Найти тему

Детская мебель через отражение взглядов Монтессори и Пиклер

Детская мебель через отражение взглядов Монтессори и Пиклер
Детская мебель через отражение взглядов Монтессори и Пиклер

Свобода движений ребёнка, его самостоятельность и возможность выбора 一 ключевые принципы, на которых основывается наше производство детской мебели. Эти идеи я почерпнул в схожих взглядах на воспитание детей у известных на весь мир педагогах Марии Монтессори и Эмми Пиклер.

Методика Пиклер

Эмми Пиклер (1902-1984) ー врач-педиатр и педагог из Венгрии, которая большую часть жизни посвятила работе с детьми-сиротами. На основе длительных наблюдений во врачебной практике она пришла к выводу, что ребёнок, который с самого рождения не ограничивался в своих передвижениях, более осторожен и лучше управляет своим телом. Малыш же, который находится под постоянным контролем и присмотром взрослого, наоборот, больше подвергает себя опасности и хуже контролируют свои движения.

Врач-педиатр Эмми Пиклер
Врач-педиатр Эмми Пиклер

Эти выводы и послужили основой для создания системы воспитания детей раннего и младшего дошкольного возраста. Главная её суть в естественном желании ребёнка двигаться и развиваться в собственном темпе. Впоследствии методика Пиклер получила признание Всемирной Организации Здравоохранения.

Основные принципы педагогики Эмми Пиклер

1. Свобода движений.

Пиклер доказала, что дети могут учиться сами: без помощи взрослых садиться, ползать, хватать предметы, вставать и делать первые шаги. Для этого необходимо лишь дать малышу возможность свободно передвигаться и проявлять личную инициативу. Благодаря такому развитию чаду легче понять возможности и моторные навыки своего тела. Ребёнок, который привык двигаться свободно, следует осмотрительно, но в то же время с доверием к себе и большей ловкостью.

Свобода движений с раннего возраста
Свобода движений с раннего возраста

2. Адекватное пространство.


Немаловажную роль в гармоничном развитии детей играют условия или среда, в которой растёт малыш. В подготовленном пространстве ребёнок самостоятельно познаёт окружающий мир с помощью разнообразных материалов, специально подобранных в соответствии с его возрастом, интересами и потребностями. Здесь кроха может играть как хочет, проявлять инициативу и удовлетворять любопытство. При этом важно давать ребёнку достаточно времени для самостоятельной игры.

Куб Пиклер специально разработан по интересам и способностям ребёнка и используется с 6 месяцев
Куб Пиклер специально разработан по интересам и способностям ребёнка и используется с 6 месяцев

3. Чувство компетентности.

Малышу важно чувствовать, что благодаря своим усилиям он может достичь своих целей. Тогда он сможет осознать свою компетентность, которая придаст ему уверенности в себе и желания двигаться вперёд. «Вместе с ребёнком, а не за него», — так звучит ещё один принцип методики Пиклер.

“Вместе с ребёнком, а не за него”
“Вместе с ребёнком, а не за него”

4. Полное внимание.

«Когда вы находитесь с ребенком, будьте с ним целиком. А затем разойдитесь каждый по своей дорожке», ー говорила Эмми Пиклер. Сегодня психологи добавляют: «Хотя бы полчаса в день». Таким образом малыш чувствует стопроцентное проявление любви, нежности и уважения.

Ваше стопроцентное внимание и интерес - главные ценности для ребёнка
Ваше стопроцентное внимание и интерес - главные ценности для ребёнка

6. Уважительное отношение.

Согласно теории Пиклер родители не должны учить младенца моторике, но и отрекаться от ребёнка не следует. Взрослый должен относиться к чаду с не меньшим уважением, чем к остальным окружающим, и быть рядом, чтобы поддерживать, ободрять словом и взглядом.

Задача родителей - поддерживать
Задача родителей - поддерживать

«Важно, чтобы ребёнок как можно больше вещей открыл бы сам. Если мы ему помогаем при решении любых задач, мы отнимаем у него именно то, что для умственного развития является самым важным. Ребёнок, который достигает чего-то благодаря самостоятельному эксперименту, приобретает знание совершенно иного рода, чем тот ребёнок, которому знание передается в готовом виде».

Эмми Пиклер

Метод Монтессори

Мария Монтессори (1870-1952) ー итальянский врач, эксперт в области детской медицины и педагог известна всему миру благодаря своей уникальной системе образования, основанной на идее свободного и самостоятельного воспитания. «Помоги мне сделать это самому» ー так и звучит ключевой принцип методики Монтессори.

Автор всемирно известной педагогической системы Мария Монтессори
Автор всемирно известной педагогической системы Мария Монтессори

Опять же ребёнку даётся возможность самостоятельно двигаться, развиваться и делать выбор. Но если вдруг ему понадобится помощь взрослого, он ею может воспользоваться. Главная задача родителей ー организовать безопасную, доступную и комфортную развивающую среду. В ней малыш приобретает знания на собственном опыте, формирует моторные навыки, улучшает физическое состояние, учится порядку и самодисциплине со временем.

Ключевой принцип педагогики Монтессори ー “Помоги мне это сделать самому”
Ключевой принцип педагогики Монтессори ー “Помоги мне это сделать самому”

Отдельное внимание уделяется обустройству в Монтессори-классах, где всё продумано до мелочей. Доступность, самостоятельность и возможность выбора ー главные критерии, которые учитывались, учитываются и будут учитываться в проектировании мебели для детей, в том числе и на нашем производстве деревянной мебели «Я-Егоза».

Шкаф Монтессори для самостоятельных детей
Шкаф Монтессори для самостоятельных детей

В итоге важными условиями для гармоничного развития детей на основе описанных систем воспитания являются:

  • свобода в движениях и играх;
  • возможность проявления самостоятельности;
  • реакция на радость достижений;
  • формирование уверенности в своих движениях и действиях.

Какая методика вам ближе? Или какую вы используете в воспитании детей на инстинктивном уровне?