Уважаемые друзья, на текущей неделе на базе бюджетного учреждения «Орловская научная медицинская библиотека» состоялось очередное заседание комитета по здравоохранению, социальной политике, опеке и попечительству. В повестке дня было десять вопросов, я остановлюсь на наиболее важных.
Одним из первых вопросов депутаты рассмотрели анализ расходования средств областного бюджета, выделенных на лекарственное обеспечение сердечно-сосудистых заболеваний за 2020-2021 годы.
В своём докладе аудитор Контрольно-счетной палаты озвучила, что в рамках федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» в 2020 году было закуплено избыточное количество отдельных лекарственных средств. По состоянию на 1 апреля 2022 года имеется остаток лекарственных препаратов на сумму 66 млн рублей, из них с истекшим сроком годности на сумму 2,8 млн рублей. Члены комитета отметили, что летальность с болезнями системы кровообращения в 2021 году составила 6,3% и превысила ожидаемую величину в 2 раза.
Осуждая сложившуюся ситуацию, я попросил заместителя руководителя Департамента здравоохранения Ольгу Дубову пояснить, какие меры принимаются в Орловской области для уменьшения числа смертности.
«Сейчас ведется активная работа в этом направлении. В связи с пандемией не проводилось мероприятий по профилактике заболевания среди населения. Появилось много запущенных случаев, поэтому и высокая летальность. Сейчас мы возвращаемся к прежнему режиму профилактической работы. При обследованиях выявляются пациенты из группы риска с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, они направляются в сосудистые центры», — ответила Ольга Александровна.
Далее в рамках повестки дня депутаты рассмотрели вопрос о строительстве нового здания «Поликлиники №1». Рассмотрение данного вопроса было инициировано в связи с тем, что в областной Совет поступает много обращений от жителей Железнодорожного района, которых не устраивает новое место, предложенное для строительства.
В ходе своего выступления главный врач «Поликлиники №1» Елена Абрахина рассказала, что в настоящее время поликлиника обслуживает около 50 тысяч жителей района. При проектной мощности 185 посещений в смену фактически поликлинику посещают около 650-700 человек. Имеется огромный дефицит площадей — примерно в 3,5 раза.
По словам Елены Михайловны, места, пригодного для строительства нового корпуса поликлиники недалеко от действующей, не нашлось. В настоящее время рассматривается участок по переулку Артельному.
«Новый участок проходит достроительные исследования, окончательного решения пока нет. Но в любом случае — новое здание однозначно должно быть. Без сомнения, сегодняшнее расположение поликлиники — очень удобное и доступное, но здесь мы не сможем построить новую поликлинику. А новое современное лечебное заведение будет соответствовать всем нормам», — сказала руководитель учреждения.
В своём выступлении я акцентировал внимание, на том, что доступность и удобство для граждан имеет принципиальное значение и необходимо более детально рассмотреть вопрос по поиску земельных участков на территории Железнодорожного района.
Также одним из главных вопросов повестки дня стал вопрос о работе Пенсионного фонда по Орловской области по ежемесячной денежной выплате на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет на территории региона.
Управляющая отделением ПФР Анна Елисеева рассказала депутатам, что по состоянию на 14 июня подано 27564 заявления на данную выплату. Её размер зависит от дохода семьи и может составлять 50%, 75% или 100% прожиточного минимума на ребенка в регионе. На 14 июня назначено 11938 выплат на 16696 детей. Процент положительных решений составляет 44,3 % (по стране 41 %), отказы составляют 55,7 % (по стране — 58,5 %).
Основными причинами отказов являются превышение среднедушевого дохода (47,6%), несоблюдение правила «нулевого дохода» (28%), несоблюдение требований к имущественному положению (16%), прочие причины (недостоверные данные, превышение по процентам и др.) — (8,4%).
Комитет по здравоохранению держит на постоянном контроле ситуацию с качеством оказания медицинской помощи в районах области. В развитии данной темы, депутаты рассмотрели вопрос о ремонте здания поликлиники Должанской ЦРБ.
По информации заместитель руководителя Департамента здравоохранения Ольги Дубовой, на 2023 год в рамках региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» предусмотрен капитальный ремонт Должанской поликлиники, и для этого 23 мая 2022 года был заключен контракт на подготовку проектной и рабочей документации в целях капитального ремонта поликлиники.