Дамляма. Рецепт дамлямы.
Дамляма это блюдо родом из средней Азии. Для его приготовления требуется в казан выложить слоями мясо, овощи, зелень и тушить их в собственном соку. Встречаются различные варианты этого ароматного блюда: домляма, дымлама, дымляма, дамлама, но это все одно и тоже блюдо. И так для приготовления этого вкусного витаминного блюдо нам понадобится:
Курдючный жир 500г
Баранина на кости 1,5кг(можно заменить на говядину)
Луковицы 1кг
Помидор 800г
Сладкий перец 500г
Морковь 800г
Картофель 1,5-2кг
Баклажаны 4шт
Чеснок 3шт
Соль Перец по вкусу
Зира
Свежие зелени
Приготовление:
Курдючный жир нарезать мелкими кусочками или пластами и выложить на дно казана. Баранину нарезать крупными кусками, положить её поверх жира и посыпать солью. Лук нарезать полукольцами и кладём поверх мяса. Морковь нарежьте кружочками и поверх лука сверху посыпать солью и перцем. Помидоры нарезать на четвертинки уложить поверх моркови. Сладкий перец нарезать соломкой уложить, сверху добавить острый перец и зубчики чеснока. Баклажаны порезать кольцами сложить в казан посолить, поперчить. Картофель порезать кольцами и на баклажаны уложить. Посолить поперчить, посыпьте зиру. Капусту режим на крупные куски и в казан. С верху выкладываем пучки зелени. Накрываем крышкой и ставим тушится на медленном огне на 1,5-2часа.
Готовое блюдо кладём на тарелку или поднос слоями вверх то есть так, чтобы мясо было наверху.
Приятного аппетита 🍜🧆
Готовьте на здоровье 🤗❤️
И не забывайте поставить лайк и подписаться на канал;)