Честно говоря в существования мифического варяга Трувора, приглашенного славянами вместе с братьями Рюриком и Синеусом править на севере Руси, верится с трудом. Но так написал летописец Нестор:«Пойдоша из Немецъ три брата со всъмъ родомъ смоимъ: Рюрикъ, Синеусъ, Триворъ. И бысть Рюрикъ старъйшина в Новъгороде, а Синеусъ старъйшина бысть на Белъоѕере, а Триворъ во Изборце».
При составлении плана поездки по западу России для меня как любителя истории даже не было вопроса ехать или нет в Изборск. Оказаться так близко от легендарного места и не увидеть его… я не мог.
Первоначально я хотел совместить Изборск и Печоры с тамошним монастырем в один день, но сначала я увлекся утренней прогулкой по Запсковью, потом Труворовым городищем и Изборской крепостью. В итоге Псково-Печорский монастырь удостоился отдельной поездки.
После утренней прогулки до Варлаамовского угла Окольного города Пскова и «шведского» завтрака в гостинице «Ольгинская» я отправился на псковский автовокзал. Ближайшая к гостинице остановка общественного транспорта находилась на Рижском проспекте в Запсковье, но я обычно прогуливался по Ольгинскому мосту по площади Ленина в центре города.
Можно было по дороге восхищаться шикарным видом на Псковский Кром, да и транспорт на площади Ленина ходит чаще. Псков город достаточно компактный, общественный транспорт курсирует достаточно регулярно и часто и я быстро доехал до ж/д станции «Псков». Автовокзал расположен от станции через сквер, где я с некоторым удивлением обнаружил памятник, посвященный Первой мировой войне.
Псковский автовокзал немного потрепан, но в целом пользоваться им можно.
Я купил билет на ближайший автобус до автостанции Старого Изборск и немного подождал автобус в зале ожидания. При этом почитал путеводитель и прошерстил интернет в поисках информации об Изборске. Составил небольшой план, но не учел расстояния, которые придется пройти и красоту природы, которая существенно удлинит мой путь по времени.
Автобус прибыл по расписанию, был так же немного обшарпан, но в целом комфортен. Дорогу начиналась через Завеличье, но реку в направлении Изборска мы пересекли по мосту 50-летия Октября (обратно ехали по Ольгинскому мосту).
Я поглазел на современный Псков, сразу заметно, что в городе почти нет современных «человейников», которыми застроены окраины моей родной Тюмени или Екатеринбурга.
По выезду из Пскова я удивился отменному качеству автодороги. Оказалось, что это начало европейского маршрута Е77 от Пскова до Будапешта. В принципе это дорога на Ригу. В Средние века по этому пути на Псков двигались немецкие рыцари. А на их пути стоял псковский пригород Изборск.
Про Изборск я конечно читал и слышал, как любитель истории. Но честно сказать, что сейчас это небольшая деревня. Небольшая, но историческая. Официально она называется Старый Изборск, т.к. в другом месте недалеко имеется еще и Новый Изборск. Маршрут Е77 (или шоссе А-212) проходит прямо по деревне. В деревне шоссе превращается в Псковскую улицу. В деревне имеется рядом шоссе небольшая автостанция, на которую автобус свернул на единственном в деревне осветофоренном перекрестке.
Из Пскова я ехал примерно 45 минут. Время у меня было ограничено, т.к. я еще пока планировал смотаться в этот день еще и в Печоры.
Я перешел светофорный перекресток и главной деревенской улице Печорской двинул в сторону нынешнего центра деревни.
Вот превратности судьбы у этого населенного пункта, обалдеть. Один из центров расселения славянского племени кривичей существовал с VIII века и по легенде был основан Словеном и назван честь сына его Избора. Но начало моей прогулки по Изборску ничего поэтического не предвещало. Достаточно приятный населенный пункт, в 18 бывший уже заштатным городком Санкт-Петербургской губернии.
С этих времен в центре деревни сохранился некий кластер старинных купеческих усадеб.
Здесь находилась кое-какая туристическая инфраструктура.
Но меня интересовали древние крепости, а не заштатный российский городок и я повернул в сторону Изборской крепости.
Это уже полностью историческое крепостное сооружение, которое пережило несколько осад немецкий рыцарей, захватывалось поляками.
Изборская крепость потеряла значение после присоединения Прибалтики, но благодаря императору Николаю I была отреставрирована и дошла в «крепостном» состоянии до наших дней. Это вторая по времени создания изборская крепость. Я решил оставить ее напоследок, а пока продолжил путь в сторону первой изборской крепости.
Немного погуляв по Одесской улице деревни, мимо аккуратных деревенских домиков я вышел на широкий луг, который отделяет современную деревню от кладбища и расположенного за ним Труворова городища.
Место тут просто поэтическое по красоте. Умели же древние люди выбирать себе место для жилища.
С высокого холма открывается поэтический вид на Изборо-Мальскую долину: озеро, деревеньки, лесочки.
Типа сельская идиллия. Идиллию старой изборской крепости несколько портит деревенское кладбище в лесу. Горушка называется Жеравьей. Я его обошел по проселочной дороге, любуясь красивыми видами на долину.
Границей кладбища служит красивая Никольская церковь.
Раскопки показали, что первая изборская крепость получившая название Труворово городище располагалась на треугольном мысе Жеравьей горы над Городищенским озером. Сейчас все места раскопок законсервированы.
Ну что сказать про Труворово городище. Место красивое, достаточно удобное для обороны. Я даже не понял, чем оно хуже в плане обороны месторасположения второй изборской крепости. Из древностей сохранился крепостной вал с напольной стороны.
Я погулял по бывшей крепости, полюбовался на округу.
Исследовал некие городские ворота.
По их внешнему виду можно понять, почему так легко немецкие рыцари пару раз захватывали эту крепость в 13 веке. На новом месте видимо просто было удобнее построить более внушительное крепостное сооружение.
Затем посетил Никольскую церковь.
Снаружи церковь смотрится интереснее, чем внутри. Затем нашел на деревенском кладбище каменный крест.
По легенде это могила Трувора. Хотя скорее это так называемый верстовой крест. Говорят место это недоброе, гадюк тут много водится. Мне тоже показалось, что место неприветливое, хотелось его побыстрее покинуть. Я даже не стал странные рисунки на окружающих плитах рассматривать.
Мне больше понравилось гулять по мысу Жеравьей горы. Я еще немного погулял по этому мысу.
Глядя на красивые, но почти безлюдные пространства вокруг, я размышлял о превратностях исторической судьбы.
Изборск из щита России превратился в небольшую деревню. А если бы Петр I не победил бы в Северной войне, то здесь бы был шумный приграничный город, а Псков и Великий Новгород были бы городами-миллионниками.
Я все же спустился с крутого мыса к его подножию.
Не так он уж и крут оказался, все-таки первая изборская крепость построена в красивом месте, но ее сложно было оборонять от рыцарей.
Далее я пошел по склону горы. Здесь где-то бьют Словенские ключи, но времени у меня было в обрез.
Я уже думал пройти мимо и тут я увидел белого лебедя на озере, потом еще одного.
Мне стало интересно и я пошел к ключам...
Спасибо за внимание...
Продолжение следует...
Спасибо за подписку...