Найти тему

КАК СЕРОВ ЧУТЬ НЕ ПОССОРИЛСЯ С ИМПЕРАТРИЦЕЙ И РАЗЫГРАЛ БАКСТА И БЕНУА

Умеют ли шутить художники? Еще как умеют!

Даже такие внешне спокойные и неторопливыe, как знаменитый

Валентин Александрович Серов. Манеры и внешность живописца были обманчивы.

И одна из самых его известных шуток связана с портретом императора.

"Николай II в тужурке" считается лучшим портретом последнего царя.

Николая Александрович написан пастозными - очень широкими - мазками, а император одет в домашнюю тужурку.

Картина эта была создана одновременно с парадным портретом, который ныне хранится в Национальной шотландской галерее. Николай II изображен на нем в форме командира шотландского полка.

Все дело в том, что английская королева Виктория даровала русскому императору в 1896 году звание почетного командира шотландского полка - и свой законченный портрет кисти Серова Николай подарил этому полку. Одновременно с парадным портретом художник предложил царю написать его домашний портрет в подарок императрице Александре Федоровне.

Однако императрице портрет не понравился.

Однажды она вошла во время работы в покои и стала критиковать манеру письма Серова. В ответ художник предложил Александре Федоровне самой закончить портрет и протянул ей кисть. Императрица обиделась и вышла из комнаты…

Серов понял, что судьба портрета непредсказуема. И сделал… авторскую копию.

Таким образом одновременно было написано три портрета.

-2

Однако императрица "второй" портрет переделывать не стала и повесила на стену в личных покоях. Его мало кто видел.

Но однажды иностранному фотографу разрешили сделать фото картины, а уже в 1913 году художник Михаил Рундальцов сделал по фотографии гравюру, которая ныне хранится в Русском музее.

В 1917 году во время Октябрьской революции восставшие проткнули штыками глаза на портрете. В таком виде картина была выставлена в 1922 - 1926 годах в исторических комнатах Николая II. Но в момент передачи дворца Эрмитажу холст пропал и считается утраченным. Судьба картины неизвестна.

-3

У портрета в тужурке есть один секрет. На расстоянии он "оживает" - пастозные мазки творят волшебство.

Художник прекрасно осознавал, что делает, и воспользовался этим свойством картины для розыгрыша.

Все дело в том, что во время работы Серов пожаловался Николаю II на бедственное положение журнала «Мир искусства», и император пообещал выделить журналу ежегодную дотацию в тридцать тысяч рублей. Серов обрадовал коллег такой радостной новостью,

И вот.. когда портреты были окончены, Серов взял один холст домой, и явился в редакцию журнала.

В большом зале с длинным столом никого не было, и художник "усадил" портрет его во главе стола так, что руки царя оказались на уровне столешницы. Осталось малое - приглушить свет, задрапировать верх портрета и ждать.

Первым в комнате вошел близорукий Лев Бакст, оторопел, подошел поближе, уверился, что перед ним сидит царь и... выпалил: «Здрасте, ваше императорское величество!» А затем выбежал в коридор и возвестил всем, что император пришел лично посмотреть на журнал, о котором говорил Серов.

Напугав таким образом Мережковских, Александра Бенуа, Сергея Дягилева и других членов редакции, Серов был несказанно рад - лучшего признания его таланта как портретиста невозможно было и представить.

-4

Если Вам интересны истории из мира искусства и Вы хотите вместе с ребенком изучать живопись, подписывайтесь на наш канал.

По ссылке на сайте Kidsarts, в разделе "Русские художники 19-20вв", Вы можете вместе с детьми нарисовать картину Валентина Серова "Похищение Европы"

Статью для нас подготовила Наталья Будур - писатель, историк, автор многих книг и статей по культурологии.

#Валентин серов #портрет императора #розыгрыш #николай II #история #живописьмаслом #мир искусства #бенуа #онлайн-школа #рисованиесдетьми