Отечественная война 1812 года — была одной из самых тяжёлых и сложных для российского народа. В сегодняшнем выпуске мы собрали для вас самые интересные и малоизвестные факты об этой войне.
Французы после войны
По окончанию отечественной войны огромное количество пленённых французов осталось в Российской Империи. Они прижились и обрусели. Из них появилось множество отличных учителей французского языка, который в те года считался вторым в стране.
Мятежники
В 1812 году были созданы боевые отряды крестьян, которые регулярно нападали на русские войска. Это были крепостные, которых император Наполеон обещал освободить, поэтому многие деревни восстали против хозяев и присоединились к французам.
Армия Наполеона
Численность армии Наполеона, которую он повёл к Бородино лично, превышала 500 тысяч солдат. Из них французов было лишь около 50%, другая половина была из других стран Европы.
Второй фронт
Об этом мало упоминают, но вместе с походом на Москву была предпринята атака на Санкт-Петербург, но там войска императора потерпели сокрушительное поражение.
Снаряжение
Общий вес оружия и амуниции русского солдата во время битвы за Бородино достигал 45 килограммов.
Командование
Во время Отечественной Войны император Александр I хотел лично командовать армиями, но он не очень хорошо разбирался в тактике ведения войны и стратегиях, поэтому генералы с трудом убедили его величество вернуться в столицу, заверив в том, что там он нужнее.
Партизанское движение
Самым серьёзным партизаном войны с Наполеоном был Денис Васильевич Давыдов, командир гусарского полка и по совместительству поэт. Он с отобранным отрядом бойцов совершал выходы по тылам и флангам французской армии, нанося тяжёлые удары по обозам с провизией. Исчезал он всегда раньше, чем враг подтягивал подкрепления. За свою отвагу и вклад в разгром противника Денис удостоился чести стать личным врагом Наполеона Бонапарта. О нём вы можете почитать в нашей предыдущей статье:
Успех в войне
Успех в отечественной войне 1812 года был принесён не только легендарными Кутузовым и Багратионом, но и Михаилом Барклай-де-Толли – одарённым генералом и стратегом шотландского происхождения. Мало кто знает, что ещё за пять лет до похода Наполеона на Москву, Михаил составил для всероссийского императора чёткий план военных действий на случай наполеоновского вторжения.
Генерал «Мороз»
Зима в 1812 году была очень сурова ко всем. Согласно летописям, по дороге от Москвы до запада было захоронено свыше 400 тысяч тел, большинство из них были жертвами лютого холода. И только половина убитых была из армий Наполеона.
🚀 Подписывайтесь на канал – это лучшая благодарность для нас!
💖 Поддержите статью лайком, если было интересно.
📣 Не забывайте делиться своим мнением в комментариях!
#история #россия #факты #культура #история россии