Найти тему
АПЕКС

Про мышей и металлургов

Запустил в банке платежи электронные, кое-какие приблуды сделал, по всяким хитрым отчетам. В новом офисе запустили сеть. Что-то стало скучно. Тем более делал все под MS DOS, да Novell версии 3.12 потом 4. А на дворе уже Билли в наступление пошел. Уже народ как-то постепенно с лексикона (редактор такой текстовый, если кто не знает по молодости лет, по старости то точно знают) и суперкалька (одна из многочисленнейших разновидностей электронных таблиц. Да, да. Их было много всяких разных, зеленых и красных) переходит на Word и Excel. Как-то приятнее в них. Удобнее. Даже на святое уже покушение - вместо mfoxplus, Clipper, Dbase и прочих Clarion приходит Access. Появляются средства разработки интегрированные. Все с приставкой Visual (Fox, Paradox и прочие Basic-и). Другое качество жизни появляется. А мы под DOS. Так и проживешь всю жизнь без собаки. Как Малыш из "Малыш и Карлсон".

Изучаю, конечно, между делом, когда время позволяет. Но это же между. И не применяется никем. Не надо это. А без реального использования, это не дело. Игрульки. Подстругиваю свою систему управления производством. Даже иногда продать ее удается. Между закрытием баланса.

Встретил своего знакомого - тот подрядился делать металлургическому комбинату систему управления прокатным производством. АСУ ТП и верхний уровень - сбор данных о прохождении металла, о всяких разных параметрах прокатки и т.п. Делать планируют под Windows. 3.11 for Workgroup тогда имелся лишь. Запускался из-под MS DOS - уже немного больше чем графическая оболочка, но пока еще и не операционная система. Билли все грозился удивить мир своей операционкой, но все как-то откладывалось. Уговаривать меня долго не пришлось. И работа рядом с домом и платят больше. И делать что-то новое и неизведанное. Все сошлось.

Программной частью нас занималось три человека. Каждому по кусочку... Начинаем с отделения нагревательных колодцев (ОНК), потом НЗС (непрерывно заготовительный стан), потом блюминг, или сначала блюминг, потом НЗС (подзабылась технология), а далее по ниткам все прокатные станы. Комбинат выпускает профильный прокат. Уголок, швеллер, арматура. Тривиально-банальные вещи. Но вот производство впечатляет. Километры пройдешь, пока дойдешь. Хоть до кого-нибудь. Я  все думал, блуждая по производству, где же все эти десятки тысяч то работающих маскируются. Ну никого же не видно, под крышей кран, на стане - только в диспетчерской народ, да дежурные слесари и электрики. Я все понял, когда зашел в заводоуправление - вот там и был весь народ. Маскировался. А может просто в масштабах корпусов люди не замечаются.

Но бродил я уже позже. Когда поехал уточнять требования к своей работе. А пока выделили мне фронт работ - Отделение нагревательных колодцев. Почитал техзадание. Ничего такого особо экзотического. Программа должна посчитать готовность слитков к прокатке и выдать диспетчеру график когда и что будет готово. Это по маркам стали, весу, и номерам колодцев и ячеек. Откуда эти слитки брать, чтобы ставить на рольганги и подавать на НЗС - катать заготовку для проката. Это по готовности дается команда крановщику куда ехать на своем папелаце и что брать с какого места. ОНК разбивается на 4 секции по 12 ячеек в каждом, в каждой ячейке - по 16 слитков. Каждый слиток - 12-16 тонн. В зависимости от использованных  при разливе из конвертеров изложниц. Ну и долива - перелива стали. Не из-а того, что кто-то там не доливает, а просто стали не хватило для заполнения изложницы. Неполная она.

Эти изложницы приезжают в раздевалку так называемую, где из них извлекаются слитки и садятся в эти самые колодцы, где газовыми горелками разогреваются до температуры прокатки - 1050 градусов. Про каждый слиток надо помнить. Где он и что и когда будет готов к прокату. В работе обычно примерно 500 слитков. Без компьютеров все ведется на планшете. Диспетчер запрашивает готовность к прокатке к такому то времени такой-то марки стали. Народ пробежался глазками и выдает - готово будет 15-20 слитков к примеру. Диспетчер решает задачу загрузки ниток проката и ему надо знать когда и что будет готово в ОНК. И уже в соответствии со своим планом товарного выпуска заряжает слитки на ту или иную нитку. Уф. Такая вот работа непростая. Массу информации надо держать в голове, прогнозировать знаете ли.

Моя программа должна все это безобразие как то упростить и упорядочить. Есть требование - ни в коем разе не сажать в один колодец разные плавки (плавка - это партия металла полученная из одного конвертера). Оно и понятно - химический состав он же разный. Чтобы металл был примерно одинаков в пачке готового. За этой плавкой надо все время следить, чтобы они не смешивались. На всех переделах. Альфа и омега прокатного дела.

Приехавшие в составе слитки и посаженные в нагревательные печи называются почему-то всадом. От слова "всадить" или "всаживать". А начальник этого процесса назывался главный всадчик. Была еще и должность старшего по всаду. Этот отвечал за определенный всад, а главный всадчик -  за все всады в смену. По первости такие должности вызывали улыбку и непонимание у аборигенов - что тут такого смешного. А что тут удивляться - если перед заводом по полотну железнодорожной насыпи был лозунг отсыпан из щебня - высотой примерно три - четыре метра каждая буква. Наша сила - в наших плавках!!!  и никто не видел никакого иного смысла. Наверное каждый видел свой смысл все таки. Ну не все же металлурги.

Поехал показывать свое чудо - народ посмотрел на мои квадратики как-то скептически и повели показать мне, что сие представляет в натуре. Все эти  ячейки вытянуты одна за другой, а на секции разбиты из-за того, что просто не охватить взором все это.. Ибо длина всех колодцев что-то около трех километров. Вот их по 12 штук и объединили. Сам колодец - это такая яма, раскаленная до красна, где собственно все слитки и нагреваются. Над всем этим адом есть крышка, когда надо доставать слитки - крышка открывается и над ямой зависает кран в котором сидит крановщик. Как-то не захотелось быть на его месте. Там конечно термозащита и все такое. Но как-то неуютно.Не ездил я никуда, написал программу в кабинете. По ТЗ. Нарисовал матрицу 4 на 12 по числу секций и ячеек в ОНК. Тычешь в нее - показывается заполнение колодца слитками, их вес, плавка, расчетное время готовности. Красивенько так, Windows же.

Народ, жизнь которого я должен облегчать, сидит на самом верху, чтобы видно было лучше. И пишет мелом план график. Посадили - записали, выдали - тряпкой стерли. Поставил я им свое творение - чего то программа уже делала. Мышиный интерфейс. Только навел - как все заходило ходуном. Это кран поздновато тормознул, вся эта кондейка и зашаталась. Попробуй попади на экране в шлюмпочку. В общем настоятельно было рекомендовано мне выкинуть мышь и сделать программу работающую только с клавиатуры. Под Windows. Кто пробовал - поймет. Надо поближе знакомиться с тем, что улучшать собрался, не доверять описаниям. А то нюансы могут появиться. В самый неподходящий момент.