Тупоськи - это старинный рецепт простых оладий, родом с Урала/Сибири. От пермяцкого «тупысь» - ситный хлебец (словарь Даля). Однако их главное отличие от других видов оладий состоит в том, что они замешиваются только на молоке (любом – козьем, овечьем, коровьем, оленьем). Ничего иного, как в другие оладьи, в них не прибавляется – ни яиц, ни масла, ни сахара. Поскольку в них нет сахара, вкус получается нейтральным. Подавать можно с чем угодно, хоть с икрой, хоть с вареньем.
Ингредиенты:
- 750 мл. Жирного молока
- 700 гр. Муки
- 1 ч.л. Соли
- 10 гр. Дрожжи свежие
- Растительное масло для жарки .
- Молоко берется жирное (в обычное стандартное 3,2% можно добавить сливок, а если сливок нет - и ладно)), комнатной температуры или чуть теплое. В него крошатся дрожжи, кладется соль и просеивается мука. Муку просеивать обязательно. Она должна быть хорошо насыщена воздухом, что крайне полезно для брожения. Тесто замешивается и хорошо вымешивается/взбивается (миксер вам в помощь!). Нужна консистенция средней густоты сметаны.
- Отставьте чашку в сторону примерно на 2 часа (до увеличения теста вдвое). Наливайте на толстостенную сковороду масла и начинайте жарить на среднем огне. Тесто больше НЕ ПЕРЕМЕШИВАЮТ! Просто зачерпывают ложкой с краю и выкладывают на сковородку, спихивая пальцем, поскольку оно тягуче-липучее, течет неохотно и бестолково. Если вы подаете варенье к тупоськам - оно должно быть холодным, как и сметана.
Приятного аппетита!