Когда ребенок говорит, что он хочет пить, это уже есть признак того, что он в некоторой степени обезвожен. Чувство жажды - не идеальный механизм, поскольку оно возникает, когда организм уже ощущает нехватку воды. Поскольку каждая клетка человеческого организма состоит из воды, даже небольшое обезвоживание влияет на самочувствие ребенка.
Причины обезвоживания.
Вода бесценно влияет на организм. Она принимает участие во всех процессах, происходящих в человеческом теле. Прежде всего, это строительный компонент - тело взрослого человека на 65% состоит из воды, а тело младенца - на 75%! Маленькие дети особенно уязвимы к обезвоживанию, поскольку потребность младенцев в воде, рассчитанная на килограмм веса тела, она в 4 раза выше, чем у взрослых. Кроме того, у младенцев трудно сигнализировать о своих потребностях, а дети постарше часто забывают насчет обильного питья.
Обезвоживание также может быть вызвано диареей, рвотой или высокими температурами окружающей среды.
Последствия обезвоживания.
Вода - незаменимый элемент для жизни, она действует как универсальный растворитель в организме, это идеальная среда для правильного протекания питательных и обменных процессов и регулирования теплового баланса. Неудивительно, что дефицит такого важного ингредиента имеет негативные последствия.
Мозг новорожденного на 85% состоит из воды, поэтому адекватная гидратация играет важную роль для благополучия ребенка. Даже небольшое обезвоживание может негативно повлиять на уровень концентрации, зрительно-моторную координацию и память, а также приводит к более быстрой утомляемости и ухудшению настроения ребенка. Длительное обезвоживание может привести к развитию заболеваний мочевыводящих путей, включая камни в почках. При значительной потере воды из организма возникают серьезные проблемы с физической и интеллектуальной работоспособностью, терморегуляцией и функционированием сердечно-сосудистой системы. Поэтому не следует недооценивать роль правильного увлажнения с самых первых дней жизни.
Как избежать обезвоживание у ребенка?
Обезвоживание у ребенка может быть опасным, поэтому при любых сомнениях рекомендуется обращаться к врачу. Следует проявлять особую осторожность и бдительность в поддержании надлежащего увлажнения ребенка не только в случае болезни, но и в жаркие дни, а также ежедневно.
До 6 месяцев грудное вскармливание удовлетворяет все потребности ребенка в жидкости, даже в самую жаркую погоду, а уже в дальнейшем ничто не мешает ребенку пить воду. Дома, на прогулке, в детском саду у детей всегда должен быть доступ к питью - чашки, стаканы и бутылки с водой должны всегда находиться в поле зрения ребенка, чтобы это могло указывать на то, что он хочет пить.
Признаки обезвоживания у ребенка.
Младенцы являются самой уязвимой группой и могут терять в день до 15% своего веса! Кроме того, последствия обезвоживания могут быть гораздо более серьезными, чем у взрослых, и чем ребенок меньше, тем выше риск обезвоживания. Поэтому важно распознать симптомы чрезмерной потери воды и своевременно вмешаться.
Есть несколько основных признаков и симптомов обезвоживания. Прежде всего, необходимо оценить общее состояние ребенка, то есть, нет ли у ребенка жажды, беспокойства, сонливости, вялости, холодной или потливой кожи. Стоит обратить внимание на глаза (не запали ли они) и слизистые оболочки, не становятся ли они липкими или чересчур сухими. Слезы также являются подсказкой: должен насторожить их объем или их отсутствие. Если эти симптомы проявляются у ребенка, его должен осмотреть врач, чтобы оценить степень обезвоживания. Важной задачей для родителей является распознать симптомы обезвоживания, обратить внимание на вышеуказанные параметры, записать как можно больше информации и точно передать ее врачу.
Различают несколько степеней обезвоживания:
- легкое обезвоживание, характеризуется сухостью во рту и слизистой оболочке или раздражительностью,
- умеренное обезвоживание, с указанными выше симптомами. Дополнительно наблюдается слабость и учащение пульса. В долгосрочной перспективе, помимо метаболических нарушений, это может быть причиной образования камней в почках, запоров и расстройств сердечно-сосудистой системы или центральной нервной системы.
- сильное обезвоживание - крайнее состояние, требующее госпитализации. Вызывает снижение давления, иногда шок, неврологические симптомы, состояние быстро ухудшается. Это может привести к нарушению обмена веществ в системе и даже к смерти.
Обезвоживание, вызванное каким-либо заболеванием, может иметь серьезные последствия для здоровья. Особую осторожность следует проявлять детям, страдающим диареей, рвотой или лихорадкой. Тогда потребность в воде значительно возрастает, поэтому очень важно в этот период систематически давать детям небольшие порции воды или других жидкостей в соответствии с рекомендациями врача. Электролитные нарушения могут возникать быстро, и ребенку может потребоваться специальная добавка для пополнения их уровня или даже госпитализация.
Вода - лучший способ утолить жажду, и ключевой момент в формировании правильных привычек питания! Приучить ребенка уже на первом году жизни пить чистую питьевую воду имеет большое значение в профилактике ожирения и является инвестицией в будущее.
Читайте так же:
Источник: https://nurli.ru/blog/articles/prichiny-i-posledstviya-obezvozhivaniya-u-detey/