Найти тему

Делаем зеленое удобрение без запаха: рассказываю, как

Как-то раз решила испробовать на своих грядках зеленое удобрение. Как многие уже догадались, эта популярная подкормка представляет собой настой различных трав.

Во-первых, меня сразу подкупило, что это органика. Химию я не очень приветствую на огороде, ведь всегда хочется вырастить экологически чистый урожай.

Во-вторых, такое удобрение экономит бюджет. Настой легко сделать самостоятельно – ингредиенты растут буквально под ногами. И сорнякам как раз применение найдется!

В-третьих, действительно полезная штука! Насыщает почву азотом и другими элементами, витаминами, эфирными маслами. И червей привлекает – все на пользу!

В общем, решила – сделала! Набрала травы, особенно много взяла крапивы – ведь в ней столько всего! Заполнила собранной травой бочку на три четверти, залила водой и оставила. Мол, пусть настаивается! Прошло несколько дней, и я поняла, что мой эксперимент, мягко говоря, не удался.

Пришла вечером с работы, а во дворе стоит жуткий запах. Как будто что-то очень сильно забродило. Подошла к бочке. Ну точно, «аромат» шел именно от настоя. Да такой сильный, что его почувствовали и мои соседи. Крышка на бочке не спасла.

Вечером разговорились с соседкой. Рассказала ей, что приготовила удобрение и выбросила его. Узнав, почему я избавилась от настоя, соседка дала дельный совет.

Чтобы зеленое удобрение не приобретало неприятный запах, во время приготовления в него следует добавить валерьянку и обязательно закрыть бочку крышкой.

А если нужно не только избавиться от запаха, но и ускорить процесс брожения, то помогут любые ЭМ-препараты. Например, в бочку объемом 200 литров можно добавить 500 мл препарата Байкал, на ведро 10 литров 25 миллилитров.

Байкал
Байкал

И еще один полезный совет, прочитала где-то в интернете, решила попробовать и мне понравилось. Чтобы не мучиться с процеживанием настоя перед подкормкой, траву лучше набивать не сразу в бочку, а в сетку. Подойдет любой сетчатый мешок, например, для картошки или лука. Если нет сетки от картошки или лука, то можно использовать марлю или старую тюль: отрезать кусок, положить траву и связать как узелок. Можно еще в узелок камень положить или какой-нибудь груз, чтобы он не всплывал наверх.

Сетку с травой опускаю в бочку и заливаю водой. Получается что-то вроде чайного пакетика. Весь жмых остается внутри сетки, а настоем можно пользоваться без процеживания уже через несколько дней.

А вы пользуетесь зеленым удобрением? Бывали ли у вас такие курьезы? Как справлялись? Поделитесь своим опытом в комментариях. Ну, а если и мой опыт кому-то пригодился, то буду благодарна за ваши "нравится"! Оставайтесь на канале, здесь много интересного!