Калининград (до войны немецкий город Кенигсберг) – самая западная точка России. Город славится своими достопримечательностями и на их фоне особенно выделяется зоопарк, любимое место отдыха местных жителей и туристов. Это старейший зверинец в России, который входит в тройку лучших. На его территории проживают более двух тысяч животных со всех уголков планеты: слоны и медведи, львы и тигры, но символом выбран обитатель Африки – бегемот по имени Ганс.
Его изображение здесь повсюду: на входных билетах и афишах, на флагах и логотипах. «Африканское животное, да еще с немецким именем. Чем же бегемот мог заслужить такую честь», – иногда недоумевают непосвященные посетители. А он просто выжил в огне Великой Отечественной войны. Ведь в далеком апреле 1945 года из всех жителей зоопарка их осталось всего четверо: осел, барсук, лань и израненный, полуживой бегемот.
Близился конец войны. Фашисты отступали по всем направлениям, не щадя ни мирного населения, ни животных. Ручей с крутыми берегами, протекающий по территории зоопарка, был превращен в противотанковый ров. Здесь прошла линия фронта, а после боя на месте обитания животных осталось лишь пепелище.
Бегемот был обнаружен советскими солдатами 13 апреля. Ошалевший от взрывов, он разнес свой вольер и спрятался в канаве. 13 дней без воды и еды, весь израненный осколками и пулями, гиппопотам еле дышал. Ранения были очень серьезными и казались несовместимыми с жизнью. В мирной жизни обычные крестьяне, рабочие и солдаты никогда не видели такого диковинного зверя. И в силу своих знаний, они пытались выяснить: кабан это или свинья, является ли эта свинья «фашистской мордой» и можно ли её зажарить и съесть.
Но судя по всему, Ганс везунчик по жизни. От неминуемой гибели животное спасли ученые Академии наук СССР. Они прибыли из столицы для проведения описи культурных ценностей и, наверное, для того чтобы спасти уникальное животное.
«Так это же бегемот, и при том самый большой из шестерки, живущих в Европе, – воскликнул руководитель делегации, – его нужно спасти, немедленно, любой ценной!»
Операция по сохранению Ганса была поручена советскому офицеру Василию Теслину. Он с энтузиазмом взялся за дело, хоть сам не понимал, как ему лечить гиппопотама. Василий Дмитриевич обратился в ветеринарную службу Красной армии, где его четко проинформировали, куда нужно звонить по данному вопросу – в Африку! Но все же помощь прислали. А чтобы извлечь из туши многочисленные пули и осколки снарядов, прибывший фельдшер прооперировал "заморского кабана".
Советские ветеринары – отличные специалисты, но только по лошадям. Обращаться с бегемотами они совершенно не умели и понятия не имели, что они едят и какими микстурами их лечить. Африканцу становилось все хуже, и Теслин принимает стратегическое решение, обратиться за помощью к местным жителям. Немного владея немецким языком, он написал листовки следующего содержания:
«Внимание! В зоопарке погибает бегемот, если вы знаете, как ему помочь, откликнитесь!»
Листовки быстро разошлись по городу, и чудо случилось. На призыв откликнулся пожилой ветеринар зоопарка, лечащий врач Ганса. Внимательно осмотрев пациента, доктор заявил, что из-за плохого самочувствия зверь не может самостоятельно принимать пищу. Немецкий доктор решил лечить африканского бегемота русским народным лекарством. Для поднятия аппетита и настроения, распорядился литр спирта развести в ведре молока, и прописал принимать лекарство строго по часам, два раза в день.
Непросто было найти столько молока в разрушенном городе, но для спасения бегемота люди отдавали последнее, а перебоев со спиртом в армии не было. И вот уже Ганс принял свои первые «фронтовые сто грамм». После того как животному влили в пасть спиртовую смесь, через пять минут он начал подавать признаки жизни. Радости медперсонала не было предела, и люди решили составить компанию бегемоту и выпить за его здоровье.
«Боже мой! С кем только не приходилось пить, а с бегемотом - первый раз! Расскажу в деревне – засмеют!»
Из воспоминаний офицера для поручений военного коменданта города-крепости Кенигсберг В. Д. Теслина.
Дальнейшее лечение Ганса было поручено ветеринарному фельдшеру Владимиру Полонскому. Двадцать один день он поил бегемота спиртом с молоком, кормил и перевязывал раны. Доза «чудодейственного лекарства» постоянно увеличивалась, и уже взбодрившийся пациент ежедневно выпивал по четыре литра водки.
Не спиртом единым, а ещё заботой и вниманием Полонский поставил на ноги бегемота. Весть о Гансе разлетелась по всей округе. По словам очевидцев, бойцы валили толпами, чтобы проведать раненого и хоть одним глазком взглянуть на настоящего гиппопотама. Через 50 дней он был абсолютно здоров. Полонскому не нужно было больше заливать зверюгу водкой, и он, возомнив себя укротителем бегемотов, стал Ганса дрессировать. Справедливости ради стоит сказать, что бывший пациент был не против, и на радость публике катал своего спасителя на спине по всему парку.
Гиппопотам Ганс стал первым зверем воскресшим из руин зоопарка. После своего чудесного спасения он прожил еще 10 лет, и за эти годы оставил многочисленное потомство. Немало бегемотов, живущих в зоопарках разных городов страны, являются его прямыми потомками. Так что легендарный ветеран уж точно заслужил право быть символом одного из лучших зоопарков страны.
Понравился материал? Не забудьте поставить лайк и выразить своё мнение в комментариях. Помните, что эти простые действия помогают в развитии канала. Всего доброго!