Выбор действительно богатый: здесь и блестящие металлические вёдра с камнями (тоже называются "печь для бани"), открытые и закрытые каменки, печи для бани по-чёрному и по-белому, каменные печи ремесленного производства, обложенные кирпичом фабричные изделия, скандинавские, российские и т.д. Будем разбираться.
Что нам нужно в настоящей русской бане:
• Печь;
• Лёгкий пар;
• Мягкий жар;
• Отсутствие влажности и конвекции в парной;
• КЛАССНО будет, если будет печную вентиляцию (чистый воздух и кислород в парной);
• ИДЕАЛЬНО - длительность парения без подтопки (80% людей парятся и на второй день);
• СУПЕР - за долговечность печи.
Посмотрите обзоры типов печей. Марка производителя, как правило, не так важна. И в самом деле, если тот или иной тип печи не в состоянии дать русскую баню, при чем здесь марка?
Мы не утверждаем, что эти изделия не имеют права на существование - некоторым нравится. Но эта книга о настоящей русской бане и для любителей русской бани. Разбирая достоинства и недостатки различных конструкций, оценим, насколько они близки или далеки от Вашей мечты. А выводы делайте сами. Наша задача - научить Вас рассматривать предложения с экспертной точки зрения и не ошибаться. (Примечание: автор выражает личную точку зрения, любые совпадения случайны, материалы получены из открытых источников.)
Обзор железных печек с открытой каменкой
Рассмотрим это изделие со всех сторон. Кстати, в народе их ласково прозывают "пукалками". Небольшое количество камней расположено сверху. Их можно нагреть не более чем до 200-250°С, иначе в парной наступит апокалипсис. Корпус лёгкий, металлический. Бывают вариации с облицовкой, можно по-другому засыпать камни, но это не имеет значения - массы всё равно нет.
Площадь поверхности устройства небольшая. Изделие постоянного действия: всегда под напряжением, либо горит газ, либо дрова. Бывают отравления угарным газом. А по статистике ВНИИПО, эти изделия - чемпионы по причинам пожаров.
Смотрим и оцениваем последствия:
• Лёгкий пар - невозможен, камни "холодные", вода шипит, это очень тяжёлый пар.
• Мягкий жар - отсутствует по причине того, что нет массы и маленькая поверхность печи. Горячий конвекционный гейзер бьет из камней в потолок. Перепад температур у пола и потолка достигает 50°С. Это настоящее вредное производство - горячий цех. Голове горячо, ногам холодно. Печка совершенно не держит жар по причине отсутствия массы.
• Относительная влажность - очень высокая. Чтобы прогреть парную, воду льют из ковшика на камни, образуется много влажного и тяжёлого пара. Дышать тяжело. Потеть очень тяжело. Как только температура в парной снижается, выпадает конденсат.
• Тепловое равновесие в парной - не бывает, это царство конвекции. Тело прогревается крайне неравномерно.
• Вентиляция - отсутствует, люди дышат запахом пота.
Красивая отделка парной не должна вводить в заблуждение. Нам нужна Баня! Парогенераторы "с эффектом русской бани" не спасают, здесь попросту нечего спасать.
Несколько стадий жизненного цикла этой парной: поначалу всё реже поддают пар, снижают температуру в парной, прекращают посещать: ноги не идут.
Чтобы улучшить ситуацию, обкладывают топку кирпичом, без толку. За полгода парная превращается в склад для велосипедов.
Достоинства:
• Дешевизна. Но это и недостаток - монтируют такие парные малобюджетные бригады, пожарные нормы не соблюдаются, в связи с чем нередки возгорания.
• Скорость растопки. Производители рекламируют готовность "бани" в пределах часа. Естественно, парная за это время не прогреется.
• Скорость монтажа. 2 недели.
• Нетребовательность к помещению. Фундамент не требуется, потолок нужен низкий (до 2,4 м).
• Декоративность топки. Можно вывести дверцу со стеклом в комнату отдыха и наблюдать за огнем.
Заметьте, ни одно из достоинств не имеет отношения к настоящей русской бане, увы. Но зато эти изделия очень любят некоторые архитекторы и строители (те, которые сами не парятся) - минимум труда и быстрый заработок.
Мы рекомендуем иметь при такой «бане» "АПТЕЧКУ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ" в составе: кислородная подушка (подышать), аспирин (от головы), активированный уголь (от тошноты), валидол (от сердца), визин (для глаз), но-шпа (от спазмов) и что-нибудь на собственный вкус - от трясущихся рук.
Не соответствует ГОСТу.
Обзор железных печек с закрытой каменкой
На первый взгляд, прогресс. Камней немного, они внутри изолированной камеры, которая омывается пламенем. Такие камни можно нагреть и до 400°С. Корпус лёгкий, металлический. Встречаются вариации с облицовкой камнями по внешнему кожуху. Декоративно и бессмысленно - достаточной массы всё равно нет, даже если корпус из чугуна. Воду для пара подают через верхнюю трубку либо боковую дверцу.
Иногда в конструкцию внедряют хитроумный и потому недолговечный парогенератор. Площадь поверхности устройства небольшая. Изделие постоянного действия: всегда под напряжением, либо горит газ, либо дрова. Угроза угара почти такая же, как в случае с открытыми камнями.
Проверяем, как соблюдается наши параметры:
• Лёгкий пар. Если дверца для поддачи пара сбоку - можно получить немножко Лёгкого пара в первые несколько секунд, после чего камни без поддержки внешней каменной массы устают и начинают выдавать тяжёлый пар, клубы которого видны на просвет. Лёгкого пара крайне мало для парной. Если подача воды организована через верхнюю трубку - Лёгкий пар исключается, т.к. вода льется струей, а пар при выходе из камеры через ту же трубку превращается в тяжёлый. Беда.
• Мягкий жар - отсутствует: нет массы и маленькая поверхность. Некоторые производители утяжеляют печку, доводя её массу до тонны и более. Недостаточно. Нужно, как минимум, 5 тонн - вот и весь сказ. Мы испытывали такую печь: прогрева нет, мраморный узор на коже не образуется, голова кружится, а ноги буквально мёрзнут, настолько велик перепад температур у пола и потолка.
• Относительная влажность - высокая. Как не лей воду - сбоку или сверху через трубку - всё тяжёлый пар. Дышать трудно. Как только температура в парной снижается, выпадает конденсат.
• Тепловое равновесие в парной - достигается очень долго, за 8 часов, и всё это время надо топить устройство. Тело прогревается неравномерно.
• Эффективная вентиляция - невозможна по причине конвекции, люди дышат запахом пота.
• Безопасность. Корпус печи металлический, камни в железном ведре, которое прогорает. Рано или поздно Заказчик познакомится с угарным газом.
Любопытный отзыв реального Заказчика о работе такой печки мы встретили в собственном буклете производителя (!). Речь идет об усовершенствованной и утяжелённой финской конструкции. Это какое-то саморазоблачение.
Читаем:
"Парная из осины с объёмом 85м3. Дымоход Permeter. Время топки 5 часов, время эксплуатации после топки 3 часа + 3 часа через 15 часов. Дальше (больше) не пытались))) В начале процедуры 45грС и 35% влажность. В процессе 50гр С и 55-65% влажности (в зависимости от стойкости клиентов). Мы - не стойкие оказались)))".
Заказчик даже не понял, что это не кондиции русской бани. Его немножко обманули и теперь высасывают из него жизнь. За его же деньги. А заплатил он, в общей сложности, с монтажом и установкой, не менее 2,5 млн.р. Сколько он заплатит врачам, учету не поддаётся. А ещё банщика нужно позвать, чтобы откачивал после такой "бани".
Справедливости ради, отметим, что парная здесь, для частной бани, очень большая, порядка 20-25 м2. Конечно, здесь нужна была настоящая печь, и совершенно другой мощности. Но мало кто затрудняется теплотехническим расчётом.
Достоинства:
• Относительная дешевизна. Но, как видим, импортные изделия уже становятся дороже.
• Скорость растопки уже не такая быстрая, 3 часа. Парная за это время не прогревается.
• Скорость монтажа. 3 недели.
• Нетребовательность к помещению. Фундамент не требуется, потолок низкий (до 2,4 м).
Опять получается, что ни одно из достоинств не имеет отношения к настоящей русской бане. Стало быть, магическое словосочетание "закрытая каменка" - не панацея. Добавляем аптечку из первого обзора.
О долговечности сруба.
Не секрет, что банные срубы, в которых установлены металлические печки, могут сгнить в области нижних венцов за несколько лет. Древесину разрушают грибок и плесень. Высокая влажность в парной с металлической печкой и колоссальный перепад температуры между полом и потолком создают идеальные условия для конденсата. Влага появляется на границе между отделкой парной и брёвнами.
Этот процесс может замедлить пароизоляция из фольги и обработка фунгицидом, но в условиях сильных морозов сруб всё равно промораживается, после каждой бани иней оттаивает, а конденсат еще сильнее образуется.
Ну, мы надеемся, вы все поняли.
Не соответствует ГОСТу.
Что скажете?
В следующей статье рассмотрим каменные печи с открытой каменкой, баню по-черному, и каменную печь с закрытой каменкой.
Оставайтесь с нами.