Здравствуйте друзья!
Наконец-то настал для меня долгожданный и приятный момент, когда все работы по созданию моего первого набора солдатиков завершены.
Напомню, набор солдатиков состоит из 5 фигур армии Петра Великого начального периода Северной войны 1700 – 1705 года. Масштаб 1:20, высота фигурок 90 мм.
Я очень старался, чтобы униформа, снаряжение и вооружение моих бумажных солдат максимально соответствовали всем стандартам историчности. Для этого я воспользовался всеми последними открытиями в области униформологии (есть такая наука) за последние годы. Мой девиз – «Историчность!».
Состав набора фигур:
1. Фузелёры выборных московских полков – 2 шт.
2. Барабанщик выборных московских полков – 1 шт.
3. Урядник выборных московских полков – 1 шт.
4. Канонир московского артиллерийского приказа – 1 шт.
Надеюсь, что Вы обратили внимание, что 4 фигуры из набора – солдаты выборных московских полков. В 1700 году русская пехота состояла из нескольких видов полков.
1. Русская гвардия – Преображенский и Семёновский полки. Это элитные, хорошо обученные и вооружённые солдаты, костяк армии. В дальнейшем оказалось, что это были и первые в истории России военные учебные заведения, из рядов которых выпускались в армию офицеры.
2. Выборные полки. Не гвардия, но отборные, тоже элитные части. Кафтаны из импортного, хорошо прокрашенного (в то время хорошие красители стоили дорого), качественного сукна, дорогое оружие и амуниция, повышенное жалованье. Командирами таких полков были богатые, влиятельные люди, любимцы и соратники Государя. В 1700 году Бутырским выборным полком командовал Яков Петрович Гордон, Лефортовским выборным полком командовал Адам Адамович Вейде.
3. Солдатские полки. Это линейная пехота, основная масса армии. Расцветка и качество обмундирования небогатые, в основном, серое, белое или вообще некрашеное сукно, зачастую даже не сукно, а сермяга.
4. Стрелецкие полки. В России в 1698 году произошло стрелецкое восстание и 4 стрелецких полка, участвовавшие в нём, были расформированы. Остальные стрелецкие полки прошли почти всю Северную войну. Последний стрелецкий полк был расформирован в 1720 году. О том, какой была униформа стрелецких полков в указанный период, история умалчивает.
Исходя из всего вышесказанного, и того, что моя рабочая деятельность некоторым образом связана с Лефортово (район в г. Москва), я решил, что мои солдатики будут принадлежать к Лефортовскому выборному пехотному полку. Исходя из этого, я буду выбирать расцветку кафтанов и их подкладки или «прибора». Но об этом я расскажу в следующей статье о росписи (раскрашивании) фигур.
Теперь, когда мои солдатики уже полностью готовы к росписи, расскажу вкратце об их униформе, вооружении и амуниции.
Все солдатики в кафтанах «венгерских» образца 1698 года с особыми отворотами – обшлагами «приборного» цвета на рукавах, русских шапках с меховой отделкой, русских кушаках (пояс-шарф), коротких красных штанах, красных шерстяных чулках, чёрных башмаках с пряжками.
Фузелёры вооружены голландскими фузеями, на поясных кожаных потупеях - солдатские шпаги и багинеты (штыки) в ножнах. На портупеях также подвешены пороховые натруски. Патронные сумы на широкой кожаной перевязи надеты через плечо.
Барабанщик – с барабаном (естественно) на кожаной перевязи через плечо, на портупее – солдатская шпага.
Урядник – каптенармус вооружён, как и остальные фузелёры, шпагой, но вместо фузеи имел специальную алебарду. Через плечо надета патронная сума. Каптенармус был в штатном расписании каждой роты, и отвечал за снабжение рядовых фузелёров патронами и следил за исправностью их снаряжения и вооружения. На руках – кожаные перчатки с небольшими крагами.
Канонир московского артиллерийского приказа с банником для очистки орудийного ствола, солдатская шпага в ножнах на портупее, на кожаной перевязи – артиллерийская пороховая натруска. На руках – кожаные перчатки с небольшими крагами.
Приступаю к росписи своих фигурок, а Вам желаю здоровья и удачи!
До новых встреч!