Найти в Дзене
АПЕКС

Про проводки

По мере работы в банке выявились и недостатки подхода, когда все идет от проводки. Для банка конечно - это то что доктор прописал, т.е. как правило один документ равен одной проводке, т.к. документы - это платежные поручения в подавляющем количестве. т.е. платежка равна проводке - корреспондентский счет - расчетный счет. Поступления клиенту - тоже самое, только наоборот. Все хорошо.

Но вот когда начинаются например те же платежи самого банка с НДС например, то один документ - это уже несколько проводок. Тут уже не так просто. Делается проводка без НДС, проводка самого НДС, проводка суммы платежа... А система работает от проводки. В общем то делалось достаточно просто - размножались эти строчки, у основной суммы указывался номер документа, а на разноске тех же налогов и прочих расходов и доходов указывался номер печатаемого на ее основе мемориального ордера..

Не может быть проводки без документа, но может быть документ без проводки. Перефраз  из "Дело было в Пенькове". "Не может быть молока без коровы, но может быть. Что товарищи ? Корова без молока !"  Так и с проводками и документами. Ну это я отвлекся. В общем то решение напрашивалось.  Система должна работать не только от проводки, но и от документа. Но программа то сторонняя, никто не даст мне править такие фундаментальные вещи. Ну и ладно. Дел хватало и так. Но мысль засела.

А пока устанавливал клиентам систему "Клиент-банк". На модеме естественно, по телефонной линии. Все нормально относятся, поставил, показал как работать - народ трудится. А один попался - все домогался - а как у вас с секретностью данных ? Шифруется ? Да, говорю.. А каким образом, спрашивает ? Ну не знаю я как. Как-то шифруется. Программой сотни народа пользуется. Для него не аргумент. А вот доложите мне каким методом ? А то пользоваться не буду. Видимо в прошлой жизни наукой занимался. Запросил я разработчика. Те молчали пару дней. Потом ответили. До сих пор помню свой ответ клиенту. Приехал к нему. Узнал, спрашивает ? Да говорю. Ну и какой же ? А, говорю, метод Абу-Даби с двойным хешированием. Аааа. Ну если с двойным. Тогда конечно. Надежная штука. Даааа. Эта фраза стала на долгое время моим оружием с наукообразными дядьками. Редко кто обращал внимание что это относится только к шифрации. Можно было сказать, что безопасность платежей этим методом обеспечивается, или отсутствие утечки информации. Пару раз только попадались толковые, которые это знали. Но они и не выносили мозг особо. Видимо потому что умные.

Запомнился один случай. Под Новый год клиенту ну очень срочно надо было заплатить за несколько вагонов шампанского. Отправка электронных платежей была еще одной моей обязанностью. Взяли с него денег комиссионных за срочность и все такое. Отправляю. Дело не быстрое. По телефонной то линии аналоговой. Дозвонка с десятого раза - это удача. Ура ! Коннект состоялся ! Выводится на экран сообщение "Отправка платежей на сервер". Вдруг слышу сзади (клиент лично контролировал отправку, друг директора понимаешь, допущен в святая святых и все такое) - Ты что творишь братан ? Ты куда бабло мое погнал ? Мой то клиент в Нижнем Новгороде ? А ты куда гонишь ? Да в чем дело то ? В Нижний и отправляется. Тот осклабляется. Ты чо, говорит, в школе плохо учился ? Нижний то на западе находится ? А ты куда гонишь ? Друг директора был классический новый русский - лысый, в малиновом пиджаке и цепь корабельная золотая на шее. Я все никак врубиться не могу. Тот уже орать начинает. Да причем говорю направление то, где Нижний ваш находится ? Как говорит, при чем ? Ты то платежки отправляешь не на запад, где Нижний новгород, а на север, где одни белые медведи живут. Дошло до меня наконец. Он в выданном сообщении "Отправка платежек на сервер" слово "Сервер"  прочитал как "Север". От объяснений с ним меня спас компьютер выдав "Платежи приняты и проведены". А то бы быть мне битому, а то и убитому за незнание сторон света. Такая вот история про применение географии в электронных платежах.