А сегодня я расскажу о ноже cold steel kudu честном работяжке за мало денег
для начала ТТХ:
Длина ножа - 260 мм
Длина клинка - 115 мм
Ширина клинка - 22 мм
Длина рукояти - 145 мм
Толщина клинка - 2 мм
Материал клинка - 5Cr15MoV
Материал рукояти - Zytel
Вес - 68 гр
Для меня этот нож очень прочно ассоциируется с навахой, да я в курсе что прародителем был окапи, но для меня это классный навахоид который на полке в принципе не лежит а бегает у меня дома по всем задачам, на фото это уже второй kudu в 5хром15молибденванадий (5Cr15MoV ) ( первый мой куду был в стали Krupp 4116 и обе эти стали из условно нержавеющих бюджетных и не прихотливых, но в Krupp мне нравился больше субъективно рез был агрессивнее и дольше держал остроту). первый свой kudu я подарил другу, и тот нож был с матёрым замком, который я закрывал с огромным трудом (даже подумывал иногда оставить его разложенным и больше никогда не складывать) на новом же kudu замок работает помягче, но всё также же брутально и солидно щёлкая зубьями при закрывании, пожалуй мне даже нравится этот звук. Замок тут очень надёжный и закрывается он своеобразно, за кольцо оттягиваем вверх прижимную пластину и с клацаньем, тут несколько мощных зубцов на манер шестерёнки, складываем клинок в рукоять
Рукоять у куду тактильно приятная и в открытом виде чуть сминается при сильном нажиме выполнена из неприхотливого плотного и качественного материала. для меня чуть узковата, но нравится её форма и длинна.
Клинок тонкий в обухе, но оптимальной для меня длинны, практически для всех повседневных работ хватает, от полевой кухни до ветку срезать и тушку разобрать. Великолепный рез, спасибо спускам и геометрии, хороший укол, часто разрезал что-то только кончиком.
Нож под себя немного модернизировал, прикрепил клипсу (удобнее носить на кармане) и шпенёк (для однорукого открывания)
Клипсу снял со старого сломанного китайского фонарика, болт взял запасной с теклока.
В рукояти шуруповёртом просверлил отверстие подходящего диаметра и при помощи плоскогубцев, надфилей и чьей-то матери минут за 20 подогнал и посадил пусть и мягковатую но удобную клипсу.
Шпенёк сделал из донца гильзы, сначала думал на болт посадить но обух клинка тонковат да и озадачиваться сверлением и нарезкой резьбы ни хотелось, да и риск был ослабить клинок, так что решил залить эпоксидом. Правда с расположением немного не угадал, нужно было чуть дальше от рукояти двигать, так было бы удобнее открывать, но не факт, что не потерял бы часть рабочего пространства и шпенёк не мешал бы резать.
Kudu пожалуй мне нравится прежде всего своей простотой и функционалом, эдакий свойский парень с которым приятно работать и пить чай.
в своё время он стоил не дорого, покупал его за 750 рублей (на момент написания статьи он в среднем стоит 1450 руб. (добавляю ссылку на яндекс маркет так больше для справки https://ya.cc/m/3X3nYb он тут оказывается 1290 руб стоит))
Надёжный и простой со своей харизмой, нравится когда задумываюсь просто крутить на пальце за кольцо, а когда надо поработать слегка его приоткрыть перехватить за клинок и резким махом до открыть, подкинуть так чтобы сделал пол оборота и рукоять как родная сама упала в открытую ладонь, да пижонство, но выглядит стильно.
а если вам уважаемый читатель понравилась статья и хотите поддержать меня и мой уютный бложик, ниже добавляю кошелёк для доната, но имейте ввиду посредник имеет свой процент. А я буду рад любой сумме, всё пойдёт если не на развитие то на кофе и еду коту, он молодой растущий организм
спасибо за прочтение, лайки коменты и не забудьте подписаться - дальше только интереснее
#kudu #coldsteel #ножевые обзоры #ножевая коллекция #нож на каждый день #складной нож #нож #хобби