Найти тему
АПЕКС

Про обучение

Наша контора довольно плотно сотрудничала с техникумом, готовившим специалистов в машиностроении. В учебном процессе моя программа довольно широко использовалась, но это  сильно сдерживалось отсутствием методичек печатных.Тяжело объяснять каждому какую кнопку жать и что потом делать, какую следующую. Подошла как-то преподаватель ко мне и мы так мило побеседовали, что родилась простая мысль. А что если сделать так. Садится преподаватель и делает техпроцесс в системе, скажем на платик (в общем  то не важно на что). А студент садится за компьютер - выбирает из меню как проектировать платик, и смотрит на экран, как это делают профи.

Сейчас то конечно - снимай кино - не хочу. Видеозахват и все такое. А тогда. Знаете ли не то что программ то таких по съемкам не было. Даже и воспрозвести то все это было мало реально. Хотя была у нас в конторе такая разработка - подготовка презентаций. Последовательность скриншотов, и наложенных на них эффектов (выползание из разных углов, мерцания, прозрачность). DVC называлась. Dennis Visio Composer. Делал ее Денис. Вот и назвал в честь себя любимого. Неплохая штука в общем то. Но для моей задачи не годилась, так как это же не презентация.

Решил просто - в режиме создания курса - в файл пишутся все коды клавиш нажимаемые, затем в этот файл можно было написать поясняющий текст (что то типа "А сейчас вы увидите, то что никогда не видели ....") хоть под каждой клавишей. В режиме воспроизведения выбирался ранее созданный курс, и система работала без человека. Нажимались  кнопки, выводились пояснения. Работало это все на реальной базе в реальном времени, в завершение из принтера даже вылезал комплект документов. Со стороны даже было и непонятно. Это студент так кнопки лихо давит. Не отличишь. Да оно и понятно, та же база, те же данные.

Неплохо в общем то получилось. Видимо дала о себя знать ностальгия по системе обучения, сделанная в прошлой жизни. Я потом практически все свои разработки делал в таком режиме, чтобы можно было создавать курсы, их воспроизводить, ну и или не использовать накопление опыта. А просто проектировать или планировать. А мысль то очень неплохая, да и реализация была весьма и весьма. По крайней мере для той техники и того времени.