Найти тему

Филотаймия

Филотайми́я или календари́стика — коллекционирование и изучение карманных календарей. Изучает быт и историю людей, которая отображается на календарях.

Филотаймия происходит от греческих слов «philo» и «time» и дословно переводится как «любовь ко времени», а филотаймисты часто называют себя «хранителями времени», так как по карманным календарикам легко прослеживается история развития цивилизации.

Филотаймия является достаточно популярным видом коллекционирования, ввиду отсутствия больших затрат, а также простоте коллекционирования и обмена. Этот вид коллекционирования традиционно особенно популярен в России, на Украине, Польше Белоруссии, Испании, Германии, Португалии и в Прибалтике.

Количество коллекционеров календарей в России оценивается около 2000 человек. Широко известны своей деятельностью Московский, Питерский и Нижегородский клубы коллекционеров карманных календарей.

Карманный календарь: интересные факты из истории
Все в этом мире имеет свою историю. История карманного календаря начинается в XIX веке.
Карманные календари возникли в начале XIX в. как дешевое рекламное средство. Но, прежде чем принять современный облик, мини-календарик прошел долгий и тернистый путь.
В России карманные календари появились ближе к концу XIX в. Приблизительно в 80-х годах. Торговля – сфера, к которой они имели непосредственное отношение и в которой были наиболее востребованы. Вторая группа потребителей – представители страховых компаний, сферы экономики и строительства.

Календари первой группы часто имели роскошный вид. Великолепной работы с художественной точки зрения календари имели тиснение сусальным золотом, выполнялись из кожи хорошей выделки, а также шелка.
Вторая группа – более аскетичные, строгие, без изысканной отделки и прочих красот.
Можно выделить и 3-ю группу. Это сытинские ( издательство Сытина) карманные календари. Они имели вполне конкретную, просветительскую цель. Эти календари посвящялись какому-либо конкретному празднику или событию.
Карманные календари дореволюционной России подразделяются на 3 типа. 1 – торговые календари, 2-деловые, выделялись отсутствием каких-либо изображений. Несли только информацию по конкретному вопросу; 3– просветительские. Материалы применялись разные: кожа, шелк, бумага и картон. Уже в 20-х годах ХХ в. в ход пошел алюминий. Это как раз то время, когда он начал применяться в быту.

Постреволюционное время
Сначала календари отражали лишь ее образы, идеологию, политические призывы той эпохи. Во 2-й половине ХХ в, годах в 70-х, карманные календари снова стали заявлять о себе. Пик возрождения печати карманных календарей пришелся на 80-е годы. Появилась масса новых сюжетов. Персонажи мультфильмов, артисты цирка и спортсмены, известные люди искусства и т.д.

Современный карманный календарь имеет четкий стандартный размер (70х100 мм) и особенности формы (прямоугольник со скругленными углами). Он удобен, так как его компактные размеры позволяют носить его в кошельке, кармане, записной книжке. Отсюда и его название. Сюжетная линия и вовсе не знает границ. Тематика изображений неисчерпаема. Для прочности календари обычно имеют двустороннее ламинирование.

Петром I был издан указ, согласно которому, все права на выпуск календарей отдавались Российской академии наук (до 1885 г). В 1885 г. право на издание календарей получили земства.
Есть предположение, что возникновение карманных календарей в России связано с зарождением и развитием капитализма. Предпринимателям требовались дешевые средства для планирования времени, появились удобные и недорогие малогабаритные календари. Обеспечить подобное соотношение могли только земства. Календари выполнялись в форме таблицы и именовались табель-календарями. Благодаря утилитарному значению они долго хранились у потенциального клиента, увеличивая рекламные возможности. Подаренный клиенту небольшой календарик, не выбрасывался, в отличие от других рекламных средств, а хранился у клиента в течение целого года.
Иван Дмитриевич Сытин являлся одним из основателей частной типографии. Он выпускал более 10 видов календарей. Календари издателя приобрели широкую известность и популярность. Среди них были и женские календари, и детские, и сельскохозяйственные. Самый известный календарь, изданный Сытиным, так и назывался «Всеобщий русский календарь». Особенность этого календаря в том, что он не просто показывал даты, но и содержал массу всякой полезной информации. Появился этот календарь впервые в 1884г. на Нижегородской ярмарке, где сразу стал популярен м принес славу издателю. В честь издателя он получил название – «сытинский». Сытинские календари, как и все, что делалось издателем, служили целям народного просвещения. Часто эти календари содержали рисунок типа лубочного, посвященный главному юбилею предстоящего года, и как можно большее количество, рассчитанной на наименее образованную часть населения, информации.
Календари, изданные Сытиным, очень редко можно встретить в частных коллекциях, в то время как в музеях, Вы можете увидеть достаточно большое количество, изданной Сытиным, календарной продукции. Видимо, причиной является то, что эти календари были предметом быта простонародья, поэтому мы и можем увидеть их в музеях, где пытались воссоздать образ жизни семьи крестьянина или рабочего. На карманных календарях тех лет можно увидеть многое, рассказывающее нам о истории России: одежду тех лет, парфюмерию и косметику, предметы быта и т.д.

События I мировой войны и отношение к ней отражено в карманных календарях. На одном из календарей, выпущенных незадолго до февральской революции, был изображен уставший и озлобленный солдат на фоне сгоревшей деревни. Календарь, выпущенный на 1917 г. был совершенно другим, нежели прежние календари. Он не содержал ни рисунков, ни рекламы, ни информации. Только праздники. После революции 1917 года карманные календари были посвящены идеологическим образам и политическим лозунгам новой эпохи.
Факт - карманные календари времен НЭПа неизвестны. Кажется, что рекламные календари этого периода должны были быть достаточно многочисленными. Возможно, со временем, эти календари и выплывут из небытия и появятся у коллекционеров, но пока никто из собирателей не может ими похвастать.
Уже среди календарей 24-го года мы видим разнообразие тематики. Тут и политическая реклама, например, серия календарей, выпущенных по заказу Деткомиссии ВЦИК с портретами членов тогдашнего Политбюро тиражом в 600000 экз. Разумеется, календарей с портретом Ленина, сохранилось не так уж и мало и не только в частных коллекциях, но и в фондах, например, ГПБ им.Салтыкова-Щедрина . Не удивительно, что сохранились и календари с портретом Калинина. Пока неизвестны календари с портретами Сталина и Дзержинского.
Серия Русского театрального общества на этот же год с портретами известных актеров тоже встречается редко. С 1924 г. начинается печать календарей торговой рекламы. И, прежде всего, Табачного треста, выпуски которого в 20-е годы составляют чуть ли не большую часть всех выпускавшихся в России карманных календарей.

Календарь Государственной конторы "Госметр" на 1925 г. выпущен к переходу страны на метрическую систему и содержит таблицу перевода русских мер в метрические. Что представляли такие меры, как ведро, чарка или аршин календарь может рассказать. Календари ЭТЦР (Электрический трест центрального района) на 1925 год и его же под новым названием ГЭТ (Государственный электротехнический трест) на 1926 год, прекрасно исполненные, отражали начальный этап развития электрификации в СССР.

Интересны карманные календари Моссельпрома, к созданию которых имел отношение В.В.Маяковский. Передают дух того времени. Интересен календарь Типографии Академии художеств в Ленинграде, выполненный в модном тогда стиле конструктивизма. Выпускаются первые карманные календари внешнеторговых организаций : серия календарей "Кавминэкспорта" на 1928 г., календарь "Международной книги" на 1929 г. Календари первой половины 30-х крайне малочисленны. Возможно, это связано с кратковременным введением в нашей стране пятидневок.
В 1936 г. в Ленинграде был выпущен по заказу СОЮЗПРЕДСПРОСа календарь на 1937 год - первый отечественный календарь на пластмассе. Календарь этот призывал к реализации накапливающихся у организаций промышленных и товарных излишков.
Обрушившаяся на нашу страну война сократила выпуск календарей, как и всего другого. Календари военных лет немногочисленны. Но в конце 1945 г издательством "Искусство" печатается календарь на 1946 г. - календарь Победы. Салют, флаги, гимн Советского союза. Будучи реликвией, этот календарь - один из наиболее сохранившихся календарей 40-х г. Он имеется практически в любой серьезной коллекции. Тогда же, в 1945 г советские календари начинают печатать и в Германии. Интересным примером служат календари ОМУ НКУП (наркомат угольной промышленности) на 1946 г., отпечатанные в Берлине на разноцветном целлулоиде. С конца 40-х и до середины 60-х карманные календари немногочисленны. Выпуски Госстраха, Сберкасс, Аэрофлота, ежегодные выпуски издательства "Искусство".
В 60-е г среди разных выпусков резко выделяются техникой исполнения карманные календари с видами Ленинграда, выпускавшиеся ЛФОП 3 (3-я Ленинградская фабрика офсетной печати) с 1961 по 1969 г. Для этих выпусков были использованы графические рисунки известных, художников, например, Остроумова-Лебедева. Выпущено их было за десятилетие около 200 видов и цветовых вариантов. До сих пор эти календари, называемые среди коллекционеров"Ленинградская графика", являются мечтой и гордостью любого собирателя. До сих пор эти календари были единственными, для которых изготавливались новоделы для коллекционеров, столь велик был спрос.

Среди тысяч календарей, выпускаемых в 80-е г, появляются отечественные календари, исполненные на самом высоком полиграфическом уровне и сделанные с большим вкусом. Особенно это касается календарей, выполненных на московском полиграфическом комбинате "Восход". Не отстают и другие. Тульский комбинат "Коммунар", позже переименованный в ИПО "Лев Толстой" в течение ряда лет выпускает великолепные видовые серии.
Номер разрешения цензора- "лит", печатался в выходных данных наряду с номером заказа. (когда большая серия календарей проходила под одним и тем же заказом, "лит" помогает коллекционерам в систематизации коллекций.) В стране был учтен выпуск любого календарика. Данные вместе с образцами в обязательном порядке должны были поступать в Книжную палату СССР, где фиксировались и хранились.
Некоторые печатные организации уклонялись от этой обязанности. В результате, в Книжной палате зафиксировано немногим более 40000 советских карманных календарей (а хранится еще меньше вследствие разгильдяйства и воровства). А наличие такой системы контроля дает возможность составить полный каталог советских календарей.Число их около 100000.

В 1990 г. цензура на печать была отменена. И в стране начинается печатный бум. Календари выпускались где угодно, кем угодно и с любой тематикой. Особенно с обнаженной натурой. Но все подобное надоедает очень быстро. Через пару лет они постепенно перестали выпускаться, т. к. на них не было спроса. Из карманных календарей советского периода именно выпуски этих лет учесть и закаталогизировать труднее всего.
В декабре 1991 г. Советский Союз прекратил свое существование. Однако календари на 1992 г. заказывались в 1991 г., и, поэтому, большую часть из них можно считать календарями советского периода. В это время еще сохранялись общесоюзные связи, так, например, подавляющее число литовских календарей на 1992 г. отпечатаны в Туле, а половина эстонских календарей на 1992 г. выпущены были с расчетом на реализацию их на территории России. Фактически календари 1990-1992 гг. являлись календарями переходного периода. Начиная с 1992 г. все бывшие республики СССР стали выпускать только свои на национальных языках. Советский период кончился.

Началась эпоха Российских календарей, начиная от гороскопов, собак, кошек, рекламных календарей всех областей и республик и заканчивая частными сериями, выпускаемыми наиболее активными коллекционерами. В последние годы компании и фирмы России сокращают выпуск своих рекламных карманных календарей, отдавая предпочтение настенным и настольным календарям. Но коллекционеры России и стран ближнего и дальнего зарубежья продолжают активно заниматься коллекционированием карманных календарей, образовывая новые клубы и сообщества по интересам, проводя онлайн-выставки календарей на определенные темы, составляя Каталоги календарей на разные тематики.

Наиболее интересные интернет сайты каленадаристов:

http://filotaimist.ru/

https://vk.com/club17275985

https://vk.com/public156842818

https://vk.com/filotaimist

Каталог карманных календарей:

https://colnect.com/ru/pocket_calendars

Странички Клубов календаристов России в ВКонтакте:

https://vk.com/club204129190 - Московский Клуб

https://vk.com/club205578747 - Тюменский Клуб

Продажа календариков:

https://vk.com/club553367

https://vk.com/kkk2020

https://vk.com/club13434310

https://vk.com/kalendarikibanki

https://vk.com/kalendaristika201

https://vk.com/redkiekk

https://vk.com/club6907522