Найти в Дзене
АПЕКС

Про пользу сортировки

История такая. Разбираясь с планированием все время задавался вопросом - а в какой последовательности народ детали в производство запускает. Должно быть так, что для того чтобы собрать узел, сначала надо изготовить все то что необходимо для его сборки, добавить к этому то, что покупается и можно собирать.. Так то оно так, а вот в какой последовательности собирать узлы ? Вопросов конечно много. Решил разобраться с тем, а как это делается без компьютеров.

Оказалось, что никто себе подобные вопросы и не задавал никогда, по крайней мере на уровне цеха, участка. Внизу все происходит не так, как предполагается вверху. Так вот. Цеху или участку дают бумагу в которой перечислены,  все необходимые для изделия узлы, детали и т.д. Напротив каждой из них написан маршрут ее прохождения. Сидит дама - ведет пальчиком по колонке "Маршрут", встречает там свой номер цеха и выписывает эту строчку в свой гроссбух. Этот процесс выбора я ранее автоматизировал, печатанием их родного гроссбуха.

Именно в той последовательности, как написано в этой бумаге, детали и выдавались в работу. Вроде бы ничего необычного. Все логично. Если не знать, как делается эта самая первая бумага, с которой все собственно и рождается. Так вот. Состав изделия в ней раскрывается от общего вида. Берется конструкторская спецификация и выписывается от корки до корки, берется спецификация первой сборочной единицы, и тоже переписывается, но уже проверяется по каждой позиции, а не написана ли такая же позиция ранее, если написано, то меняется общее количество, и в колонке "Где используется" появляется новая запись, повторно в талмуд такая позиция не попадает.  И так это последовательно делается по всем позициям, уровням вложенности. Такое вот разузлование в ручном варианте. Так это делается ручками и глазками, без компьютеров. Процесс этот уже тоже был автоматизирован.            Собственно ровно по тому же алгоритму. 
           В результате того, что начиналось все с общего вида, то и запускалось в производство сначала табличка фирменная и тара, а в самую последнюю очередь (в порядке раскрытия узлов) все необходимое для станины. В результате сборка завалена деталями, а собирать нечего. Можно конечно планировать, начиная с хвоста ведомости, но ведь кому из народонаселения объяснишь, что гроссбух надо листать с хвоста, и читать по строчкам не сверху вниз, а снизу вверх. Еще ведь побить могут - что это мы как-то не по русски будем работать. Есть выход - заставить кого-то переписывать для всех остальных. Можно, но бумаги тогда надо делать в двух экземплярах. В общем при ручной работе никто такого делать бы не стал. А что стоит перед выдачей документа применить сортировку не по возрастанию, а по убыванию ? Практически ничего. А страшно. Народ то привык - что план график один в один бьется с конструкторскими документами по записанной последовательности.

Пошел я к начальнику производства с такой мыслью. И совершенно неожиданно получил поддержку. Тот спросил, а в этой бумаге точно такие же детали будут написаны, как и в старой ? Да. Говорю. Точно. Ну тогда делай два варианта старый и новый и отдавай в работу.  Попробуем. Все ведь детали сделают. По любому соберем. Проверка такая вот в натуре. Запустили в той последовательности как в новой. Случилось чудо. Пришел через пару месяцев начальник сборки и говорит. Первый раз никого не ждали, надо узел собирать, а детальки то уже есть. В общем потратили на то же самое на три недели меньше времени чем обычно. Стандартный цикл был где то в районе 4-х месяцев. Неплохо так сократили. Все это сделано без каких либо расчетов циклов (для чего как минимум нужна трудоемкость, причем не дутая, а реальная). В общем без лишних затрат был получен неплохой эффект.

#производство #Планирование #График #цех