Однажды утром я заметила то, что привело меня в ужас! Это была вершинная гниль. К сожалению от нее урожай может пострадать в разы больше...
Первая причина по которой появляется гниль - это недостаток кальция. Поражает она плоды в самом начале, когда плод только только начинает созревать.
Как узнать, что это именно Вершинная гниль?
появляется мелкое пятно, серо-бурого окраса. Чаще всего на верхушке или на кончике плода. Постепенно пятно растет и появляется темно-бурый окрас. К сожалению такой плод необходимо сразу удалить! Он не подлежит восстановлению.
Редко, из за бактерий может быть поражение внутренних тканей, они не видны внешне.
Самое опасное время созревания плода - это его "серединка". Когда плод почти на 55 % созрел.
Как с ней бороться?
В первую очередь наладить полив. Если ваша почва более глинистая, то поливать необходимо редко и обильно. Но если у вас песчаная почва, то полив умеренный.
Поэтому, летом томаты поливают 2-3 раза в неделю, перцы раз в два дня. Перепады влажности будут минимальные и вы сможете контролировать.Что бы влага оставалась надолго в земле, необходимо мульчировать растение. Сделать это очень просто, можно использовать: скошенную траву или сено. Мульчировать желательно через 2 часа после полива.
Не следует забывать о внесении подкормок. Первой на помощь приходит зола..
Его необходимо настоять 24 часа ( зола + кипяток). Далее процедить и разбавить 1/10. Можно добавить так же 10 гр. соды. Обработка каждую неделю.
Если вам нужна быстрая профилактика вершинной гнили, то подойдет сернокислый кальций. Он относится к внекорневой подкормке. Отлично растворяется в воде, поэтому берем чайную ложку кальция и добавляем в воду 10 л. и опрыскиваем все части у растения.
Напоследок хочется рассказать об одной особенности томата. Помидоры лучше всего усваивают кальций в ночное время. Поэтому обработка им должна быть в ночное время.
А какие меры предпринимаете Вы?
Буду рада Вашему лайку и подписке.
#вершиннаягниль #сераягниль #томатывтеплице #помидорывтеплице #профилактиказаболеваний