Японские ученые выяснили, что страны, наиболее зависимые от риса, могут столкнуться с нехваткой основных питательных веществ к 2100 году.
По мере загрязнения атмосферы углекислым газом культивируемые для употребления в пищу растения меняют свой состав. И увы, не в лучшую для человечества сторону.
Национальная организация по исследованиям в области сельского хозяйства и продовольствия Японии посчитала динамику выброса газов и смоделировала состав атмосферы, которая будет царить на нашей планете следующие несколько десятков лет.
На опытные участки рисового поля были помещены установки под названием FACE, подающие дополнительное количество CO2 – воздействию подвергались 18 сортов риса. Концентрация CO2 составляла 568–590 частей на миллион, что соответствует прогнозируемому уровню конца столетия. Сегодняшний уровень составляет 410 частей на миллион. Опыты проводились в течение трех лет.
Собранный урожай анализировался – для этого использовали неочищенное бурое зерно. Девять сортов из 18 показали очень сильное снижение питательных веществ. В среднем уровень витамина B1 (тиамина) снизился на 17,1%; B2 (рибофлавин) — на 16,6%; B5 (пантотеновая кислота) – на 12,7%; и B9 (фолиевая кислота) — на 30,3%.
Несколькими годами ранее в Японии уже проводились подобные эксперименты, и в их ходе было отмечено снижение содержания белка в среднем на 10,3%, железа – на 8% и цинка – на 5,1%.
Такое снижение содержания питательных веществ в рисе может сильнее всего ударить по малообеспеченному населению Азии. Девять из десяти наиболее зависимых от риса стран мира находятся в Азии.
Исследователи предсказывают, что около 600 миллионов человек, которые в настоящее время не имеют возможности кардинально изменить рацион, могут столкнуться с дефицитом питательных веществ из-за снижения потребления риса. Витамины группы В помогают выполнять целый ряд задач организма, от поддержания здоровья мозга до обеспечения нормального развития плода.
Ученые в последние десятилетия отмечают пугающую тенденцию снижения питательности различных продуктов растениеводства.
Главными причинами называют быстро меняющиеся технологии и чрезмерное использование химикатов. Большинство фермеров используют новые сорта и гибриды с рекордной урожайностью, чтобы повысить прибыльность своих хозяйств. При этом многие азиатские фермеры признаются, что стараются употреблять в пищу традиционные сорта риса и других злаков – которые выращивают отдельно.
Исследовательскую работу на эту тему провели четыре года назад пакистанские ученые. Они выявили, что рис стал менее питательным, чем раньше, заметно ухудшилась кондиция зерен. Традиционный злак хранится годами на открытых площадках, новые сорта нельзя оставлять без укрытия, они мгновенно портятся от влажности, и заметно снижается качество продукта. Даже знаменитый аромат традиционного индийского риса басмати (разновидность с мелкими длинными зернами) стал слабее и изменился в худшую сторону.
Но, к сожалению, выгода всегда идет в ущерб качеству – и современные гибриды показывают результаты по урожайности вдвое и втрое выше старых сортов. Власти активно инвестируют в исследования по селекции все более продуктивных сельскохозяйственных культур, в производство высокотехнологичных семян, на продвижение новых сортов. И это вместо того, чтобы бережно сохранять и поддерживать местные, традиционные сорта, которые больше подходят для конкретного климата и земли.
Ученые обратили внимание чиновников на тревожную ситуацию и призвали их серьезно озаботиться сохранением традиционных сортов риса. Они привели массу доказательств того, что старые сорта более устойчивы к неблагоприятному воздействию среды и не требуют столь масштабного использования пестицидов и удобрений. Возможно, от сохранения старинных сортов зависит выживание многомиллиардного населения Азии – если не появятся новые чудо-гибриды, сохраняющие качество и питательность – независимо от условий выращивания.
Читайте также:
Добровольная регистрация в системе «Зерно» начинается 1 июля
Быть или не быть маркировке товаров в России?
Метод обработки семян, заменяющий удобрения и СЗР
#сельское хозяйство #рис #экология #селекция #еда