Найти в Дзене
АПЕКС

Про беременность

К чему это я ? Сказка впереди. Итак. Сначала басня или притча или. В общем то и не важно. Утренняя лекция в ВУЗе. Большинство - присутствующих - девушки. Лекция скучная, как. И как следствие - всеобщий сон и дремота. Профессор находит решение как взбодрить народ. Между строчек по своему предмету вставляет фразу... "Чтобы избежать беременности, следует принимать средство ....". Всеобщее оживление, народ хватает ручки, начинает записывать, что говорит профессор. Будятся заснувшие соседки. Всеобщее оживление, блеск в глазах, жажда новых знаний, и все такое. А лекция меж тем уже не про то от чего оживились, а про скучный предмет. Народ опять впадает в спячку, и тут снова применяется заветная фраза. Так на протяжении лекции проделывается несколько раз. Очень интересный прием, напоминает действия продавцов CAD-ов как отечественного так и зарубежного. Мода конечно - это мадеиноттеда (Made In, а  оттеда - любая буржуиндия).

Выпустила известная контора свою программу версии 6. А народ не покупает. А что в ней такого, чего нет в версии 5, вопрошает. А действительно, чего ? Ну линии, поверхности по другому, немного удобнее, ну еще пара приемов появилась. Что нового то ? Да собственно ничего такого.

Тогда и был извлечен для повышения интереса волшебный слоган - PLM. Вообще то произошло это от CALS - но эти буковки как то не прижились. Все гениальное просто - система должна отвечать всего лишь на три вопроса - как проектировалось, как производилось, как эксплуатировалось то или иное изделие. Жизнь есть жизнь.

На все эти вопросы любой производитель и так отвечает, только без всяких программ, особенно при разборе полетов на сложной технике. Но программа версии 6 не умела отвечать на такие вопросы, а вот буковки выглядели завораживающе. Поэтому как то так формулировка вопросов была видоизменена так, чтобы на них программа могла отвечать. Не как проектировалось, а как выглядело когда проектировалось, не как производилось, а как выглядело когда производилось, не как эксплуатировалось, а как выглядело, когда эксплуатировалось. На эти вопросы версия 6 умела отвечать - все таки 3D и все такое.

Все было сведено к тому чтобы вести версионный состав изделий, т.е. набор файлов для того или иного времени жизненного цикла. Правда при увеличении количества пришлось файлы эти складывать в базу данных и как то управлять ими. Рождение PDM. Народ разбужен фразой "жизненный цикл изделия", как у того профессора на лекции. Ура !!! Теперь мы будем жить по новому, все в PLM !!! И так далее и тому подобное.

Профессора соседних аудиторий (продавцы CAD-ов), видя такое оживление, разведали, чем же так заинтересовал их коллега народ. Взяли на вооружение так сказать. Всеобщее ликование - и у нас PLM ! И у нас ! А один профессор сказал, что это что - PLM. Вот у меня уже PLM 2.0 вот вот появится. А вообще то разработан план уже создания аж PLM 10.0 в ближайшие 5 лет. И график показывает. Глядя на такой ажиотаж отечественные производители не могли остаться в стороне. Тем паче что у известного производителя выходила новая система управления файлами проектирования. Ну как тут не присоединить волшебные буквы. Зомбирование народа до сей поры продолжается. Все оказывается производят PLM системы. Ну просто все. Одна только контора сказала честно - мы делаем цифровой прототип. Респект и уважуха как говорится. Сейчас уже и про вопросы то забыли который лежали в основе концепции. Да кому это надо. Главное буковки произносить как заклинание. Наверное это работает на увеличение продаж своих скучных лекций (CAD-ов), где уже все изъезжено вдоль и поперек.

Вернемся к профессору. Закончилась лекция. Подходит к нему студентка и спрашивает. Профессор, а я вот не поняла, когда надо применять то средство, про которое вы говорили ? До или после ? Профессор ответил гениально - вместо.

Перефразируем (я думаю профессор нас простит). PLM это не до и не после CADов. Это вместо. Хотя надо это (PLM) как то переобозвать, душок от этих букв уже не тот. Хотя дело то не в буквах в общем то.