Давненько не радовал нас своими заметками Doc. K. И вот наконец-то новое творение Дока. Как всегда подробно и детально разбирается творчество на сей раз молодой московской команды. БиС.
Осенью минувшего года я отправился в один из Московских клубов дабы немного развеяться после изнурительной двухнедельной самоизоляции. Накануне в соцсетях мне попался анонс концерта какой-то молодой русскоязычной гараж-рок группы. И я решил посетить данное мероприятие. На разогреве основной команды выступали некие «Orcflower» – трио, которое включало в себя барабанщика, басиста и гитариста, который ещё отвечал за вокал.
Также фронтмен между делом исполнял небольшие пассажи на миди-клавиатуре. По тесному залу гулкими реверберациями раскатывался эффект delay. Музыкальное полотно было соткано преимущественно из грязных гитарных риффов и хаотично отражавшегося от всех поверхностей вокала, благодаря чему группа звучала весьма лоу-файно и психоделично. Не смотря на шум и низкую структурированность музыки вследствие вышеописанных эффектов, я уловил несколько неплохих мелодий. Также оценил четкость и стройность бас партий.
Ютуб-канал orcflower
Подача материала была достаточно лаконичной; вокалист, как мне показалось, нервничал и держался несколько отрешенно. Тем не менее, подобная отстранённость вполне укладывалась в общий образ группы и музыки ими исполняемой. Команда оставила в целом хорошее впечатление. Я присоединился к их соцсетям и пару раз прослушал их небольшой дебютный альбом.
Несмотря на актуальное название «Orcflower», их первая работа идёт под первоначальным именем «ӦRC» Альбом «Moo!», а правильнее сказать, состоящая из несколько демо-записей EP-шка, записана на репетиции через пару микрофонов.
Несмотря на то, что в записи участвовали барабанщик и гитарист (на тот момент басиста в группе ещё не было), осмелюсь предположить, что единичные бас партии, которые удаётся различить в некоторых треках, были сделаны отдельно, поверх имеющихся инструментов. Помню, как при первом прослушивании сетовал на то, что группа вроде как интересная, но слушать записи такого качества непростая задача.
Тем не менее, если этого самого качества абстрагироваться, некоторые шероховатости при игре и местами плавающий ритм опустить, то «Moo!» можно охарактеризовать как самобытный гаражный рок, который иной раз блеснет серф-роком, иной раз ассоциируется с лоу-файным VHS звучанием начала 2000-х, а то и вовсе заходит на территорию триповых запилов. Вокал, как было отмечено выше, сильно искажён эффектами, из-за чего смысл текстов оказывается почти полностью скрыт. Лично для меня это не является проблемой. Что поделать - дань лоу-фай звучанию. Релиз заканчивается треком «Fuzz Water» (название и содержание у меня ассоциируется с Ty Segall Band – Fuzz War). «Fuzz Water» – тёмные и глубокие течения, которые скрывают образы самых страшных созданий, наиболее жуткий из которых – Пожиратель человеческих лиц.
Недолго пришлось мне сетовать на качество записи первого альбома, потому что буквально через месяц после моего знакомства с Orcflower, команда явила свету свой второй альбом, уже с участием бас гитариста и на этот раз студийный: «Human Face Eater» (он же «Пожиратель человеческих лиц»).
Качество записи и материал меня приятно удивили. Альбом «зацепил» и много раз был прослушан и рассмотрен под разными ракурсами. Как указано в описании альбома от лица самой группы, их работа – это «приключение» и что «вы не услышите песен о человеческих переживаниях, любви и прочих людских страстях…». Потенциальных слушателей авторы именуют «воинами». В текстах преобладает абстрактная хоррор-тематика, которая погружает слушателя в мир вымышленных и весьма недоброжелательных персонажей. При прослушивании альбома действительно складывается ощущение, что ты участвуешь в неком приключении или даже испытании: преодолеваешь всяческие опасности перед финальным столкновением с тем самым «Пожирателем», который обязательно попытается поглотить ваше лицо и душу (видимо, песня «Пожиратель человеческих лиц» не случайно поставлена в конец альбома). На ум приходит фраза Джима Моррисона про гигантского Змея: «Если он почувствует наш страх, он сразу проглотит нас».
Песни «Орков», говоря простым языком, страшилки. Это психоделическая мистика, но не широкоформатная, а скорее мультяшно-пластилиновая. Музыкальные пейзажи, которые предлагаются нашему восприятию, неизменно пропитаны фуззом и дилеем, однако в «Пожирателе» влияние хаотичного лоу-файного гаражного рока ощущается меньше, чем в «Moo!». Тем не менее, важно отметить, что гаражный рок во втором альбоме по-прежнему играет базовую роль, это фундамент, на котором зиждется психоделический фасад.
Звучание гитары, как было описано выше, подкрепляется дилеем и овердрайвом, вокал хаотично отражается сам от себя, словно в зазеркалье. Отдельное внимание я бы хотел уделить ритм секции: ударные здесь словно парят в воздухе и почти не затрагивают низкие частоты; эту нишу заполняет бас, который придаёт музыке мягкий, но ощутимый грув.
Если говорить о содержании, то композиции на «Пожирателе» передают зловещую атмосферу, в которой часто просматривается издевательская сардоническая усмешка как протест против всего человеческого, праздного и обывательского. В то же время почти в каждой композиции встречаются меланхолические и, можно сказать, болезненные моменты, когда музыка снисходит до мелодий, базирующихся на двух аккордах баса и синтезатора, который умело внедрен в микс.
Подобные пассажи, да и вообще общее настроение, построение композиции и звучание ассоциируются с западными коллегами по психоделическому цеху – в первую очередь «The Osees» и в меньшей степени австралийцами «King Gizzard & The Lizard Wizard» (про обе команды я упоминал в статье «Неопсиходелия наших дней. Что ещё?»).
К слову, на обложках альбомов «The Osees» нередко можно увидеть всяких чудиков, особенно существ типа орков и троллей, что также приводит нас к аналогии между ними и Orcflower. Тем не менее, несмотря на сходство с популярными зарубежными коллективами, Orcflower располагают к себе особенным шармом, а также целостностью, которую редко встретишь среди огромного количества других российских коллективов. Альбом слушается на одном дыхании и воспринимается как что-то знакомое… Это давным-давно забытое кошмарное сновидение из детства. «Пожиратель человеческих лиц» – приключение, которое стоит пережить, и дорога, которую стоит пройти каждому.
Ютуб-канал orcflower
Автор заметки - Doc.K.
#музыка #рок #psychedelic #neopsychedelic #garage rock #lo-fi #orcflower
Наш дзен-канал постоянно участвует в организации фестивалей для новых российских рок-команд. Если вы хотите нам в этом помочь (сумма исключительно на ваше усмотрение):