новые гибриды, отвечая в буквальном смысле на любой запрос из любого региона, учитывая не только конкретные климатические условия, но и товарные требования капризного рынка.
Работа из центра
В гигантских селекционных центрах разработчики представляют себе условия произрастания гибрида, например, для Севера России, по описанию своих сотрудников, кроп-специалистов, которые работают локально, на местах.
Эти сотрудники 2–3 раза в год приезжают в селекционный центр и привозят новую информация о сортах, которые пользуются популярностью и показывают хорошие результаты в конкретном регионе. По этому описанию селекционеры и формируют растения, скажем, морозоустойчивые или терпимые к недостатку света.
Когда сорт уже создан, семена его отправляют в регион выращивания кроп-специалисту – там семена высаживают и проверяют полученные растения на соответствие описанным условиям. Если результаты у сорта не хуже или даже лучше, чем у сортов-стандартов, успешно возделываемых в регионе не первый год, то новый сорт принимают в работу, его размножают и регистрируют.
В итоге успешно проходят районирование и доходят до стадии регистрации примерно 10–15% общего количества созданных для этих климатических условий сортов.
Отобрать лучшее
На крупных селекционных станциях приезжающим туда региональным кроп-специалистам предлагают выбор из нескольких сотен сортов или гибридов, в зависимости от культуры. Из этого количества они отбирают около 10% и везут их в российские регионы на проверку основных свойств.
Проверка выглядит так: привезённый материал пытаются вырастить в течение стандартных сроков посева эталонного для региона сорта (гибрида) с оптимальной густотой, соблюдая ту же технологию. В момент частичного созревания оценивают сорта (гибриды) по разным аспектам: их спелость по сравнению с эталонной, урожайность, устойчивость.
В пасмурный год оценивают теневыносливость: если растение выросло огромным и мощным, то оно жаростойкое, но не теневыносливое. Если гибрид теневыносливый, то он раннеспелый, значит, с жарой ему не справиться. Оценивают даже количество устьиц на листьях и расстояние между кистями, если речь идет о томатах. Потом ждут полного созревания.
Муки выбора
Критериев, на которые стоит обращать внимание, множество. Если в регионе сеют густо, то выбирают не особенно облиственный сорт или гибрид. Если есть рыночный запрос на красный сорт томатов, который хорошо переносит дорогу, выбор делают в пользу невкусного, но транспортабельного.
Однако региональные запросы на параметры культуры меняются регулярно и достаточно часто. Селекционеры же должны работать 8–9 лет, чтобы разработать гибрид с нужными характеристиками.
Именно поэтому на огромных площадях селекционных центров должны развивать сразу все направления: и ранние, и поздние, и жаростойкие, и теневыносливые, и вкусные, и невкусные, и устойчивые, и неустойчивые, поскольку неустойчивый гибрид, как правило, или очень вкусный, или очень ранний. Чем больше добавлять устойчивости на уровне селекции, тем менее урожайным становится гибрид.
В XX веке разработчики комбинировали в разных сочетаниях материалы исследовательско-селекционной коллекции генетических ресурсов, на основании которых были созданы наиболее успешные сорта для данных условий. Так они перебирали комбинации, близкие к признакам конкретного сорта, предполагая, что они будут адаптированы для того же региона.
Сейчас у селекционеров есть базы генов, им помогают генетические лаборатории и молекулярные биологи, которые могут создать цифровую модель сорта. Эта модель, скорее всего, будет соответствовать нужным условиям. Таким образом повышается скорость и качество селекции, и до реализации доходит больше материала.
Читайте также:
Создание единых требований к эко маркировке
Какова ситуация с подсолнечным маслом на отечественном и мировом рынках?
#сельское хозяйство #растения #растениеводство #селекция #технологии