Найти в Дзене
АПЕКС

Про параметры и поиск

Познакомился я как-то с одной конторой. Весьма не бедной по тем временам.. Торговали они с буржуями всякими штуками. Народное  творчество - керамика, береста, всякая резьба по дереву и т.п.
      Вот с их спецом по керамике мы и сидели как-то за рюмочкой чая. Он человек увлеченный и занимался как раз электропроводящей керамикой. Я его спросил - это чтобы кружка с чаем током била ? Неудачная шутка. В общем он объяснил мне темному, что это нужно например, для того чтобы сделать теплый пол, или теплые стены, смысл в том что не закладываются провода, а именно вся поверхность отдает тепло, потребляя электричество. Ну и всякие вещи - типа попытаться отливать двигатель внутреннего сгорания из керамики. Он при нагревании не расширяется, а если керамику упрочнить, то и не бьется и не изнашивается. Или зубы например отливать.

Ну увлеченный человек, каких мало. Вот говорит мне бы такую программу, чтобы выбирала мне необходимый состав и режимы создания керамики, когда я задаю на входе что хочу прочность такую то, диэлектрик, или наоборот проводник, но с таким то сопротивлением. Т.е. задаю выходные характеристики, а мне бы программа говорила какие входные должны быть. Как же я говорю вам посчитаю ? Я ж в материаловедении вообще и в керамике в частности ни в зуб ногой. Так говорит тебе и не надо ничего знать. Сделай мне программу, куда бы я ввел данные своих измерений и что получилось на выходе. И будет счастье.

Ооо. Я ж такую систему на родном заводе делал, для литейного цеха, точнее их лаборатории.  Только было это давно и практически неправда. В общем подошел с позиции универсальности. Чтобы сколько хочешь можно было параметров вести и искать по ним хоть как. Вдоль и поперек, искать по найденному, ну и печатать все что найдено. Excel такой. Самопальный. Обещал заплатить этот дядька. Но отдал ему программу, а он подарил несколько фигурок керамических. Денег нет говорит. Вот пойдет в серию мое чудо - тогда и озолотимся. Да ладно думаю. Ничего - и самому интересно и человеку помог.

Деньги я взял. Только с банка, которому на этой основе сделал поисковую систему по клиентуре для их службы безопасности. Вместо даты и названия опыта, вводится наименование конторы, и реквизиты к ней любые. Владелец, настоящий владелец, крыша, кредитная история (где брал, что заложил, когда рассчитался (если рассчитался), с кем связан, через кого, родственные связи и т.п.) Это я видел только на самом начале эксплуатации, а далее уже и не видел какие там данные были и велись.

Надо сказать что состав реквизитов был любым и количество их тоже ничем не ограничивалось. А вот длина одного реквизита имела ограничение - 64 тысячи символов. Казалось что более чем достаточно. Оказалось, что казалось. Через месяц эксплуатации звонок от них. Не влезает в вашу систему наш реквизит. А какой говорю, если не секрет. Устав, говорят. Я сначала подумал что это речь о буквах устав, оказалось нет, о содержимом. У каждого свои понятия о реквизитах. Решили помнится просто ... Разбили этот "Реквизит" на "Реквизит1", "Реквизит2" и так пока не надоест. Такие вот изобретения Excel и Google начала 90-х под MS DOS. А меж тем работало это все довольно таки долго, по крайней мере в банке.