Найти в Дзене
АПЕКС

Про цены

Интересная работа подвернулась. Рядом сидела контора, торговавшая всякими железками.  Директором там был хороший знакомый. Как то сидели с ним и тот пожаловался на свои проблемы. Не успеваю, говорит, делать коммерческие предложения и спецификации к договорам. Зашиваюсь. А в чем проблема то, спрашиваю. Ну мы, говорит, торгуем от кучи контор из разных городов и весей, в основном заграничных, прайсы у них в национальной валюте, а мне, говорит, надо как то так посчитать, чтобы вписаться в те "деньги" которые предлагает заказчик.

Время дикое - бартер процветает, деньги ни что. "Деньги" это в основном продукция этих заказчиков. т.е. решается задача сколько нужно камазов, унитазов, батарей, кругляка, пиловочника и все что только бывает, чтобы хватило на 5 000 долларов, 60 000 австрийских шиллингов, 80 000 немецких марок и скажем на миллион итальянских лир. За которые будет куплено столько то и столько то железок разнообразнейших. Такая вот мегаматрица входа и выхода.  На входе один прайс, на выходе другой. А внутри все считается.

Сделал. Интересная такая таблица там была, такие мегапересчеты. Дикое время. Назад к раковинам и бусам. Не зря же деньги придумали. Но чисто технически было интересно. Помню, одних видов национальной валюты родной страны было несколько. Рубль безналичный, рубль наличный, рубль переводной (расчеты с братьями по социализму), рубль для расчетов с Индией, рубль инвалютный (это который 70 копеек за доллар) и еще какие то виды, уже подзабылось.  В этой конторе же наблюдал картину, как трамвайное депо рассчитывалось за купленные за живые деньги железки. Это были огромные сумки денег с мелочью. Выручка контролеров трамваев за день. Что-то около недели вся контора считала деньги. Пример такой вот. Когда, скажем мягко, беспорядок в финансовой деятельности вызывает к жизни такие экзотические способы решения. А это позже и пригодилось, только уже несколько в иной сфере.