Найти тему
viva.eda

Пришло время доставать казаны и готовить на свежем воздухе! Готовим рассыпчатый ароматный сочный плов в казане на дровах.

Не забудьте♥️, сохранить, переслать друзьям, видео процесс в карусели - листайте.

Рис и специи для плова приобретайте на рынках в лавках, где продают специи, сухофрукты и узбекскую посуду

Ингредиенты на казан 7,4 литра:

✔️1 кг риса сорта лазер 

✔️1 кг мяса (подойдут: барашек задняя и передняя нога, голяшки, шея, мякоть говядины)

✔️1 кг моркови

✔️200 лука

✔️400 гр курдюка или 250-300 мл стакан масла (у меня льняное). Можно готовить только на курдюке или только на масле. 

✔️смесь специй для плова (говорю продавцу сколько риса и мне замешивают правильное количество)

✔️2-3 головки чеснока

✔️острый перец стручком по желанию - заложите в зирвак и удалите перед закладкой риса

Готовим:

📌Курдюк большим кубиком и вытапливаем жир, прям в холодный казан, перемешивать только тогда, когда сторона зазолотится, как вытопился жир достаем шкварки. 

📌В этом видео я готовлю плов на смеси льняного и подсолнечного масла. Наливаю в казан и жду легкого дымка.

-2

📌большие полена дают постоянный жар, поэтому докладываю их, немного щепок, чтобы сразу увеличилась мощность и обжариваю косточки/голяшки, как подзолотились - достаю 

📌Перед закладкой основного мяса добавляю щепки и еще несколько поленьев, чтобы казан не остыл

-3

📌Заложили мясо, не мешаем сразу, даем схватиться корочке, потом время от времени перемешиваем, когда мясо дает мясной сок - солим. На этом этапе можно добавить немного специй

📌Добавляю лук, обжариваю так же на высоком огне, помешиваем постоянно

-4

📌Закладываем морковь и обжариваем. Если у вас есть желтая морковь, то берите ее, она меньше разваривается чем красная. 

Тогда сначала обжариваем с желтой морковью, а потом добавляем красную, берите 50/50

-5

📌Как обжарилось - наливаем горячую воду около 1 литра, чтобы почти покрыть мясо, добавить чеснок. Чеснок предварительно помыть и обрезать корни. Добавить остальную часть специй. Пробуйте на соль!

-6
-7

📌На этом этапе можно вернуть косточки и голяшки, которые вы обжарили в самом начале. Досолить, варим около 50мин - 1часа (зависит от части туши используемого мяса, может и полтора часа быть) 

📌Зирвак не должен сильно кипеть, еле булькать, уберите лишние крупные поленья. Если при накрывании крышкой у вас сильно кипит, то крышкой не закрывать - жир должен подняться наверх 

📌Рис замочить в горячей (60-70гр) соленой воде (с 1 ст ложкой соли) на 30 мин, после аккуратно промыть и перед закладкой дать стечь

📌заложить рис в зирвак, влить аккуратно через шумовку литр горячей воды, рис должен быть немного покрыт водой. Разровнять. 

-8
-9

📌 Готовим под крышкой 26-40 мин, зависит от погодных условий, холодно вокруг или нет. Плов не должен силтно бурлить, контролируйте мощность убирая или добавляя щепки и поленья, а так же закрывая или приоткрывая затвор печки. 

📌Через 15 мин я перемешиваю верхний слой риса и формирую его куполом и делаю лунки, чтобы лучше выходил пар и пропаривался рис

-10
-11

📌когда рис будет почти готов, снимите казан, закутайте его в одеяло и дайте дойти. После аккуратно перемешайте и подавайте.

-12

📌подавайте с салатом из помидоров и репчатого лука, чеснок из плова выдавливают из кожуры в тарелку и едят вместе с пловом.

Приятного!

видеорецепт⤵️

#пловрецепт #рецептплова #пловвказане #пловсбараниной #узбекскийплов #национальнаякухня #узбекскаякухня #пловвказане #вказане #готовимвказане

Еда
6,23 млн интересуются